注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

基本型需求、期望型需求和兴奋型需求之间的关系【产品经理必读】  

2012-05-23 22:25:48|  分类: 社会化媒体营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

需求金字塔模型

基本型需求、期望型需求和兴奋型需求之间的关系【产品经理必读】 - 满江明月 - 爱互联网

 

新产品未上线,没有相关的运营数据做支撑,所以从需求对用户的重要性和紧迫性来判断需求的优先级是一种比较合理的方法。

这可参考需求金字塔法则金字塔的最底层是基本型的需求,往上是期望型需求,最上面一层是兴奋型需求。基本型需求是必须有的,否则用户使用不了产品,如果它被砍掉,需求金字塔就可能轰然倒下。所以,基本型需求重要性最高。期望型需求是用户期望能有的需求,越多越好,如果这一层被砍掉,需求金字塔不 会受较大影响,因为最底层的需求还在。所以,期望型需求重要性低于基本型需求。兴奋型需求是超出用户预期的需求,有可以给产品加分,没有也无大碍,如果砍 掉这一层,需求金字塔更不会受影响。

需要特别注意的是,每个用户心里的基本型需求、期望型需求和兴奋型需求是是千差万别的,有的用户认为期望型需求是基本需求,而有的用户认为兴奋型需求是基本需求,这也随着时间在动态变化。产品需求优先级也要根据实际情况来定。

是不是明确需求的重要性之后就可以判断需求的优先级了呢,这里面还需要加上一个因素,即紧迫性。基本型需求重要性最高,也最紧迫,所以它是默认的最高优先级需求。

一般情况下,产品经理肯定先满足基本型需求,有时因运营、营销、销售等的迫切需要,会同时研发一部分的期望型需求(重要不紧急)和兴奋型需求(紧急 不重要),主要是制造产品的亮点和卖点,在市场上与竞争对手形成差异化或者品牌区隔,也有利于产品上线初期凭借期望型需求或兴奋型需求赢得用户良好的口碑。

需求重要性计算公式

免费型产品已经上线指的是全部免费型产品(全部功能免费)或者部分免费型产品(有些功能免费,有些功能收费)从有到优(调优)的过程。这时因为有了运营数据的支撑,能聚类分析出用户的行为,甚至可以给用户画像。

用户需求重要性的判断标准:用户基数、使用次数和类别重要性。类别重要性分成基本型、期望型和兴奋型需求三类。

对于基本型需求,比如产品的性能、安全、浏览器兼容等方面,一旦出现问题,用户不能访问使用产品,产品经理应立马放下手头的工作,利用一切可利用的 资源尽快解决这方面的问题。这在有的公司被称为“911bug(漏洞)”,属于最高级别的bug,比如网站被黑了,或者浏览起来非常慢,用户快崩溃了。

对于期望型需求和兴奋型需求,可以通过分析运营数据,使用公式计算:用户需求重要性=功能使用用户百分比(用户使用率)*功能使用次数百分比(功能或内容使用率)*类别重要性百分比(期望型需求、兴奋型需求)。注意:最底层的基本型需求不在计算范围内,因为默认为最高级别。这个需求级别公式综合考虑 了有多少用户需要、用户经常需要还是偶尔需要、对用户重要还是不重要三个因素。比如有的功能类别重要性虽然高一些,但使用该功能的用户数和用户次数却比较 少;有的功能类别重要性虽然低一些,但是使用该功能的用户数和用户次数却比较多,那么根据上述公式计算后得出的结果,有可能是类别重要性比较低的功能整体重要性要高于类别重要性比较高的功能的整体重要性。

举例:A功能属于期望型需求,在一定时期内,假设总的用户数有100人,其中有50人使用过A功能,那么A功能使用用户百分比就是 50/100=50%,在这50人使用过程中,一共使用了10000次,那么使用次数百分比就是10000/50=200,类别重要性百分比,假定期望型 需求是50%,那么A功能重要性级别数值:50%×200×50%=50。

B功能属于兴奋型需求,在一定时期内,假设总的用户数有100人,其中有30人使用过B功能,那么B功能使用用户百分比就是30/100=30%, 在这30人使用过程中,一共使用了90000次,那么使用次数百分比就是90000/30=3000,类别重要性百分比,假定兴奋型需求是25%,那么B 功能重要性级别数值:30%×3000×25%=225。

可以看出B功能级别数值225要大于A功能级别数值50,所欲B功能的整体重要性要高于A功能。

赚大钱的产品功能先做

收费型产品指已上线或者未上线的全部功能收费型产品或者部分收费型产品。在这特别说明,收费型产品的需求主要是期望型需求和兴奋型需求。

收费型产品是公司的收入来源,如无特殊情况,同等条件下,一般收费型的功能优先级要高于免费型的功能优先级。经济收益(将战略上的收益也归为济收 益,包括有形的和无形的收益)高且紧急的功能需求先做,经济收益高且不紧急的功能需求后做,紧急且经济收益不高的功能需求再往后做,不紧急且经济收益不高 的功能需求最后做。

此外,还要注意另外一种情况,即有时候必须先完成A功能,才能做B功能,从需求的优先级来看,A功能的优先级肯定高于B功能的优先级。这叫前置后置条件。

不管什么情况下,基本型需求的优先级永远默认为最高级,期望型需求和兴奋型需求根据具体情况来分析。

此外,毕竟产品需求的满足是要通过研发人员来实现,所以产品经理还要考虑到研发资源来确定研发优先级。研发的优先级=商业价值/工作量。有些需求或 者bug非常简单,研发工作量非常少,基本上是举手之劳的事,按照公式,在分子一定的情况下,分母越小,整个比值就会相对较大。这也解释了为什么有时候在 一个产品的迭代版本里,顺便将一些小的需求也一并做了的情况。当然,产品经理在考虑投资回报(商业价值/工作量)的同时,也要考虑到所带来的风险。

文章来源:iheima.com

  评论这张
 
阅读(5784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017