注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

新浪微博的核心竞争优势分析—我不是Twitter  

2011-12-01 15:59:59|  分类: 互联网最新资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要: Twitter是互联网短信,新浪微博以微博客Twitter式弱关系切入,正在转型SNS。转型的挑战在于:1.如何融合弱关系和强关系?2.如何用弱关系倒逼中国社会的强关系和潜关系?3.找到新浪自己的核心竞争力。4.如何与竞争对手差异化定位?国内有一些Twitt...

Twitter是互联网短信,新浪微博以微博客Twitter式弱关系切入,正在转型SNS。转型的挑战在于:1.如何融合弱关系和强关系?2.如何用弱关系倒逼中国社会的强关系和潜关系?3.找到新浪自己的核心竞争力。4.如何与竞争对手差异化定位?

国内有一些Twitter的拥趸,认为微博抄Twitter都抄不到点子上

  • “Twitter 是四两拨千斤的艺术。他不动博客 ,不动媒体,不动图片社区,甚至不动社交网络。他绕开了几乎所有现存网络巨头的 Stronghold 。
  • “帮助 Twitter 绕开这些的,是短链接。网络上,引用和传播总是受欢迎的。而 Twitter 的大多数竞争者则不同:他们更热衷于富媒体。(就这一点,大把的对手出局了。)
  • “Twitter 就是在长期竞争中慢慢脱颖而出的。他们的眼光,对新时代的理解,甚至到细小但重要的规则,都经过了时间考验。
  • 新浪微博不是个经得起推敲的产品。开发时间很短,把握好大方向已经不容易,剩下的只能拷贝,组装和拼凑。所以,对产品追问的深些,就会发现他既微又薄。”

在“Facebook、Twitter:未来的王者?”中,珍妮特·卡尔森说Twitter是“互联网上的短信服务” (“SMS of the internet”),“Twitter的差异化在于它让全世界通过不到140字来进行实时通讯。”

她对Twitter的这个定位或定义很准确,即:Twitter = 文字化的miniblog + 集成简化的RSS订阅 + @ 和转发 + 展示订阅和被订阅关系。

新浪微博不是Twitter

在我看来,这是Twitter被SMS捆住了手脚!放弃了富媒体或融媒体的广阔世界。当然也是因为Twitter是小团队创业,没有资源,只能单点突破。从这点上看,如果新浪微博照搬Twitter,无异于划地为牢。

以图片为例,一图胜过千言万语,第一时间看到缩小图、而不是点击短链接再看到图,更加直指人心。

Slashdot介绍说:国外媒体也开始讨论微博的优点,认为新浪微博不是简单的Facebook和Twitter杂交,而是胜过两者,理由是:嵌入多媒体和照片,用户可以直接在微博上播放和打开,无需跳转到视频网站;奖励系统;广场;线上经济。

他们说微博 = Twitter + 评论 + 富媒体。

新浪微博不是Twitter

这就是我说的【微博融媒体】:在一条微博里直接展示图片、播放视频/声音,是新浪微博的关键创新。这使得微博“吞噬”了图片、视频/声音,这种融合也大大提高了微博的“镜像”能力、表现力和传播速度,微博成为新的融合媒介的核心。(关于传播速度,有条件的研究者可以分析对比一下,在微博和Twitter上,大事件的爆发时间和衰减时间。我的直觉是微博上大事件爆发快、也衰减快。)

新浪微博不是Twitter

也许这种“融合媒体”设计并不是有意识的创新,而是新浪微博团队在新浪边界条件下的自然选择。比如新浪博客的经验会告诉他们:要有评论,有评论才能抢沙发;图片博客最受欢迎…

当然新浪微博采用了Twitter的Follow机制,即单向关注的弱关系。这样一张弱关系网构成人际传播媒体,已经爆发了巨大力量–“围观改变中国”。

新浪微博不是Twitter

这张弱关系网建立了竞争壁垒,其他门户网站应该发现以前可以“博客搬家”,现在“微博搬家”不灵了。因为关系已经被固化在新浪微博,以前博客的散落在外面的RSS订阅关系和浏览器收藏关系、已经被聚合在新浪微博的弱关系网中。

微博的未来是什么?转型SNS?!

微博转型Weibook?

①强关系,实时私信聊天+个人中心;②微应用中枢,相册/游戏/微群/其他应用+统一消息机制;③互动融媒体,微博中微投票,拓展微电商/微游戏;④微信用,“认证用户”搜索过滤…⑤微电商中枢,微币+微柜台/微团购/微秒杀;⑥微游戏,游戏碎片化;⑦开放平台

 

新浪微博不是Twitter

新浪微博转型SNS的挑战:

1.如何融合弱关系和强关系?能否构建无关系->弱关系->强关系的和谐并存格局?我注意到许多QQ用户说新浪微博的好处是“想说就说,不用担心熟人看见”。

2.如何用弱关系倒逼中国社会的强关系和潜关系?能否最大程度消除潜规则运行的强关系?能否把潜关系变成阳光下的关系?

3.找到新浪自己的核心竞争力,想清楚什么该新浪做、什么该由产业链合作完成。这点上,的确应该学习Twitter和Facebook。

4.如何与竞争对手差异化定位?新浪IM对抗腾讯QQ?新浪微群对抗百度贴吧?新浪微电商对抗社会化的淘宝?

来源:郑治投稿,原文链接

  评论这张
 
阅读(3060)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017