注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

解读西班牙国家德比中巴萨的战术变化  

2011-12-12 09:18:21|  分类: 爱巴萨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育12月11日报道:

几乎所有人都认为穆帅不会让最近状态一般的厄齐尔首发,顶替他的将会是拉斯.迪亚拉。结果厄齐尔还是和C罗,迪马利亚及本泽马一起组成了前场4人攻击小组,而中场绞肉机拉斯也的确首发了,不过他顶替的是另一名后腰赫迪拉,科恩特朗则出现在了右边后卫的位置上。

巴萨方面,瓜帅继续派出稳健的普约尔+皮克中卫组合,而马斯切拉诺则被放在板凳上。前场和梅西搭档的则是2位本赛季的新援小法和桑切斯。

双方首发阵容
双方首发阵容

皇马前场压迫 厄齐尔发挥成疑

赛前大家都在猜测,皇马在前场会采取压迫性打法吗?这个猜测在开场不到30秒就得到了答案。开场后巴萨试图从后场发动攻势,巴尔德斯传球失误被迪马利亚抢断,而本泽马打进了国家德比史上最快的进球。

这对皇马来说是再好不过的开局,而在上半场20-30分钟,皇马的前场压迫式逼抢体现得最明显。他们成功阻止了巴萨一贯的从后场倒脚开始发动的攻势。不过巴萨没有被皇马的压迫打乱阵脚,他们不怕压迫,不怕失误。还是一如既往的坚持自己的打法,从巴尔德斯开始,都是打地面配合,很少盲目的长传。

而值得注意的是,皇马取得梦幻开局之后,虽然前场一直在压迫,但本泽马身后的进攻三人组却始终没有发挥出最大化的摧毁力,即使得到破门良机也没能转化成进球。C罗一直在外围神游;厄齐尔创造力不足,下半场早早就被卡卡换下;迪马利亚带球倒是冲击力十足,不够最后一传却没了往日的精准。也许穆里尼奥要求的这种无球状态下的前场压迫式打法过早透支了他们的能量,所以才导致皇马前场得球后的进攻显得那么心有余而力不足。

言归正传,这场比赛穆帅对厄齐尔的启用,可以用失败来形容。虽然他上半场拿球机会不少,但皇马10号没有好好利用这些机会,几乎没传出几脚威胁球。而前场逼抢时对对手的压迫则不是厄齐尔的强项,和C罗迪马利亚们相比,他的到位总是显得慢了半拍。厄齐尔没有起到的作用,皇马完全可以用一个额外的后腰来达到。如果赫迪拉在场上协助拉斯和阿隆索,梅西还能那么从容的多次带球直插皇马肋部吗?

巴萨首发阵容依旧4-3-3

巴萨的阵容是一个很成熟的整体,球员之间换位很频繁,想要完全定义化的解读比较困难。基本上,巴萨是以4-3-3为基础。伊涅斯塔比平时更多的拉边;梅西位置更加靠后,几乎从伪9号变成了10号;小法本赛季被改造成假中锋,但这场比赛他又后撤回到中场,反而让他开场阶段有点迷失;而桑切斯开场时被放在左边锋的位置,但随后他就斜插到禁区前沿,留在中间打中锋了。

巴萨的战术让人想起2010年4月巴萨在伯纳乌2-0击败皇马的比赛。当时瓜帅把佩德罗和梅西分别放在左右边锋的位置,这个战术对边路十分重视。本场比赛桑切斯在中路很好的牵制了皇马的2个中卫以及科恩特朗。伊涅斯塔则伺机从后杀到,彻底打散让皇马的防线。

巴萨及时变阵获益

巴萨及时变阵
巴萨及时变阵

瓜帅可能也是想到了当年的那场2-0,在今天0-1落后了20多分钟后,他更加坚决的贯彻了当年的重视边路的打法。阿尔维斯从右边后卫的位置前插,成了右前卫;普约尔则在他身后右边后卫的位置上进行保护;皮克和后撤的布斯克茨在巴尔德斯身前组成了坚实的中卫屏障;左边依旧是阿比达尔;小法则更多的后撤到布斯克茨之前所在的后腰位置。巴萨大开大合的4-4-1-1得以成型。

瓜帅是从何处得到灵感,从而变出这个阵型的,我们不得而知。但此阵型带来的成效确实明显:

1)布斯克茨一直被看作是巴萨中场攻防转换的一大枢纽,本场后撤到中卫位置,让他远离了厄齐尔等人的压迫,布斯克茨可以从容的给中场喂球。而巴萨进攻时,他大胆前插,又牵制住了厄齐尔,从而释放了哈维,让哈维在禁区前得到了更大的空间。

