注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

同样是后撤,为啥梅西在巴萨和阿根廷的表现差距很大?  

2011-07-07 13:38:17|  分类: 爱巴萨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓜迪奥拉上任之后,最成功的战术改进在于让梅西打“伪9号”,经常会中场拿球,参与组织。而阿根廷这几场也可以看到梅西经常后撤拿球,但效果不佳。原因何在呢?个人觉得有以下几方面的原因:


中场方面。在巴萨,哈维和伊涅斯塔再加上梅西,可以让巴萨在中场中路取得优势,因为无论是442还是4231,中场中路的防守球员一般只有2个,因此当梅西回撤之后,可以和哈维,伊涅斯塔配合爆掉对方的中场中路,让梅西直接面对对方的2个中卫。依靠梅西的能力,无论是突破还是传球,都能产生极大的威胁。而在阿根廷,中场3人组都显得相对靠后,梅西往往要独自一人面对对方中场中路的2人防守,即使第一下突破成功,对方上来一个补位的中卫与中场2人一起夹击,梅西丢球的可能性大增,威胁大减。


锋线方面。在巴萨,比利亚和佩德罗的跑动大多是斜插进中卫和边卫之间的空隙的,充分利用了梅西回撤引开的空间。梅西传给他们的球以斜传为主,而且这种跑位方式还容易制造撞墙式配合。而在阿根廷,拉维奇死套边路,特维斯在梅西回撤拿球后经常会占据梅西正前方的位置,而不是斜插肋部寻求配合。有点像伊布在巴萨时期,反而是堵住了梅西前进的道路。


另外就是战术上面,巴萨进攻在过中场时主要是通过中路的短传,因此梅西回撤后比较容易在威胁地带接到球来进行关键突破,形成最后一射或者最后一传的机会。而阿根廷经常是往边路长传,找两个边锋,而那2个边锋又只会往前突,梅西后撤拿不到球,显得没有意义,在中间抢点又不是梅西的强项,进退两难。而梅西要拿到球,往往要退的较深,脱离了危险区域,而且要面对对方中场开始的拦截,效果大打折扣。


解决的方法个人认为仿效曼城队的打法,

梅西扮演席尔瓦的角色,感觉会比现在的情况好很多。
以上是个人看法,不知道大家是怎样看的呢?

来源:http://bbs.goalhi.com/2457983-1.html
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017