注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

腾讯QQ是最值得学习的互联网产品  

2011-12-30 16:14:49|  分类: 互联网最新资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腾讯最值得别人学习的就是QQ本身。如果你用过其他的IM聊天软件,你会发现,QQ是世界上用户体验最好的IM通讯软件。腾讯QQ是世界上少有历经10多年,用户体验仍然良好,且仍保持着越来越好状态的应用软件。 

  关于QQ的用户体验,我浅谈几点:

  1、确保用户基本使用体验良好。

  虽然现在QQ上的按扭越来越多,功能越来越丰富,但你会发这些东西基本上不会影响你的基本使用--聊天。那些多出来的功能,你爱折腾就去用,不爱折腾也不会妨碍你。 这样既保障了所有用户的基本使用体验良好,又为爱折腾的用户提供的广阔的折腾天地,把轻度用户和重度。

  2、恰到好用的处理广告。

  免费软件,为了生存为了营利,总要加上广告。但关键是怎么加,加在哪里,加多少。要是用过TOM运营的简体中文版Skype,那善良的你肯定会立刻变得恶毒起来,诅咒这家公司早日倒闭。如果没用过TOM运营的简体中文版Skype,也不打算用,那上youku看看视频,虽然你不会立刻变得恶毒起来,但时间一长,还是会咒骂这家在视频片头加30秒广告的公司该死。

  QQ也有广告,还挺多,但没有一个广告是在你打开QQ时,弹出来整个覆盖住对话窗口,强制你看30秒才允许你开始聊天。QQ宠物可以设置不随软件启动,QQ新闻会弹出来,但可以立刻关掉。

  3、严格软件包大小控制。

  虽然QQ上的功能按扭越来越多,但软件包有大小并没有变得很臃肿,最新2011正式版也才40多M,还控制在50M以内。要使用QQ上的功能,像QQ游戏大厅、QQ音乐,都是要另外加载的。不管要附加多少功能,都要严格控制软件包的大小,做软件这行的基本都懂这个道理,腾讯当然也不例外。

  因为如果你的软件太多,一个聊天软件要500M或一个G,用户很可能会放弃这个软件。其中的因素很多,其中最重要的一点是,大多数用户不喜欢自己的电脑硬盘空间被占用太多,即使现在大多电脑大多时候都空闲着上百G的硬盘空间,CUP和内存使用率也很少达到50%,用户还是很感性地觉得软件太大会影响电脑运行速度。也正是因为这些原因,非常了解中国网民心理的周鸿祎,让360安全卫士下载的时候,只有一个几百K的快捷方式,打开后这个快捷方式后,才开始自动加载并安装软件。这样做的好处是,一方面,感觉上,用户几乎只要一秒钟就能下好这个软件,这使得用户体验非常好;另一方面,因为一秒钟就下好了,用户会马上点击安装,软件会自动加载安装完成,不会因为等待下载过程太久,跑去干别的事而忘记安装软件。这种细节上的考虑,就叫用户体验。

  4、软件更新速度适中。

  现在QQ的更新速度应该是每年一个版本,期间会有一些beta版,但总的来说更新速度不烦人,每次更新更有新功能和真正的改进,不是混版本号。而且,即使不更新,旧版本软件也能正常使用,一般不会要求用户强制更新。我们公司到现在用的还是QQ2008版本,一切正常。

  在这里插点题外话:很多人不明白,为什么有的软件更新很频繁,比如,迅雷和chrome这两个版本帝。关于这两款软件,你能看到的最多的新闻就是这货又更新版本了。对,是更新版本,不是更新软件。以我在软件公司工作的经验看来,在软件功能没有任何改变、内核没有任何改良的情况下,仍学勤快地更新软件版本号,在软件下载站蹭曝光率--大多软件下载站都会有一个“最新更新”版块,只要你有软件有更新,就会在上面出现,所以你更新的越频繁,出现的机会也就越多。别以为这是无聊之举,很多软件的市场占有率就是靠这么“刷”出来的。因为大多用户不懂行,以为软件有更新,那肯定是更新比不更新更好,于是一有更新就更新,这样这个软件的下载量就莫名的高起来,而其新他用户在选择这类软件时,往往是看哪个软件下载的人多,就跟风选这个软件,先入为主地觉得这个软件是这类软件中最受欢迎,最好的。

  5、不与用户为敌。

  腾讯在业界树敌众多,但你很少看到腾讯去得罪用户。它不会像youku一样,出来整个覆盖住对话窗口,强制你看30秒才允许你开始聊天。也不像淘宝那样,知道你已经是重度用户离不开它的时候,就开始强征税费。虽然这样做解释起来合情合理,但得罪了用户,得罪了用户你就是王八蛋,得罪了用户,你早晚会得不尝失。 互联网的一些事

  当然,除我提到的几点,腾讯还有非常多值得我们学习的地方,尤其对于在国内,腾讯、百度这样的公司,其值得我们学习的地方,甚至比苹果、Google和Facebook这些国际巨头更多,因为从商业的角度上看,腾讯和百度在国内比这些巨头更成功。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017