注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【经典剖析】为什么梅西在阿根廷国家队过的很怄火,很失败呢  

2011-07-08 09:26:36|  分类: 爱巴萨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、梅西为什么迷失在国家队

为什么梅西在阿根廷国家队过的很怄火,很失败呢 - 满江明月 - 刘玉波

 问责特维斯 谁才是真正的探戈核心

作为当今世界足坛的第一人,梅西毫无疑问是任何教练都想得到的球员。正因为如此,他在阿根廷国家队的战术体系里,也当仁不让扮演着核心的角色。然而,两场美洲杯比赛下来,人们惊讶的发现,梅西只是有核心之名没有核心之权。为什么?因为他身边站着一个特维斯。

特维斯显然不是阿根廷的毒瘤,但是,在以梅西为核心的战术体系里,特维斯这样球风的球员明显有点抢镜。换句话说,梅西和特维斯在同一个战术体系里是难以兼容的。本届美洲杯的前两场比赛中,梅西尽管更多时候还是打的他在巴萨的位置,可在进攻端,特维斯的特权明显要高于梅西。很多时候,球队的最后一脚都是由特维斯来完成的。这或许不是巴蒂斯塔的本意,但事实上特维斯确实抢了梅西的戏份。

梅西和特维斯难以兼容,可以从两人同时在场的时候的数据来证明。本届美洲杯,阿根廷打了两场比赛,两场比赛中,梅西和特维斯都是首发打满90分钟,两人的数据都是0球0助攻。如果时间再往前推到南非世界杯,梅西和特维斯同样格格不入。南非世界杯上,阿根廷打了5场比赛,其中4场梅西和特维斯同时首发,但结果是梅西没有进球,特维斯只在对墨西哥的比赛中打进两球。

加上世界杯和美洲杯,梅西和特维斯在两届大赛上合作6场比赛,梅西还没有开和,而特维斯也只有两球进账。在这6场比赛中,阿根廷取得的成绩是3胜2平1负。由此不难发现,特维斯很“克”梅西,只要他在场的时候,梅西就很难有出色的表现。

问责阿根廷中场 谁该为前锋提供足够的支持

梅西在巴萨之所以风生水起,得益于瓜迪奥拉球队强大的中场,哈维和伊涅斯塔两大控球和传球大师,随时都可以为梅西送出精妙的传球。但在阿根廷国家队,却没有这样的球员存在,这也就直接决定了阿根廷的豪华锋线组合两场比赛只进1球的尴尬。

从巴蒂斯塔的战术安排来看,在马斯切拉诺、坎比亚索和巴内加组成的三中场中,巴内加是负责组织传球那一位。对比巴萨的战术体系,他也就是扮演的哈维的角色。可是两场比赛下来,巴内加并没有表现出传球和组织方面的能力,相反他倒是“帮助”玻利维亚打进了一球。其实,在现在的阿根廷中场配置里,效力于意甲巴勒莫的帕斯托雷具备组织传球的能力,但是巴蒂斯塔又不愿意用他。

在国际米兰,坎比亚索是球队攻防转换的核心,但在巴蒂斯塔的战术体系里,伤愈不久的他找不到丝毫的传球感觉。不仅无法发挥传球的本事,很多时候坎比亚索还与梅西的位置和跑动线路重叠。这样一来,阿根廷的中场无法控制比赛也就顺理成章了。与哥伦比亚的比赛结束后,巴蒂斯塔自己也承认,球队踢得这么差,就是因为中场无法控制比赛。在这样的比赛环境里,梅西得不到皮球也就很正常了。

很多时候,梅西为了得球不得不自己后撤到中圈附近,即便是这样,梅西接到队友的传球次数也少得可怜。而在梅西扮演中场组织者的时候,只要他把球传出去,队友要么依靠速度单干,要么就是传球失误,要么就是一脚射门了事,他们从来没有想过像巴萨球员那样,再次交回到梅西脚下,进行更多次的传切配合。

问责巴蒂斯塔 想学巴萨却把梅西当成废物用

巴蒂斯塔器重梅西,这一点是毋庸置疑的,他也围绕梅西建立起了自己的战术体系。为了让梅西尽可能感觉舒服,他甚至照搬了瓜迪奥拉的战术。但是,这样的复制并没有受到应有的效果,而梅西在他四不像的战术体系里,非但没有找到舒服的感觉,反而比过去更加憋屈和无奈。

能够出任阿根廷国家队的主教练,巴蒂斯塔依靠的是2008年北京奥运会带领阿根廷国奥队夺取奥运会金牌的成绩。但谁都知道,奥运会和国际足联运作的比赛级别相差很大,而这样的金牌含金量也就可想而知了。而且,当时那支阿根廷国奥队,拥有里克尔梅和梅西,想不夺冠都难。也就是说,这与巴蒂斯塔自身的能力关系并不大。正因为如此,接受成年国家队后,他临场指挥能力的不足也就暴露无遗了。

