注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大男当婚》结局分析汇总  

2012-05-15 21:02:59|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#大男当婚# 终于看完了,很不错。最后那个声音应该是谁呢

在网上搜索了一下,很多网友都有同样的疑惑,于是我从贴吧转载《大男当婚》结局大分析,供大家参考。

心期二月二:《大男当婚》结局提供了一个充满悬念的开放式结局,熬了一整夜看片子居然没结局,真是不爽!只能我自己来推导结局。

首先,从全剧来看,徐铮扮演的曹小强是一个好男人的形象,正直善良,待人真诚,一直以爱情作为婚姻的基石来认真对待婚姻——当然,这是他最终到结尾也没有走入婚姻殿堂的很重要的原因。对每一个在他生命中出现的女孩子,他都真心地对她们好,关心她们,照顾她们,这也是他得到很多女生甚至是极优秀女生青睐的最大原因。精得像鬼的蔡微澜和见多识广的徐若云也为之动心就是最好的证明。

中国戏剧的思路一向都是好人有好报。结局的分析也应该顺着这个思路来走,反着来,好人没好报,曹小强没得到好女孩好婚姻也说不通,戏中他已经表现出一个35岁男人对爱情、婚姻、家庭的非常正面的非常成熟的考虑了。

 

当然,要结合最后那场戏的一些剧情、细节、表情来加以分析这才能全面和符合剧情发展。

 

曹小强升职任新店经理,新店开张之日有美女来送花篮。知道他升职和新店开张的女生,要么是他本人告知(他显然没有告知谁),要么是他的亲友告知的,而这个亲友极有可能是黄伟业。

 

谷清已经回老家了,一般不会再回北京。其实,逼谷清离开北京的是北京高昂的房价和生活费用,谷清要负担妹妹的学费和生活费还有自己的生活费,在北京是无法撑下去的,她不愿意连累曹小强最终选择离开。剧中特地交代她回老家就会换电话号码,而剧中也没有再提两人有再电话联系,她不可能知道曹小强新店开张,也不可能送那么大的花篮(不符合她节俭的习惯),显然,谷清已经出局。

 

马小美剧中交代得很清楚,她和曹小强最终是像兄妹一样,曹小强也对他像妹妹一样,而且马小美一直是称呼曹小强“哥”,不会直呼“曹小强”,所以,马小美也不是。

 

伍小六,年龄差太多,代沟明显。伍小六所追求的是35岁而事业成功房车无缺能包容的男人,而明白曹小强不是这类成功人士之后,就到法国去了,再回国找曹小强的可能性不大,和曹小强或他的亲友联系应该也是都没有了。而且以伍小六的个性,咋咋呼呼的,直来直去,不会这样喊曹小强,也不会送花篮又不留名造悬念,所以,伍小六也不可能。

 

蔡微澜,志存高远,心机深沉,手段绵密。像一只张着大网的母蜘蛛一样,随时在吞噬着扑过来的飞蛾。在剧中,她最终以哇哇食品公司和老板陈志明为平台,在上海认识了银行高管外籍人士并成功虏获对方成功靠岸,之后的结局要么和银行高管结婚(以她的手腕要虏获对方做到这点应该不难),要么再以银行高管为平台向更高目标进军。即使万一她的物质化的为人被看穿被抛弃,她也绝不会回头再去找以前的“低端”目标,而只会寻找同等的目标,虽然,她知道曹小强的真心真情真意是可贵的,可是真心真情真意却绝不是她辛苦织网张网要虏获的目标。所以,蔡微澜也不可能。

 

赵凯在剧中情节上是有矛盾的,一方面说她事业狂,每天忙着做手术,连和曹小强去登记只能抽一小时的空去办,但另一个面,又经常有空去看电影玩CS。如果连去办理结婚登记这样的大事都只能抽空一小时去,那么赵凯会重视曹小强的新任职务去送花篮,并亲自到场和他一起渡过这人生中重要的一刻吗?显然不会!当然,如果是有空去看电影去玩CS那么就有空去,但我倾向认为赵凯不会认为曹小强新店开张很重要值得抽出时间亲自去参加。而且两人的关系最终是定位在“哥们”,赵凯更爱事业,并不能也不愿承担一个女人在婚姻中应该有的责任(比如至少给丈夫一个孩子做一位好母亲),这是双方无法走入婚姻的最重要的因素。重要的是,两人其实在后面的日子里倒是可能会有联系,像哥们一样一起看电影和打CS,如果是常见面,曹小强最后回头时,不会是这种表情。因此,赵凯可能性很小。

 

刘晨曦选择了女儿,在剧中搬离了曹小强所住的小区,带女儿离开了曹小强。刘晨曦的前夫为人小气卑劣不足论,他用女儿逼刘晨曦同意再不谈婚论嫁,有的人说,刘晨曦和曹小强要在一起也可以,只是不要登记就可以了。但一个好女人,喜欢了一个优秀的好男人,是不会让这个男人长期和自己苟苟且且,却不能拥有一个堂堂正正的婚姻和家庭(对一个好男人也是一样的,也不应该和一个好女人苟苟且且而不能给人家一个婚姻和家庭),如果这样,就太欺负人了。人家曹小强不嫌弃刘晨曦离婚有小孩子,刘晨曦怎么能不明不白的拖着曹小强呢?刘晨曦不是这样的女人,所以,她很决然地搬离了小区,带着女儿离开了曹小强(但应该还是住在北京),所以,也不会是刘晨曦。

《大男当婚》结局分析汇总 - 满江明月 - 爱互联网

 

至此,答案就出来了——徐若云!

