注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】赶集杨浩涌谈O2O平台蚂蚁短租:尝试新收入模式  

2011-11-18 13:48:20|  分类: 房盟中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一周前,赶集网投资2000万美金上线O2O产品蚂蚁短租,抢占短租市场。一周后,对其寄予厚望的杨浩涌,接受了搜狐IT等媒体的采访,为蚂蚁短租“摇旗呐喊”。他称,O2O不是概念炒作,分类信息离是这一模式最近的平台。同时也是赶集网在新收入模式上的第一次尝试。

2011年11月18日 - 坚定求实 - 博学见长

为何切入

  O2O是英文online to offline的缩写,将线上与线下形成一个闭环,使用线上的信息将线下的闲置资源给利用起来。赶集网推出的民居短租服务平台"蚂蚁短租"就是基于这一理念,为房主和租客搭建一个在线短租交易平台,用户可以完成看房、订房、支付、点评等内容。

  蚂蚁短租是赶集网在O2O上的首次尝试。他表示,短租业务此前是赶集网的一个子频道,每天将近10万人访问,但聚集的大量中小商家大部分平时闲置。

2011年11月18日 - 坚定求实 - 博学见长

蚂蚁短租

  “O2O模式的核心是对线下大量闲置资源的处理,蚂蚁短租受到这一模式启发。”他说。

  据悉,“短租”是近年来赶集网上搜索次数上升最快的子业务。而在国外,采用O2O模式的网络短租鼻祖Airbnb,是去年硅谷成长最快的公司之一,估值达到12亿美元。

  在采访中,杨浩涌虽未标榜蚂蚁短租是中国版Airbnb,但不断提及Airbnb的巨大成功。

  “Airbnb现在每天订单数已经超过了希尔顿,每月过百万。”他表示,O2O不是概念炒作。分类信息是离O2O最近的平台,对赶集是个机会。

  运营一周

  杨浩涌对蚂蚁短租寄予厚望。为此,他花大价收购了前百度社会化事业部总经理麦田创办的mayi.com,作为蚂蚁短租的独立域名。在部门编制上,这一业务也已事业部形式进行独立运作,虽未分拆出去,但公司整体的线下资源可以复用。

  作为号称投资2000万美金的业务,上线一周的表现如何?据他透露,蚂蚁短租目前用户上传的房间量超过1万,日均有几百套。

  “如家的房间数是8万-10万。我们一年之内会超过如家。”他说,蚂蚁短租的房间以商务酒店偏多,但中低高端都有覆盖。另外,单个用户平均住四个晚上,而传统酒店不超过2天。

  不过,他拒绝透露另一项核心数据订单量。

  一个新立品牌初期如何推广呢?他表示,目前主要依赖赶集主站推广。“主站单日100万-200人访问。”

  他透露,蚂蚁短租服务的人群是都市背包客。

  蚂蚁短租目前只上线了网页版,他表示,移动客户端尚在开发,尽可能在年底上线。

  如何赚钱

  “前二年肯定是亏钱的。”

  杨浩涌坦然地说道,早期是要很大的投入。赶集网对外宣布蚂蚁短租的投资在2000万美金。不过,他称公司账上有很多现金。据悉,赶集网去年年末获得了今日资本和红杉资本7000万美元投资。

  不过,杨浩涌却也为蚂蚁短租设计好了营收模式:从商家收取佣金。“抽成比例在10-15%。”他非常看重这一模式。

  “赶集网今年收入达数千万美金,明年收入将过亿美金。但是主要靠广告,以效果广告为主。”他说,“房产中介、搬家公司、快递、物流……等等中小企业,都不怎么在互联网上投广告的。但他们体量其实很大。”

  他称这是赶集网在新营收模式上的第一个尝试,向类电商收入模式方向的探索。“不算物流,O2O模式和电子商务很相似。”

  对于,蚂蚁短租产生的现金流,他称不是赶集看重的。“账面上几千万也不是你的,挪出去也会出问题的。”

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017