注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国女排三任主帅:诠释经理人成败定律  

2010-08-04 09:11:38|  分类: 管理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王瑞东   Mystyle 2010-07-01本文来自[第一营销网] www.cmmo.cn

引言:陈忠和的成功身退,蔡斌的壮志未酬,王宝泉的低调上任,中国女排三任主帅的经历,正是职业经理人尤其是CEO的一面镜子。以史为镜,可以兴企。
 
中国女排三任主帅:诠释CEO成败定律
 
文/王瑞东
 
如果说球队的主帅像一个职业经理人,那么,中国女排主帅,无疑就是一家中国籍跨国公司的CEO。掌舵中国女排,关注之广,期望之高,责任之重,压力之大,不言而喻。中国女排主帅的成败得失,无疑是职业经理人尤其是CEO的一面镜子。
 
 
王宝泉上任:从区域经理到CEO
 
原天津女排金牌教头王宝泉掌舵中国女排,得到了全国排球界的一致支持,也给公众带来了新的期待。王宝泉能否率领中国女排重回世界排坛最高峰呢?
笔者的观点是,王宝泉教练最终能否成功,能有多大的成功,除了业务能力,关键的还在于他是否能从一个优秀的区域经理转变为成功的CEO。实践证明,区域经理被提拔之后,失败的概率往往很高。
能否在最短时间内找到角色感。片区经理是称霸一方的诸侯,可谓说一不二。然而,当坐上CEO的交椅之后,却发现一下子从自由王国进入了必然王国。这是因为,CEO身处的组织环境与人事层级发生了质的变化。就如王宝泉,尽管有在国家队辅佐郎平和陈忠和的经历,然而,本质上说还是一位“区域经理”。掌舵中国女排之后,上有排管中心和领队,下有新的教练团队和各地方队、旁有媒体……这就好比CEO必须要面对自己的董事长、董事会、监事会,必须要组织好自己手下的领导班子。
 
一般而言,履新的CEO们会有强烈的不适应综合症。区经理主要是俯视,而CEO呢,则需要时而仰视,时而平视,时而俯视;区经理讲话主要是用祈使句,而CEO,则需要更多地学用陈述句、选择疑问句。当然,最关键的是能否继续敢于并正确使用祈使句。处世之妙,存乎一心。打工皇帝唐骏有言:“世间万物的运转,其实都遵循若干非常简明的规则。只要掌握这些规则,就可以不断加以复制,就像我们儿时玩过的万花筒,创造出缤纷多彩的人生内容。”
能否自我驾驭,化解各种矛盾与压力。王宝泉坦言自己压力很大,而且“最近睡不好觉”。这是正常的。在管理学上,这被称为“齐加尼克效应”:一个人在接受一项工作时,就会产生一定的紧张心理,只有任务完成,紧张才会解除。否则,则紧张持续不变。究竟该如何克服这种因工作压力带来的这种紧张呢?齐加尼克并没有给出很好的办法。
对于新任的尤其是从基层提拔起来的CEO而言,度过了适应期仅仅是个开始,要想在CEO的位置上取得真正的成功,还必须在自身层面有三大质的飞跃。
 
一是加强个人修为,提升战略层级素养。片区经理的思维、经验、知识乃至习惯已经无法适应CEO的要求,都需要提升。像王宝泉教练,平时爱好非常单一,休闲时只是“看看电视新闻、看看报,跟爱人聊聊天”。作为主帅,这是不够的。问渠哪得清如许,为有源头活水来。多读一读《实践论》、《矛盾论》和《孙子兵法》这样的经典著作,能够提升战略素养;看看《亮剑》和《冲出亚马逊》此类的经典影视有助于CEO们充满豪情,打造团队精神;《命运》交响曲和《青花瓷》可以舒缓压力,让人张弛有度……
 
二是要脱离惯性,学会抓大放小。人都是有惯性的,从基层提拔上来的干部往往精于细节。这种惯性在担任CEO之后也会延续。对于CEO而言,如果事必躬亲,抓得太细,就非常容易迷失方向。所以,应该学会运用团队的力量,学会通过科学的分工与授权来达成自己的目标。所谓管理,就是让人干活的艺术。
 