巴蒂斯塔的用人是最饱受诟病的。他树立梅西为球队的进攻核心,但是很多时候,尤其是他换上第四名前锋的时候,梅西扮演的却是里克尔梅的角色,或者说是巴萨哈维的角色。与此同时,他又把特维斯当成梅西来使用,把巴内加当成哈维或者伊涅斯塔来使用,这样的生搬硬套,直接导致阿根廷的战术出现严重的问题,就连球员自己都不知道自己的定位到底是什么。

按照阿根廷媒体的说法,巴蒂斯塔能够被格隆多纳放到国家队主教练的位置上,是因为格隆多纳的老婆看好巴蒂斯塔。从美洲杯前两场比赛来看,格隆多纳老婆看走眼了。而如果巴蒂斯塔不在第三场比赛做出有效果的改变,他奥运会金牌这道护身符也将彻底失效。

二、梅西为什么和特维斯不相容

为什么梅西在阿根廷国家队过的很怄火,很失败呢 - 满江明月 - 刘玉波

 

特维斯的踢法和个性与梅西不相容

刚开始,巴蒂斯塔并不看好特维斯,可后来他还是迫于压力招进了野兽。特维斯对外的态度是“这是人民的胜利”,他也因此成为阿根廷的“人民球员”。但两场比赛下来,“人民球员”的表现很明显对不起人民,许多专家都把他归为梅西发挥不好的关键。

巴萨的梅西之所以强大,是因为队友都愿意给他传球和配合,队友通过跑位吸引对方的防线,帮助梅西充分发挥过人和摆脱方面的优势,这样一来,梅西拿球可以为队友传球也可以自己射门。但当特维斯在身边的时候,梅西享受不了这样的待遇。特维斯拿球一般都是选择个人带球突破,完全置梅西这个核心不顾,特维斯因此成为“独”立核心,游离于团队之外单打独斗的核心。

特维斯这样干,直接造成巴蒂斯塔战术出现问题,而梅西最大的优势也无从发挥,梅西无从发挥,阿根廷的战术基本上就失败了一半。而现在的问题是,特维斯并没有意识到自己的问题,他反倒认为是梅西无法融入球队。与哥伦比亚的比赛后,他就表达了类似的观点。

除了球风,特维斯的个性和梅西也是天差地别。梅西是乖乖孩子,不会给球队制造麻烦,也不会与对手斤斤计较。但特维斯就不一样了,不管是在国家队还是在俱乐部,都是他麻烦制造者。在阿根廷国家队,他不服任何一个人,里克尔梅当年是如此,现在的梅西也是如此。在俱乐部,他在曼联老实过一段时间,但在曼城他又多次让曼奇尼不爽。这样两个球员在一起,不相容是正常的,相容才奇怪了。

特维斯在阿根廷地位导致教练一定要用他

特维斯与梅西不相容,但是巴蒂斯塔却不敢撤下他,因为特维斯是阿根廷球迷喜欢的球员。他们把他看成英雄一样的人物,他们喜欢有草莽气的野兽,他们把在贫民窟长大的特维斯看成自己人,愿意让他代表自己。就像特维斯自己说的那样,他打主力是民心所向。

不得不承认,特维斯身上有阿根廷人标志性的性格,顽强、不服输、血性等等。在与英格兰、巴西这些死敌交手的时候,特维斯是那种不用动员就可以操刀子上去战斗的球员,当初马拉多纳就多次表示,特维斯与他很像,因为两人都具有浓厚的爱国情怀。这样的球员在阿根廷国内拥有巨大的市场,就算他踢得不好,让梅西感觉难受,但教练还是必须得使用他,除非你敢得罪球迷。

与之相反的是,贵为世界第一,梅西却没有成为阿根廷国内球迷的英雄。萨内蒂、马斯切拉诺等人都曾公开表示,他们很幸运拥有梅西,他们为阿根廷拥有梅西而自豪。可是在阿根廷国内球迷看来,事情完全不是这样的,他们并不认同梅西这个在国外长大的球员。

梅西打小就去了西班牙,并在巴塞罗那长大,加泰罗尼亚语说得比西班牙语还要利落。所以,就算他是阿根廷人,并穿着蓝白球衣在战斗,但是因为没有在阿根廷国内踢过球,赛前演奏国歌的时候也不会跟着唱,不会干出用气球做国旗的爱国举动,更不会说要让某某死敌好看的豪言壮语,球迷就不喜欢他。尤其是当他在国家队表现不好的时候,这种反对的声音更加大。

三、阿根廷为什么没有了好中场

为什么梅西在阿根廷国家队过的很怄火,很失败呢 - 满江明月 - 刘玉波

 

河床博卡的青训不继,与阿根廷联赛整体的衰败有直接关系。2010-11赛季的冬季,阿根廷20支球队花费到引援的费用只有不到4000万欧元,这个数字可以说是阿根廷联赛没钱的完美体现。和巴西联赛花费重金邀请过气球星回国的豪气相比,阿根廷联赛只有躲在角落里哭了。

这样的联赛环境,别说培养出超级天才很困难,就算培养出超级天才,要想把他们留下好好培养也是难于上青天。这样一来,要想里克尔梅这样长时间寄托于博卡磨练自己的情况再次发生,几乎是不可能的。换句话说,未来几年阿根廷想要收获新里克尔梅,只能是做梦了。

阿根廷善于组织进攻的中场几乎断档

一流的前锋、二流的中场、三流的后卫,这算是对阿根廷三条线比较中肯的评价。事实上,说阿根廷的中场二流都有点言过其实,因为最近几年,阿根廷善于组织进攻的中场几乎断档了。在这之前,里克尔梅是最后一个以组织见长的中场。里克尔梅之后,你还能说出谁的名字?

