注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

对中俄与中日关系差异的思考 -经典力作  

2010-10-04 19:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中日关系当下无疑是两国人民乃至世界媒体关注的焦点,两国关系最近因为钓鱼岛问题,反复无常,高潮迭起,依照现在的发展势头来看,远未及终点。中俄关系一则因为几天前俄罗斯总统梅德韦杰夫的访华,二则因为日俄北方四岛问题与中日钓鱼岛问题的同质性而为世人关注。

  对中日关系和中俄关系略作对比,然后分析其之究竟,或许有利于我们进一步理解当下剪不断,理还乱的中日关系。

  一、两个相似指标

  1、如出一辙的历史

  鸦片战争以降至新中国成立,中日关系和中俄关系有着惊人相似的历史轨迹。沙俄政府先后通过中俄《北京条约》、中俄《瑷珲条约》等不平等条约,非法巧取豪夺中国领土多达一百五十多万平方公里。日本则从甲午中日战争起,持续对华进行侵略战争,先是殖民台湾,后是玩弄手段从德国手中强抢辽东,接着在九·一八事件后炮制伪满洲国,最后丧心病狂地发动七·七卢沟桥事变,全面侵华开始。中国人的常识是,日本是鸦片战争以来对华侵略最厉害的国家,沙俄则紧随其后;日本是近现代史上从中国获取利益最多的国家,沙俄次之。

  新中国成立后的一段时间里,中苏两国曾有过同志加兄弟的密切关系,然而两国最终从分裂走向对抗,乃至兵戎相见,从1964年至1982年长达十八年的时间里,两国关系持续恶化,几乎无正常往来。中日关系则从1949至1972年长达二十二里的时间里无外交关系,无官方往来。

  2、相同的地缘政治

  中国、日本和俄罗斯同处东亚,号称东西三强或东亚三大国。中国与俄罗斯、中国与日本,同为邻居。根据地缘政治的一般理论,两个相邻的大国,一般不会走得太近;或者三国中的两国或明或暗地联手对付第三方。

  在冷战的特殊背景下,1950年中苏两国签订的《中苏友好同盟互助条约》貌似有此含义,然而当年中苏签订该条约的主要针对对象绝非日本,而是当时日本的占领国美国。冷战结束以来,很明显,中俄、中日或日俄关系均无此迹象。

  二、大相径庭的现状

  有着如此相似历史和如此相同地缘政治环境的中日关系和中俄关系,其现状差异之大,说其触目惊心一点也不为过:

  在最高领导人的会晤机会方面,中俄有每年一次的总统和总理定期会晤机制,此外还有副总理、议会、财长等高级别定期会晤机制。中日双边关系中,除了机制化不甚健全的高级经济对话等为数不多的对话机制外,并无最高领导人的定期会晤机制。此次俄罗斯总统梅德韦杰夫访华,中俄两国共同声明相互支持对方在领土等核心利益上相互支持。如此亲密的沟通和合作,在中日关系中几乎无法想象。笔者甚至猜测,梅德韦杰夫总统于中日两国在钓鱼岛争端进入高潮之际宣布去有争议的北方四岛访问,在某种程度上有支持中国,抗议美国和日本的暗示。

  更能反映两国关系友好程度的军事合作,中日方面几乎为零。中日两国间连基本的军事往来都非常少,即使偶尔有,其级别也比较低,更别提联合军事演习和军事合作了。中俄两国的军事交往不仅频繁,而且级别高。不仅有上海合作组织内的多边联合军演,还有中俄两国的联合军演,去年俄罗斯总理普京访华期间签订的中俄建立战略导弹发射通报机制,更是从另一个侧面反映出两国在军事领域的互信程度和合作方向。

  诚然,中俄的贸易总量尚不及中日贸易总额的零头,中俄在经贸领域的合作远不如中日密切,但去年俄罗斯同意中国进入对其来说极具战略意义的油气领域,也向外界传递了一个强烈的信号,即中俄关系仍然有发展空间,而非已至顶峰,无任何进一步发展的空间。诚然,俄罗斯此举有摆脱经济危机迫不得已之苦衷,但俄罗斯选择中国而非欧盟,亦非日本,实乃两国关系友好和合作的表现。

  三、原因分析

  为何现实中的中日关系和中俄关系会出现前文列举的那些巨大差距?若说历史问题,中俄之间同样存在;在中苏走向对抗之际,正如毛公当年所言,苏联对中国构成的安全威胁远甚于美国。为何在历史问题上,中国对俄罗斯可以释怀,对发动鸦片战争的英国以及后来的八国联军都能释怀,唯独对日本不能?

  若说所谓的地区结构性矛盾,同处于东亚,中国的崛起如果对日本构成威胁的话,从理论上讲,对俄罗斯构成的威胁,其性质和程度将并无二致;并且,由于中俄两国间漫长的边境,而中日则隔海望,对俄罗斯构成的威胁远对对日本的大。为何日本反应远比俄罗斯强烈(俄罗斯境内也有中国威胁论的支持者,其极端程度可能不亚于其中国威胁论的炒作者,但数量远不及日本)?

  依笔者之愚见,这两对双边关系之现状,如此大相径庭,其根源是日本背后的美国。美国因素的存在,使中俄关系和中日关系的性质骤然变质。不论是中日关系还是中俄关系以及日俄关系,都只是地区内的双边或多边关系,然而,当美国这个超级大国介入之后,其性质已由地区矛盾异化为颇具世界色彩的多边关系。直白地说,美国与日本的结盟,导致日本在某种程度上成为美国;因此,中日关系或日俄关系,在某种程度上来说,是中美关系和美俄关系在东亚的折射

  中俄关系之所以能今天这般友好和密切,完全归功于美国。俄罗斯与中国之间的地缘矛盾,由于美国的存在而退居二线。美国既担心俄罗斯的现实军事威胁,又担心崛起中的中国之潜在威胁,对于这两个在其对外战略中占有重要席位的国家,美国不是各个击破,而是企图毕其功于一役。

  不管是日俄间的不温不热,还是中日间的大起大落,抑或是中俄之间的逐渐友好,皆为美国因素使然。中日关系毕竟不是中美关系,只是由于美国的介入,使中日关系性质非常复杂。一方面,日本有一定的独立性,另一方面,美国因素在日本的外交领域影响非常大;因此,中日关系,既不完全是中日关系,又不完全是中美关系;中日关系,既有地区性的结构矛盾,又有世界性的结构性矛盾。

  小结

  十年内,不论是中国、俄罗斯还是日本,都无力超越美国,只要这几个国家的实力对比不发生质变,即这四个国家的身份维持现状,中日关系仍然跳不出现在的怪圈。

  湖北随州 郭兵云

转载:联合早报

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017