三是要扬长补短,避免掉入纯业务型干部的迷局。尽管业务是CEO的工作核心,然而,如果只见树木不见森林,不能够深入浅出,举重若轻,那么就会落入纯业务型干部的迷局之中。比如王宝泉,一向以魔鬼训练著称,也誓言要重塑老女排精神。可是,现在的队员都是“80后”和“90后”,社会环境、心理素质、个性审美、身体条件等发生巨大变化。如何与时俱进,如何继承发展?这恐怕就需要业务之外的功力了。
 
 
 
蔡斌之败:小企业总经理难当CEO重任
 
 
   蔡斌的离去莫衷一是。年富力强、有思路、闯劲足、敢于改革与创新,我想这是蔡斌当时被选为主帅的核心资本。蔡斌的失败,败在身为小企业总经理,难当跨国集团CEO重任。在执教中国女排一年多的时间里,蔡斌犯下了三大致命错误。
 
首先 培育种子却丢掉了白菜。身为主帅,临危受命,虽有宏图大略,却没有解决女排首要的生存问题——也就是中国女排在他实现战略规划之前所可以承受的基本底线。就如同一个职业经理人在企业亏损之际掌管企业,尽管踌躇满志,为企业的未来构建了美好的蓝图,可是呢,却没有解决好眼下最紧迫的吃饭问题。对于蔡斌而言,输给泰国女排丢掉了亚洲冠军,就等于是在专心培育新种子的过程中丢掉了白菜。新种子没有培育出来,眼下又没了菜吃,如之奈何?上上下下的质疑、全国媒体及球迷的指责、自己的困惑……就如同开闸的洪水一般扑涌而来,蔡斌自然不堪重负。
 
 其次,缺少作为CEO所必需的应试能力。成王败寇,这是一条非常残酷的竞争法则。蔡斌心中肯定是愤愤不平的:如果能给我足够的时间,我一定能够成功……足够的时间!这正是问题的关键所在。无论是作为主帅还是职业经理人,共同的一点是都有任期,而且必须在一定的任期内出业绩,用业绩说话。就好比考大学,必须在规定的时间内做答好卷。不论你平时多么优秀,如果无法在考场上按时答好题,而是要求给你更多的时间,那么这就违反了起码的游戏规则。这也足以说明,你缺少一种应试的能力。
 
最后,自己掉入创新陷阱。创新,既是职业经理的馅饼,也可能是陷阱。新官上任三把火,所以实施新政是每一位履新的CEO绕不开的选择。老练的领导者深谙创新的时机与尺度的把握。当初央视在推出新闻联播新主持人时就是一个典型的例子。刚开始,一下就推出了两个新人搭档,结果均以失败告终。后来,换了个策略,一老带一新,都成功了。这就是创新的玄机所在。蔡斌上任之后,全盘推到重来,可谓是大刀阔斧,近似于“休克疗法”。结果是有破无立,青黄不接,下课也就成了唯一的选择。
 
这三大错误,无论是犯下了那一条,对于CEO而言都将是致命的。更何况,这三者在蔡斌身上出现了“拐点重合”。
 
蔡斌之败给我们留下了什么警示呢?
一、没有大失败就没有大成功。故天将大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。蔡斌可谓是在考场上收获了一笔难得的“演习”财富。史玉柱说:“作为我们曾经失败过,至少有过失败经历的人,应该经常从里面学点东西。人在成功的时候是学不到东西的。只有失败的时候,总结的教训才是深刻的,才是真的。”
 
二、CEO的培养和使用是两个概念。用人是企业里最核心的决策。用人的成败往往直接关系到企业兴衰乃至成败。就蔡斌而言,排球主管部门在用人策略上似乎也有商榷之处。似乎既是培养又是使用。在直接使用中培养,如果成功,无疑是一举多得,而一旦失败,则损失巨大。这警示企业,要注重CEO乃至整个经理人队伍的梯队建设,而且要循序渐进,切忌拔苗助长。比如,先让被培养者做副手、助理,这就是更明智的做法。
 