新生代中,帕斯托雷的偶像是里克尔梅,但他在球场上表现出来的风格,更像是巴西的卡卡。帕斯托雷拿球喜欢穿裆过人和挑球过人,也喜欢利用转身和加速摆脱对手,但是在传球和组织方面,就不是他的强项了。但即便如此,他也是阿根廷目前最值得期待的中场球员了。事实上,从巴蒂斯塔这届美洲杯招进的中场来看,也只有帕斯托雷一个人具备组织传球的能力。马斯切拉诺、坎比亚索和加戈都是防守型后腰,巴内加尽管被赋予了组织和传球的重任,但他的能力并不足以承担这一重任。

巴蒂斯塔为何不选一些善于组织进攻的中场?不是他不想,而是确实找不到更好的了。里克尔梅有点老了,而且身体看上去也难以应付大赛。最近被热炒的一位阿根廷中场叫阿尔瓦雷斯,23岁的他号称可以打中场任何位置,但按照意大利《米兰体育报》的说法,阿尔瓦雷斯与卡卡很相似,当然他个人倒希望自己向齐达内的方向发展。但在他这个年纪这个影响力,是远水解不了近渴。

当然,阿根廷也不是没有好的中场球员,但这些球员都还太年轻,还无法上得了大场面。比如本菲卡的盖坦,比如河床的毛罗·迪亚斯,比如博卡的马塞洛·卡涅特(租借在外),这些年轻人,将来都有可能成为阿根廷国家队的中场中流砥柱。

中场球员是需要长期培养才能成为传球大师

事实上,放眼世界足坛,不止是阿根廷,其他一些世界强队也缺少顶尖的中场传球大师,目前也只有西班牙因为哈维和伊涅斯塔的存在不用担心这一点。中场球员不比前锋,他们需要时间的积淀和耐心,才能成长为独霸一方的人物。这个位置,向来急不得。比如贝隆,他真正扬名立万的时候是在拉齐奥,那个时候他已经24岁了。

可是在阿根廷这个国度,这里的足球人才时刻都受到欧洲足坛的诱惑,一些天才少年,往往才刚刚冒头,就被一些欧洲豪门球队看中,早早离开祖国镀金。在这样的环境里,有些人可以一鸣惊人并得道升天,但有些人则只能成为揠苗助长的典型案例了。梅西的例子很特殊,他因为身体原因早早背井离乡去西班牙求医,但像加戈、巴内加、帕斯托雷这样的中场球员,就属于走得有点早的了。

帕斯托雷2009年夏天前往意大利,那时他刚满20岁,也幸好是在巴勒莫迅速上位,才避免走上流星的道路。相比之下,加戈和巴内加就没这么好的造化了。加戈加盟皇马时也是20岁,顶着雷东多接班人的光环,他很快就在伯纳乌失去了位置。如今的他,就连发型都不像雷东多了。再看巴内加,他去瓦伦西亚的时候,只有19岁。当年在博卡,他是能传能射,如今呢?不能传不能射。

前锋是一个注重个人能力的位置,你速度快可以打出来,你技术好也可以打出来,但是中场球员需要的是综合素质,技术、速度、传球、控球都是一方面,这个位置需要经验,而经验则必须要时间来积累。所以,早早出国一旦没有稳定的出场时间,堕落速度不会比梅西的加速度慢。正因为如此,中场大师一般都是在25岁左右才会成型。

阿根廷联赛衰败,青训萧条,短期内难以再有中场大师

在巴蒂斯塔参加美洲杯这支阿根廷队里,只有第三门将卡里佐一个是来自阿根廷国内联赛的球员,但需要指出的是,效力于欧洲的球员大多数都是通过阿根廷联赛发迹,然后转战欧洲成名的。可惜的是,现在的阿根廷联赛衰败速度超过了他们的造星速度,短期内潘帕斯草原恐怕难以再有里克尔梅这样的中场大师出现了。

在阿根廷国内联赛里,造星能力最强的还是河床和博卡两强,不过,这两家老牌豪门在最近几年的堕落速度之快让人吃惊,河床下赛季甚至只能参加乙级联赛了。至于他们的青训营,也已经难以像以往那样不断为一线队输送新鲜血液了。从最近两三个赛季的欧洲转会市场可以看到,博卡河床两强输送到欧洲主流联赛的天才寥寥无几。这个夏天,也就河床的拉梅拉还能撩拨一下欧洲豪门的神经。

 

(本文来源:网易体育 作者:肖十一狼)
  评论这张
 
阅读(543)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017