注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

陈忠和出山可稳大局 世锦赛练兵亚运会力争卫冕  

2010-09-03 16:48:00|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-09-03 06:52:00 新浪体育

 王宝泉已经辞去了中国女排主教练。亚洲杯、世锦赛、亚运会三项比赛正接踵而来,军不可一日无帅。根据目前中国队、及国内排坛的教练现状,重新由功勋教练陈忠和执掌女排帅印,无疑是最佳选择。

  去年决策一大失误

  在中国三大球历史上,只有一名教练率队连续两次夺得奥运会奖牌,他就是陈忠和。2003年,在中国女排远离世界大赛冠军17个春秋之后,陈忠和先率队夺得世界杯金牌,翌年的雅典奥运会二夺冠军。2008年北京奥运会,“陈家军”又位居巴西、美国队之后,获得铜牌。

  当今世界各支女排的主帅中,带队成绩可与陈忠和相媲美的,只有巴西队主教练吉马良斯。2001年初,44岁的陈忠和受命出任中国女排主教练;2008年底,他离开国家队主教练位置时,不过51岁。

  大凡像陈忠和这样的优秀教练,离开国家队不外乎四种情况:一是带队成绩不佳;二是如同王宝泉一样,身体难堪重负;三是年龄偏大;四是个人因为种种缘故心灰意冷,不愿意再继续干。让人费解得是,这四种情况对陈忠和而言,几乎都不适应,他却有些莫名其妙地被取而代之。

  雅典奥运会,排管中心要求“进四争牌”,陈忠和率队一举登顶;北京奥运会,也完成了夺取奖牌的任务。在当今群雄并起的形势下,连续取得这样的成绩是非常不容易的。加上他年富力强,热爱自己的岗位,去年年初参加竞聘时还一再表示,对北京奥运会未能率队登顶心有不甘,希望伦敦奥运会再努力一次。对于一位功成名就的教练而言,这本身已经是难能可贵。

  了解竞技体育的人都知道,培养高水平教练的难度甚至要大于培养高水平运动员。中国三大球为了提高水平,一次次不惜花费重金聘请外教,却对自己的奥运会冠军教练说不。陈忠和去从政,实际上是人才得浪费。

  去年以来的实践也证明,当初舍弃陈忠和的决策是一大失误,不到两年两次更换主帅,已经使得女排大伤元气。

  千万不能再“折腾”

  女排是中国竞技体育、乃至国人心目中的一面旗帜。现在这支老牌强队遇到了困难,最有希望带领其迅速走出困境的,还是非陈忠和莫属。

  首先,陈忠和具有丰富的带队经验、值得称道的执教和临场指挥能力,只要回到队伍中,就能够立即全方位地进入角色,稳定大局,这是国内任何教练都不具备的,而这对于目前的中国队非常重要,因为女排千万不能再“折腾”了。

  其次,毕竟离开主教练岗位仅仅不到两年,陈忠和对世界女排发展潮流和各支强队的情况,还可以说非常了解。

  今年大奖赛总决赛与巴西队比赛后,当时任中国队主帅的王宝泉感慨地说,巴西队比他预料得还要强大。这说明作为一位资深教练,王宝泉真正要熟知世界各队的技战术打法和队员情况,是需要一定时间的,而这一切单靠看过去比赛的录像、听别人介绍是不够的。如果陈忠和重任女排主教练,则不需要这个过程。

  其实,无论是去年的蔡斌、还是今年的王宝泉,带队时所选球员,大都是陈忠和昔日的弟子。以王宝泉今年率队在北仑参加世界女排大奖赛总决赛为例,当时中国队的12名队员中,王一梅、魏秋月、李娟、徐云丽、薛明、马蕴雯、张娴共7人,都是“陈家军”的旧将,六人还是队中主力。

  2006年,王一梅、李娟、徐云丽就随陈忠和参加过世锦赛,大梅当时还打出了非常高的水准。2007年,在老二传冯坤缺席的情况下,魏秋月一进队就担起了主二传但在,并和队友一起,夺得当年世界女排大奖赛总决赛亚军;自己荣膺“最佳二传”称号。就是说,只要陈忠和“二进宫”,其组队的骨干实际已经比较成熟。

  陈忠和非泛泛之辈

  当然,陈忠和执教后期,也有过2007年亚锦赛决赛输给日本、丢掉冠军,2008年大奖赛总决赛仅获第五等不尽人意之处。但胜败乃兵家常事,一则他北京奥运会还是拿到了奖牌;二则“陈家军”的最后一战------2008年的亚洲杯赛,六战全胜。不失一局,再次证明了自己明显超出亚洲各队的实力。

  就技战术打法而言,在陈忠和担任中国队主帅的七年中,前半段相当成功;后半段由于思想上保得成份增加,有些墨守成规,以致于全队状态和大赛成绩有所滑落。

  可任何一位教练也不会是常胜将军,前几年,吉马良斯率领的巴西女排三番五次地与世界大赛冠军失之交臂,直到北京奥运会才有了扬眉吐气的一天。吉马良斯北京奥运会的成功,与他前面的一次次失败不无关系。而集成功与失败的经验于一身,对陈忠和而言,本身也是一笔难得的宝贵财富。

  去年离开教练岗位,也给了陈忠和冷静反思自己的更多时间,相信如果重返女排帅位,他肯定会有一些新的思路和动作,因为两次奥运会的经历证明,陈忠和决非泛泛之辈。

  从蔡斌到王宝泉,女排频繁换帅、成绩不佳,让国人切切实实地看到了中国队困难的一面,也真切地感知应该给她们一个更加宽松的环境,允许其输球、允许其利用国际比赛培养新人,这倒有了积极的意义。若陈忠和出山,完全可以如同他2001年出任女排主帅时启用冯坤、杨昊、周苏红等年轻队员那样,放开手脚使用新人、磨练新打法。

  既然2012年伦敦奥运会才是主要目标,鉴于队伍目前的实际情况,女排重组后不妨淡看即将开始的亚洲杯、下月的世锦赛,立足锻炼队伍;11月的亚运会力争卫冕,以便使得队伍逐渐恢复元气。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017