在剧中,曹小强和徐若云的心灵契合度其实是最高的。两人在咖啡店分手见最后一面曹小强默默流泪的一场戏非常感人(应该说徐铮这死秃子演技还是很好滴),可见两人之间相互都爱得很深。徐若云临上飞机前还发短信给曹小强,说“但愿今后还有再爱的能力”,言下之意就是彼此其实都是至爱而且都全身心付出。有人理解说这表示两人以后都不可能再见面了,这看法我不能同意。

 

其实,徐若云再回国的可能性非常高:一是富一代送子女到国外留学,学管理学经济,多数是期望子女能接班管理家族生意,并不是让他们去替别人打工,更不是长期远赴海外不能在身边;二是剧中徐若云的父亲身体很不好,从他父亲的角度,只怕也会希望女儿早点回国陪伴在身边或早点参与家族企业的管理;三是徐若云在美国的职位类似一种岗位历练,需要到某个顶尖企业的某个顶尖岗位任职历练,知道公司在这个层面是如何运作,知道公司在这个层次都是什么人在操作,有什么思维想法,拓展人脉等等,其实不等于会就此在美国总部扎根。

 

当然,更有可能是经过一段时间的思考、沉淀,徐若云会更加清楚,曹小强才是那个自己真正想要的离不开的男人,她最后还是选择了回到了曹小强身边。

 

两人在一起时,两个人对对方心灵与情感方面都高度契合,都没有问题。最终造成两人分开的原因甚至都不是高建瓴,而是双方由于家境和教育背景不同而在一些生活习惯和考虑问题的思维方面的不同产生的矛盾。说到底,其实是曹小强有点自卑心理,或是说有点自尊心过于敏感。当然,徐若云很爱曹小强这个人但没能融入曹小强的生活这也是一个主要原因。剧中最后一集写曹小强怎么不断努力,身心与事业怎么不断得到提升,就暗示着曹小强在努力拉近两人之间的距离,想必当徐若云再次出现时,曹小强就不会更自信更坚决地去拥有她,不会再放徐若云走了(这种手法在美国电影结尾中比比皆是啊)。

 

剧中最后曹小强回头的表情:略带惊讶与苦涩的深情凝望,之后是甜蜜幸福的微笑——你终于回来了!这在剧中从情节、人物感情等多方面分析,最适合的就是徐若云。

 

只有徐若云这样长期在美国生活过的人,才会有重视参与、见证自己所爱的人生命中的每一个重要时刻的思维。而更多地融入曹小强的生活,也是聪明如徐若云在美国这段时间能领悟到的和曹小强幸福快乐生活的关键,而不是给曹小强买多大的液晶电视和给他包里放多少钱。

再者,徐若云的家庭和教养养成的习惯,她是很重视送礼的,第一次见曹小强家人送的礼物就可见一般,若要来,她肯定是会送个大花篮什么的。长期在欧美生活的,叫别人名字都习惯连名带姓一起叫,徐若云也是如此,相反,我们国内的习惯则是熟悉了就会只叫名,不会再连名带姓一起叫,那样显得生份。

 

附:剧中,曹小强因为坚持爱情因为家人反对因为房价过高等等原因没能如愿结婚,这是社会悲剧,可是与之交往的诸多女生也都没有结婚(蔡微澜不清楚)。总感觉,每一个优质剩男的背后,都有不少剩女的心酸。 反之,也一样。

 

希望房价能低一点,让我们更有勇气去选择我们的爱选择我们爱的人去走进婚姻的殿堂。希望家长能少一点干预,多一点放手,让子女真正去自己选择自己人生的另一半。

 

走寻一路:为了最后的那三个字 曹小强 我又把这部电视看了一遍 最后确定是徐若云

最后徐若云不顾一切 放弃所有回到曹小强身边 这才是真的爱情

而且从徐若云最后的一条短信来看 再也没有谁能代替曹小强在徐若云心中的地位

这部电影里最有可能送花的人就是徐若云了 因为她是一个特别讲礼的人 从她给曹小强两个姨见面礼就能看出来。

 

菰獨的蟲:我也感觉是徐若云,大家可以看看小强和徐若云的最后一段,小强犹豫着要打电话,徐若云呢也要起飞去美国,结果还是徐若云的短信先到,随后小强赶紧打电话可惜来不及了,随后小强在说了句飞了后开始痛哭,此剧中小强就为了2个女人哭过。一个徐若云,一个刘晨曦。刘晨曦是彻底不可能了,除非他前夫死了或突然良心发现(个人感觉不现实)。相反只要徐若云从美国回来的话,那他们就有很大的可能在一起了,同时还有送花篮和漂亮姑娘这2个线索的话,最后叫小强的就极有可能是白富美的徐若云。

 

车晓微博:http://weibo.com/chexiaoblog

徐峥微博:http://weibo.com/u/1783286485
更多参考:http://tieba.baidu.com/p/1575212447?see_lz=1

  评论这张
 
阅读(24011)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017