2)巴萨变阵之前,C罗的几次机会的确还是让巴尔德斯稍微紧张了一把。但普约尔右移之后死死的盯住了C罗,再加上皮克和偶尔回防的阿尔维斯的帮助,C罗就像被一张无形的大网罩住了,几乎构不成威胁。下半场穆里尼奥为了激活C罗,让他移到右边路去,这正是对瓜帅的变阵效果最强有力的证明。

3)阿尔维斯往前移了之后,巴萨阵型扯的更宽了,而不是像开局阶段那样都挤在中间。在皇马的左侧,过分前插的C罗和身后的马塞洛之间有很大一片开阔地,让阿尔维斯在这个边路打的风生水起。尤其是打反击的时候,他大步流星的趟球可谓如鱼得水,最好的体现就是他给小法的传中打进锁定胜局的第三球。

4)最后一点,稍微次要一些但也能看作是巴萨从变阵获益的点,就是小法的进一步回撤,让他不再像开局阶段那样迷茫,找准了自己在场上的定位。

当然,这个阵型的转换其实也稍有冒险之处,巴萨整体扯宽之后,理论上应该更利于厄齐尔的发挥。不用在拥挤的中路钻来钻去,厄齐尔本该更从容的在前场穿针引线的。但布斯克茨很聪明,他没有把自己钉死在中卫位置上,而是持续给厄齐尔施压,让他每次拿球都不舒服。从下半场巴萨球员的站位图可以看出,打中卫的布斯克茨站位明显比另外3名后卫要靠前。从这个层面上来看,也可以说瓜迪奥拉其实是尝试了大胆的3后卫战术。

巴萨球员上下半场站位区域
巴萨球员上下半场站位区域

梅西

跟国王杯时穆帅让卡瓦略贴身紧跟梅西不一样,这次梅西得到了更多空间。皇马的中卫今天之所以不贴紧梅西,给了他更多的拿球机会,是因为梅西后撤成了10号(有时甚至更靠后)的打法。但拉斯和阿隆索在中路忙着防小法和哈维,这给了梅西充裕的时间和空间带球突破,虽然拉斯好几次都尽力补防过来了,但总有补不过来的时候。

巴萨的第一粒进球,拉斯和阿隆索还没赶到,梅西就已经完成加速突破并给桑切斯送出致命一传了。第三粒进球,则是梅西在很大的空位从容接球,然后分边给从后杀到的阿尔维斯完成助攻。在本场比赛所有的战术要素中,皇马没有人专门紧盯梅西是最致命的,他得到了太多太多的空间。

下半场及双方的应变对比

皇马的第二个失球只能归结于不幸,而第66分钟的第三球则是完全终结了比赛的悬念。皇马丢了第三球之后,阵型完全被压扁,巴萨则完全统治了控球权。其实下半场皇马是想收缩防守打巴萨反击的,但是2球的差距让银河战舰不得不硬着头皮攻出去了。

卡卡换下厄齐尔,表现可圈可点,而拉斯吃黄牌之后则被赫迪拉换下,穆帅的最后一张牌是用伊瓜因换下表现比C罗更胜一筹的迪马利亚。伊瓜因的上场让本泽马靠到左路直接面对普约尔。皇马的换人让场上活力略有上升,但也仅此而已,没有立竿见影的效果。

有了领先优势之后,巴萨很好的把比赛节奏慢了下来。要不是卡西的稳健发挥,巴萨甚至有可能再进一步扩大比分。瓜帅直到80分钟左右才开始换人,凯塔,比利亚和佩德罗基本是对位换下了队友,巴萨的整体体系很好的得以延续。

结语

穆里尼奥经常被批评对阵巴萨时打的太保守。这场比赛他尝试了“以我为主”的压迫式打法,四名进攻球员的前场逼抢从比赛一开始就得以执行。这种压迫式打法起到了一定效果,厄齐尔本身则毫无效果。

为了把厄齐尔放在场上的组织进攻,穆帅没能增加一名后腰专门控制梅西,结果得不偿失。如果皇马放下身段好好打猥琐流3后腰的话,梅西在中场肯定不会这么挥洒自如。我们现在已经无从得知皇马如果用3后腰能否压制巴萨了,说不定巴萨也能及时应变出另一种阵型来克制皇马的3后腰。不管怎么说,皇马给了梅西拿球的空间,这比给任何别的球员空间都更要命。

穆里尼奥把输球怪在运气上,也指出自己成功迫使瓜帅在比赛开始之后临场变阵(这起码算是一点小小的成就了)。但瓜帅看似被动的变阵其实起到了很积极的效果,而穆帅则没能及时以变制变。巴萨的几名临时转换位置的球员都打出了一场精彩的比赛--布斯克茨在中卫位置上起到了不可替代的作用;普约尔在和C罗一对一的情况下丝毫不处于下风;阿尔维斯的右路一条龙则是下半场关键的胜负点。可以说,巴萨这场国家德比的胜利,是瓜迪奥拉对穆里尼奥战术上的胜利。

(本文来源:网易体育 作者:Vince)

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017