注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年大学生就业趋势报告  

2011-10-05 23:13:02|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长江商报讯(记者 张瑜琨 实习生 折然君 通讯员 高春霞)昨日,锦绣人才、第一才经网发布了2011年湖北省大学生就业薪资状况及趋势预测报告,报告显示,七成本科生期望薪资超3000元,2011年我省大学生整体薪资水平将呈上升趋势。

    调查数据显示,在2011年毕业生首份工作的月薪期望值中,有69%的本科生期望在3000元以上,23%的本科生薪资期望值在2000元以上。随着时下普工、技工、农民工的供不应求和薪资提升,不少毕业生在不少企业人才招聘会也想水涨船高,于是提高了对薪资的期望值,较之2010年的薪资期望值提高了28%。分析今年毕业生的就业形势,偏技术方面的理工科专业学生在求职时比文科生更受青睐。

    关键词:热门行业 计算机及网络设备居首

    预测显示,2011年湖北省有五大热门行业,依次为:计算机及网络设备、房地产/建筑/建材/工程、加工/制造、医药/生物工程、电子技术/半导体/集成电路行业。

    数据显示,信息技术和互联网行业的热门岗位除了技术研发、技术测试等技术岗位外,与之关联的销售类、客户服务类、网络营销等岗位也是一将难求,特别是那些既懂传统营销,又了解网络营销的人才在招聘市场上非常紧俏。

    建筑工程行业在招聘数量上较去年也有所上升,而且房地产行业招聘常出现“一窝端”的现象。加工/制造行业招聘热度不减,占整个招聘份额的7.72%。该行业对高端岗位总需求最多,这些职位的普遍特征是待遇高、要求高,对行业经验要求都在5年以上。

    关键词:理工科回暖 技术性岗位需求量增大

    据调查,企业扩招的岗位类型主要集中在理工科。今年随着经济形势的上扬,以往被抑制的加工制造业、电子信息行业的人才需求也随之被唤醒。据第一才经调研中心负责人介绍,随着技术领域的加速发展,今年各用人单位技术性岗位的需求量较大,包括机械工程、电气工程、自动化、计算机科学研发等职位。

    相比之下,偏文科类专业的毕业生就业形势还不明朗,法学、汉语言文学、英语、行政管理等专业仍位列较难就业的专业中。一些高校负责就业的老师认为“文科看上去很好找工作,什么公司都招,但是以销售、文员类职位居多,可由于这些专业各个高校均开设,毕业生数量大,但是从社会需求来看,今年没有明显增长,为此毕业生出路比较难,专业对口率不高。”所以在调查中理工类学生对就业前景更为乐观。

    关键词:就业难主因 缺乏实习经历、工作经验不足

    对于当前的就业形势,68%的学生认为就业形势严峻。38%认为就业人数多,14%认为社会岗位需求少,26%认为自身能力不足,22%认为就业选择渠道太窄。供求矛盾是大学生就业主要特点调查结果显示,在“困扰你求职的最大因素”调查环节,51%的毕业生认为缺乏实习及工作经历、经验不足是自己就业难的主要原因,有31%的大学生认为,对所应聘企业的岗位缺乏了解、对自己定位不明是造成就业难的主要原因。

    关键词:就业首选 最想去国家机关、国企、事业单位

    对湖北省10余所高校应届毕业生就业状况调查显示:大学生最想去工作的单位依次是国家机关、国企、事业单位、外企。如果以上均无可能,私企才是最后选择。一些刚毕业的大学生,不愿从事技工、普工、销售类等要求不高的一线工作。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017