注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何利用APP应用,推广企业微博?  

2012-04-08 15:54:14|  分类: 社会化媒体营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自从iPhone以及APPStore面世以来,APP已经成为各种开放平台上的标配。新浪微博在推出近一年后的2010年7月28日,宣布平台接口正式对外开放,标志着新浪微博成为一个开放平台。与SNS这类闭合式社区相比,微博平台用户群更广泛,信息传播性更强;微博作为开放平台,海量APP开发者聚集于此,具备了更丰富的功能与应用。
  
  在新浪微博平台接口正式对外开放一年多的时间里,已经聚合了3000多款APP应用。如此大量的APP应用,不仅丰富了新浪微博的内容,调剂用户的网络生活,也成为极具营销价值的通路。
  
  提供有乐趣的APP,畅享品牌制造的快乐
  
  2011年春节,可口可乐提供了一项APP应用:在可口可乐发起的“新愿欢享中国年”活动中,专题minisite(活动网站)与微博产生了联动,用户通过输入框发布微博,点击“领取我的新愿瓶”,便生成个性化新愿瓶,最后点击分享至微博。利用专的活动官方微博iCoke俱乐部,网民通过输入框@iCoke俱乐部+我要内容,评论回复信息并提示活动网站链接,同样可以生成个性化新愿瓶并分享至微博。这是新浪第一次微博异型处理图片,提高了微博活动的互动性。
  
  与之相类似的,是中粮集团旗下的我买网,在广州亚运会期间发起了“我买网——爱拼亚运会”活动。我买网选择新浪“乐享亚运”专题栏目和极强互动性的微博,强势曝光爱拼亚运会活动,先充分曝光和广泛告知中粮我买网品牌通过与亚运赛事高度相关联的拼字游戏,扩大中粮我买网的品牌知名度,并在活动中植入奖品礼包,对用户进行激励类似这样的APP应用,都是通过给用户提供娱乐的机会,让用户在放松身心的同时,接收广告主发出的信息。
  
  正如中粮我买网在线营销部经理尚炎所说:“我买网在运作过程中始终把消费者的利益放在首位,不仅要给消费者更好的产品和服务,更要给消费者很棒的消费体验,所以我们希望通过与消费者的互动,给他们带来更多的网购乐趣。同时,消费者会自觉把品牌使用感受再次分享出去,为中粮我买网不断地积累良性口碑。”
  
  提供有文化的APP,传递品牌背后的关爱
  
  当然,基于新浪微博平台的APP应用,不仅仅是娱乐用户而已。一些精心开发的APP应用,在让用户获得娱乐的快感的同时,更能有所收获。百威集团在今年上半年开发的两项APP应用,则是其中的佼佼者。
  
  2011年春节,按照惯例,中国人在送出祝福与获得祝福的互动中度过。百威啤酒则通过新浪微博APP功能,发起“百威送祝福”活动。这是新浪微博APP的第一次商业化合作。
  
  这次百威开发了四个微博APP,分别代表不同的祝福,并且提供了四个百威送祝福微博的模板供网友选择。四大微博APP,其中“@财神”代表新年财气祝福,“@福神”代表新年福运,“@禄神”代表新年功名利禄祝福,“@寿星”代表新年健康祝福。由某人发布一条微博(如我的2011@财神),由@财神自动将另一个微博主推荐给他,并以该微博主名义送上祝福。
  
  在中国人最为重视的春节来临之际,百威啤酒充分利用了国人对美好生活的向往,以及仍然根植于国人心中的“福禄寿喜”相关文化,将传统与现代相结合,让四位老百姓耳熟能详的神仙也“上网”,接受大家的祝福与祈祷,同时借此机会与网友进行互动,与传统美好祝福想契合,引发消费者的参与积极性。基于微博平台的传播策略,利用了微博“由点到面”的传播特性,扩大了活动的传播范围。
  
  百威开发的另一项APP应用则直接关系用户的身心幸福。在这项名为“百威——爱的代驾”活动中,百威结合“酒后不开车”的舆论环境,推广百威品牌倡导的“ResponsibleDrinking–理性饮酒”理念。百威将APP应用植入minisite里,供用户下载。用户通过APP应用,在空白处输入好友的微博账号,可以测试他是否愿意送自己回家。通过这样的活动,百威将“请勿酒后开车”的理念传播开来,活动自4月初发起,承诺“我愿意酒后不开车”的网友已经超过600万之多。

       提供公益性的APP,体验品牌倡导的健康生活
  
  与这一类例子相似的,是强调优质生活方式的APP应用。典型的案例,如诺基亚绿箱子行动——“绿箱子环保计划”是诺基亚在中国发起的针对废弃手机及配件回收的项目。诺基亚新开发的与环保相关的APP下载推广,直接面对移动互联网用户,使得活动更加具有互动性和针对性。APP应用也提供链接下载地址至诺基亚ovi商店官方网站,引导网民访问。
  
  如果说诺基亚绿箱子的APP应用诉求的是“环保”,那么中美史克保丽净“爱系千里,亲情无间”的APP应用则着重于“亲情”。在保丽净开发的APP应用中,用户在地图上标注目前生活的位置和父母目前生活的位置,然后广告主运用LBS技术,在微博发起计算亲情距离,测算结果可以分享到新浪微博。用户接着回答关爱系数的测试问卷,测试完成,得出关爱系数。关爱系数越大,代表对父母的关爱越少;关爱系数越小,代表对父母的关爱越多。用户在获知答案的同时,难免慨叹,是应该多关心一下父母了。
  
  李宁“轻呼吸,听见跑”的活动中,APP应用提倡的是一种生活理念。这也是鞋服业第一次用语音微博营销。网友通过电脑或者手机上传跑步环境相关音频,分享给朋友,即有机会获得各种大奖。在上传音频的同时,网友可以倾听上传成功的声音,猜测作者的跑步地点。网友也可以给自己喜欢的声音投票。因为必须是与跑步相关的音频,无疑促使了网友纷纷加入跑步行列,让网友的身体得到了锻炼。
  
  值得一提的是,这些活动并不是孤立地基于APP应用发起的,无论是新浪微博还是新浪网,都可以作为APP应用的载体。坐拥中文互联网第一户的新浪,在新浪微博兴起后,实现了门户+微博的“双平台”战略,倍增营销价值。新浪网主要承担覆盖、到达和有效展示的作用,新浪微博主要承担互动、传播和分享的作用。建筑在新浪网与新浪微博基础上的APP应用,作为网络整合营销传播的一分子,提供了广告主与消费者直接互动的渠道。
  
  自2009年8月推出以来,新浪微博基于对中国用户的本地化需求的深刻洞察,截止到目前已经积累了2.5亿的用户,创造了中国互联网的奇迹。不仅如此,来自中金公司的数据称,按照用户使用时长算,新浪微博的市场占有率为86.6%;而未来资产的数据也显示,按照用户使用时长计算,新浪微博的市场占有率为87%,,新浪微博成为最活跃,最具影响的SNS平台。

来源:http://www.wyw.cn/news/304174_2/


 

  评论这张
 
阅读(1631)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017