陈忠和身退:留下CEO“圆锥定律”
 
陈忠和的成功,可谓是留下了CEO经典定律。
这个所谓CEO经典定律就是“圆锥定律”。如果把成功比作圆锥的体积,那么决定CEO成功的要素就是圆锥的高与底面积。假设CEO所处的追求成功的环境为一个球体,那么,在这个球体中的内接圆锥,何时体积最大呢?计算证明,只有当圆锥的高与圆锥底面直径的比为1:1.414时,圆锥的体积才最大。也就是说,一个人要取得最高境界的成功,达到事业的最高峰,圆锥的半径比圆锥的高度还重要。
 
那么,究竟什么是CEO的“高”与“半径”呢?
 
笔者认为,高是一种纵向的能力,主要体现为人的才智及能力,属于“生产力范畴”。决定CEO这一圆锥高度的因素主要有两个层面。这就是会管理、懂经营。所谓会管理就是塑造团队的能力。陈忠和掌舵中国女排期间,成绩也出现过低谷,然而中国女排始终都是高度团结的。懂经营,不言而喻,就是抓业务出成绩。这是职业经理人之根本与核心。无论是管理还是经营,陈忠和可谓是相得益彰。
 
所谓“半径”,是一种横向的能力,是一种认识、协调、把握及融通主观世界与客观世界的能力,属于“生产关系范畴”。决定CEO圆锥半径的因素也包括两个层面一是自我修为、个人追求及综合应变能力。二是人事大局的适应和驾驭能力。这方面,陈忠和不能说达到了炉火纯青的境界,至少也是游刃有余。轰动一时的“让球危机”成功化解,在家门口奥运会之前承受的空前压力以及因队员大面积伤病带来的巨大困难,陈忠和都挺住了。这种横向能力,是陈忠和在事业上得以登上最高峰的重要保障。这种优势及能力,正是王宝泉最缺少、最需要的,蔡斌似乎就更加缺少了。
 
那么,为什么CEO成功半径比高还要重要呢?
 
一方面,心有多大,舞台就有多大。石火光中,争长竞短,几何光阴?蜗牛角上,较雌论雄,许大世界?温室里永远长不出参天大树,操场上永远不可能跑出千里马。CEO不同于技术人才,技术专才不一定需要特别大的底盘,他们甚至可以是一根圆柱体,一根金箍棒,因为他们是经理人手中之利器。CEO的工作职责注定要统帅千军万马,所以必须有海纳百川的胸襟与纵横捭阖的融通能力。
 
另一方面,圆锥的增高离不开半径做支撑。如果圆锥底盘过小,圆锥就会失去重心。适应大气候,创造小气候,积极主动地创造和争取外部条件,这是一个CEO施展自己才能的前提。尤其像作为跨国企业的CEO,底盘的作用就更加重要。
在笔者眼里,陈忠和是一个非常成功的男人。功夫茶给了他南方人特有的从容与淡定,宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒;《爱拼才会赢》给了他激情与拼搏,豪情满怀,执着前行;丰富的执教经验奠定了他成功的基石。所以,做为中国女排的CEO,他能够以地球为球体,成功构建了自己的内接圆锥。
 
注:本文原名为《成败CEO:管理者的镜鉴》。发表于2010年《销售与市场》评论版第6期。
 
王瑞东:中小企业家教、知名营销管理人、青岛福瑞东方营销咨询机构总经理;数十家媒体特约撰稿人。王瑞东自评:集农企学商经历于一身,传承晋商之变,实践营销十余载,精通管理,谋于思想,创新见长,师惠中小企业游刃有余。《销售与市场》发表代表作品:《顺溜:一部经典营销管理教材》(2009评论版第十期)、《成败CEO:管理者的境界》(2010评论版第六期)、《李宁换标:能否让品牌富二代》(2010评论版第八期)(联系方式:E-mail:boton8778@163.com
 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017