注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

王皓:有一种冠军叫亚军 千年老二早已成球迷英雄  

2012-08-03 11:13:34|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 中国新闻网

王皓:有一种冠军叫亚军 千年老二早已成球迷英雄 - 满江明月 - 爱互联网

   

       当地时间8月2日,在伦敦奥运会乒乓球单子单打决赛中,中国选手张继科、王皓“自相残杀”,最终张继科战胜王皓夺得金牌。图为王皓在比赛中。记者盛佳鹏 摄

  连续3届进决赛连夺3块银牌,就连央视解说员蔡猛都忍不住感慨:王皓创造了历史。尽管可能再也没有机会登上奥运的巅峰,但谁又能说,王皓的银牌比金牌失色?面对这位一直追逐梦想的老将,我们要说――有一种冠军叫亚军

  放眼乒乓球界,还有谁能比王皓更“悲催”?连续3届杀进奥运会男单决赛,连续3次失利,坚守了9年,老将王皓“千年老二”的尴尬依然没能改写。

  在昨晚结束的伦敦奥运会乒乓球男单决赛中,王皓以1:4不敌队友张继科,第三次获得奥运会男单亚军。

  而此前已连夺世乒赛和世界杯男单冠军的张继科,在为中国军团斩获第18金的同时,成为了中国男乒继刘国梁和孔令辉之后第三位大满贯选手。

  决赛没能逆转 输给队友无缘金牌

  4:1逆转庄智渊后,王皓再度打进男单决赛,创造历史。连续两届屈居亚军后,他能否在伦敦如愿登顶,引人关注。

  昨日的这场冠军争夺战中,张继科一上来就以4:0领先,并一路掌握主动,在前3局比赛中以3:0领先。第4局,王皓以13:11艰难地扳回。

  第5局,两人展开拉锯战,战至7:7时,两人甚至为一个球是否擦边“斤斤计较”,裁判最终判王皓得分。

  但此时王皓的颓势已很难挽回,张继科在第二个赛点时,终于抓住机会,最终以13:11结束了整场比赛,以4:1获得冠军。

  赛后,两人紧紧拥抱在一起,并携手展开中国国旗。

  从雅典到北京 他连续与金牌擦肩而过

  对于29岁的王皓而言,此次男单决赛再度失手,已创造另类历史――连续三届奥运会杀进决赛都获得亚军。从雅典奥运会、北京奥运会再到伦敦奥运会,坚守了9年的王皓,最终仍未能斩获梦寐以求的男单金牌。

  伦敦奥运会,王皓状态不错,接连淘汰施拉格、高宁、岸川圣也和庄智渊,守住下半区这条线,连续三届打进决赛,这不仅在男单奥运历史上没有出现过,就连女单赛场也从未有过如此奇迹。

  虽然前两次都未能夺冠,但王皓这么多年来一直处于世界乒坛顶尖选手之列,其伟大绝不能用简单的成绩概括。

  “千年老二” 早已是球迷心中的冠军

  对中国乒乓球运动员来说,能够参加奥运会,已经是精英中的精英,更别说连续参加3届奥运会,那更是绝无仅有。而王皓自2004年起,已连续3届参加奥运会,从21岁到29岁,这足以说明他一直保持很高的竞技水平,在最顶尖的赛场依然具备强大的竞争力。

  连续三届奥运亚军,王皓的命运可谓悲催,奥运史上最出色稳定的男单选手非他莫属,但运气最糟的恐怕也只有他。为了一圆奥运冠军梦,他坚持到现在。

  巧合的是,过去两届奥运男单决赛都是8月23日,这一天绝不是王皓的幸运日,两届奥运会很凑巧地都在这一天输掉男单决赛,王皓心中的郁闷可想而知。

  雅典奥运后,王皓一度处于低迷之中,心理的影响令其多次错失登顶机会,北京奥运会再次屈居亚军,再加上全运会亚军、世界杯亚军、世乒赛亚军,“千年老二”的帽子扣在了他的头上。虽然也有三个世界杯冠军和一个世锦赛冠军在手,但毕竟奥运冠军才是至高无上的荣誉。

  尽管王皓还是没能站上奥运的最高领奖台,但他早已成为我们的英雄和心目中的冠军,我们为他遗憾和惋惜,更为他骄傲和自豪。

  华西都市报记者文乘武

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017