注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《好雨时节》中纯洁的爱远胜过《山楂树之恋》……  

2011-01-25 17:39:04|  分类: 研究生生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《好雨时节》中纯洁的爱远胜过《山楂树之恋》…… - 满江明月 - 刘玉波-满江明月

 

今天,我看了韩国导演许秦豪的《好雨时节》……

因为它为我提供的内容:人,事,情,都是那么熟悉,熟悉得没有一点儿戏剧性,电影的主景地成都杜甫草堂我十几年前就去过,杜甫草堂和武侯祠是当时给我留下最深印象的地方,这次在这部电影里,居然见到了草堂里那一片妖娆美好的修竹,那些竹子上被许多人刻上了字,大多是爱情的留言,而在《好雨时节》里,女主角May(高圆圆饰),一个杜甫草堂的导游曾告诉那些留字的年轻人不要乱划乱刻。

May,这个名字,既可以按音译成“阿美”――高圆圆确实“啊!美!”我相信看惯开眼磨骨的韩国美人的韩国观众对来自中国的这个自然美人一定惊艳非常;May的英文意思是“5月”,5月12日是汶川大地震的发生时间,我觉得导演给这个中国女导演取了个看似浪漫的洋名字,内里却富有更多温情。

韩星郑雨盛饰演的朴东河是韩国一家大的工程机械企业的总公司代表,韩国的重工业企业在中国确实有许多业务,而这一年来,他们的工程机械最多服务的是去年大地震之后坍塌的那些建筑废墟――电影让东河从一堆地震后的废墟开始接触中国和中国人,进而认识了成都美女May,May本是东河地美国留学进的恋人,但再次相见,背景已换杜甫草堂的碧竹清风,这唤起了东河久已沉寂的爱心,再次爱上了May。

东河与May的爱情,配合着杜甫草堂的碧竹和她美丽安然的形象一点一点再次展开,但令东河更没有想到的是这样的爱情进展之后遇到的第一障碍却是May内心那片因1年前大地震造成的难以平复的心理废墟:1年前,May的丈夫,也是她的同事,在那场大地震中罹难,给May留下无法抹去的伤痛。

从平复从建筑废墟到平复心理废墟。

这是许秦豪埋设在这个故事最深处的终极诉求,中国观众一定会在这场“韩男中女”的恋爱中感觉到温情和赤诚,而韩国观众一定会在这场恋爱中感觉到怜惜和震憾,虽然电影中两个男女的爱情一直是缓绺并行,但内里,已经有波澜宽阔涌起,所谓静水深流,如是也

其实,爱,并不是许秦豪的这部新片的惟一主题。

如果没有那另一个字,善,这份爱不可能在电影结束后许多时间仍然带给我们如此大的感动。

我甚至相信,这部电影在韩国公映后真的会如去年的《非诚勿扰》在中国公映后引发一轮北海道旅游热一样,引发韩人一睹四川一睹成都美女一睹卧龙熊猫的冲动,倘真如此,这一定会被旅游收入GDP用最世俗的方式,钱,来证明的“另类票房”,可算是所谓善中之善吧。

美丽,即使如May的美丽,无论是在中国还是在成都,并不罕见。

爱情,即使如May与东河之样的跨国之恋,即使持之如此久长,无论是在成都还是在中国,也并不罕见。

只有善,这温暖的、温馨的、温情的盈盈充沛的善意,才是天下最稀有的,最感人至深的。

来源:http://smpb.blog.sohu.com/139761135.html

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017