注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

富士康加薪的背后思考  

2010-08-05 16:43:18|  分类: 研究生生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘玉波   甲上咨询顾问集团 

深圳富士康集团接二连三的坠楼事件,引发了国人对劳工问题的关注。最近富士康公布出要给员工加薪潮,为安抚员工,一洗“血汗工厂”的负面形象。富士康国际61日宣布,将基层员工薪资上调30%以上,其中作业员从原来每月基本薪资900元上调至1200元,线组长在原有薪资标准基础上调升30%以上。接着,富士康国际66日公告,公司管理层批准进一步调升深圳地区生产线员工的薪酬及工资,将经考核合格的一线员工(含作业员及线组长)的基本薪酬及工资由1200元调升至每月2000元,升幅达66%

短短5天内,富士康两次加薪的消息推倒了加薪的“多米诺骨牌”,引起了新闻媒体和行业内部的大讨论。如何正确理解这次富士康加薪的原因?又如何理解这两次加薪会带来什么的影响呢?

加薪的原因

1. 安抚员工,吸引人才

两次调薪可以安定员工心情,体恤员工生活,让员工有时间去利用厂区内的休闲设施,同时也留住优秀人才,减少人员流动,凝聚基层员工向心力,对于增强富士康长期经营力也是有正面影响的。

2. 回应最新工资标准

随着整个内地的物价上涨,通货膨胀的压力,2010年被称为“最低工资调整年”,目前已有11个省区市上调最低工资,北京等地的最低工资调整也已纳入计划。

富士康作为行内最著名的代工企业,这次加薪对于国家响应提高的最低工资做了积极地回应,如果行业内其他企业效仿的话,从而加速了中国政府实现调高劳工工资的目标。此外这次做的符合潮流的事,也对于富士康的形象建设有了正面的推动。

加薪的影响

1. 迫使其他业内企业效仿

    富士康在加薪30%之后主动再次大规模加薪,是要给竞争对手施加压力,迫使其效仿。但是不是每个企业都有鸿海的实力来应付加薪带来的压力。深圳台商协会会长黄明智指出,富士康加薪加到2000元,非常不合理,台商协会都没人能理解,他们不会跟风,因为根本无法承受。

在这次加薪潮的推动下,底层工薪大众对于增薪及维护休息权等合法权益的诉求也大大增强。据了解,在台资企业云集的昆山,最近发生台商工厂员工罢工要求提高待遇、福利,在厂方没有积极回应情况下,原本要上街游行的工人,遭到昆山防暴警察强制驱离,并当场逮捕了数名员工。另外,富士康的加薪可能造成其他厂商的员工流失,给行业内的企业带来负面的影响。从而看出,是到了其他工厂作出反应的时候了。

2. 成本转嫁

一般来说,当劳动力成本上升时,企业想法设法把成本转嫁到下游企业或者消费者,严重的可能迁移工厂。

富士康一周两次调薪给业内巨大的震撼,就是为了告诉国际品牌大厂商是应该向加工商多付些制造和加工的费用了。不管成本如何转嫁,最终买单的还是消费者。

但这种情况并不适应哪些中小企业,据《每日经济新闻》报道,珠三角一些企业在加薪的同时,已在思考如何降低成本,比如把工厂迁到劳动力成本更低的内陆城市甚至海外。但是迁厂主要适合一些实力较强的企业,部分实力不足的企业可能因无力搬厂而出现关停的可能。

3. 对于中国经济的影响

对于消费的影响。据统计,低收入人群的薪资增加一倍,将带动国内消费增加大约7090%。工资增长是实现提振消费,减轻对出口和投资的依赖的先决条件。提高中国普通打工者的收入,是鼓励他们减少储蓄、增加支出的最佳途径,那么带动中国经济“三大马车”之一的消费将得到提振,对于国民经济提升和经济结构调整具有重要的意义,另外长期困扰世界经济的失衡问题也可能会得到纠正。

对于产业结构的影响。这次富士康加薪和政府提高最低工资标准,必然加快沿海发达地区的产业转型。因为不如此的话,一批低效率的加工企业很可能因为工资的上涨而无法承受成本的上升被淘汰,另外更多的企业将从沿海发达地区向中西部地区寻找新的投资场所。另外这轮涨薪潮在企业内的扩散对企业来说却未必不是一件好事,成本的压力会迫使低效率的制造企业去做技术创新,将自己的产品向价值链的高端去延伸,把主要精力集中在新产品的研发和品牌建设上,寻找自己的竞争优势。正如著名经济学家郎咸平所言,未来企业降低成本关键不在于利用廉价劳动力,只有推动产业升级抢占价值链高端,企业才能长久生存下去。

世界工厂地位不保。此前,国内的出口企业已经要面对人民币升值所导致的营运成本上涨问题,如今又要应付劳工要求提升待遇的压力,可谓雪上加霜。目前,受生产成本压力的影响,已经有不少外商将生产基地从珠三角转至印度及东南亚地区。从某种程度上说,这反映了中国作为全球工厂的地位正在减弱。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017