注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

管理经验:如何赢得上司领导的信任  

2010-07-11 10:10:38|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在社会中、在企业里,人与人关系的好坏很大程度来自于认同,相互认同上升到言必出行必果的程度就有了信任,相互信任了,彼此关系就紧密,合作效率高,彼此获益大,反之亦然。

信任如此重要,但是要赢得别人对自己的信任对许多人来说却是个难题,常常是自己感觉良好,别人却不认可、甚至相反。比如:自己觉得能力很高,上级却认为没那么高能力;自己觉得优点很多,别人却感觉不到;自己觉得薪酬太低了,上级却觉得连目前的薪酬都不值;信任不是给与的,是每个人通过努力付出达成既定目标获得某种利益而赢得的。如何获得/赢得别人对自己的信任呢?我谈谈我在企业管理中的体会。

在企业里,有一些位高权重的人负责掌控企业的核心利益(财务、干部、采购等),都是得到最高管理者信任的人,让人羡慕和妒忌。但是他们现在得到的地位和权力都是他们通过努力和付出不断达成既定目标,为企业获得种种利益后,赢得最高管理者的信任,才付与了权力和地位的。

如何才能赢得别人对自己的信任呢?我谈几点经验:

1知己知彼,策略制胜。人的能力有大小,面对困难也有大小,在开展工作前,要分析支持资源(人力、物力、财力等)、自己的能力(专业技术、组织管理和经验)和目标任务难度(技术、环境、竞争对手等外部因素,人心、文化习惯、支持资源等内部因素),要扬长避短地制定实施策略,而不能一味逞强、照搬以往经验;

2求真务实,以目标效果为导向。做任何工作都有目标,目标由形式和实质组成,实现目标的形式容易,实现目标的实质很难,许多人往往投机取巧、避重就轻,注重形式,而忽略实质,造成形式上达成目标了,实质效果却没有达成。工作紧紧围绕目标效果组织资源,就能不断地朝向目标去努力,即使一时实现不了,只要不断努力也会最终实现目标;

3主动为上级分担责任和压力。主动为上级分担责任和压力既是下级的工作态度也是其价值所在,价值包括工作态度、责任心和能力;另外,人的能力是在承担责任压力和克服困难/难题中产生的,不主动承担责任和压力,不去克服困难/难题,总是做简单熟悉、没挑战的工作,这样的下属价值不高,不堪重用;

4先易后难,循序渐进。建立信任你需要先易后难,由小功积大功,不断积累。当你通过出色完成一件、两件、三件等工作/事情,胜多败少,你就建立起与上级的信任关系了。

5输出有度,保持持续输出。饭要一口一口吃,事要一件一件做。上级面临的难题很多,不可能一次解决完,如果你要事先吹得过满,上级对你的期望太高,你达不到预期就会透支信用。要保持你的后劲,持续输出你的解决问题的能力,才能赢得上级的超出预期的满意;

6忠诚可靠,避免政治投机。当企业制定了战略,你的行动方向是朝向战略目标。人是多变的,战略不可能朝令夕改,顺从上级/忠于老板不如忠于战略。老板利益点很多,而且多变,今天他对你满意了,明天你可能遭贬斥。他不遵循客观实际,就会被客观惩罚,实现不了战略目标,他反思后会修正自己的言行;你事前秉公直言对了,他会思量你的为人和能力,会对你加分;你只是顺从他,看到前面有坑也不提醒,等老板掉到沟里就会怨恨你,会对你减分;所以,顺从讨好不如坚持原则。保持住正确的战略方向,即使步子慢点,方向不错;如果方向错了,南辕北辙,步子快了等于损失更大。

我到这个企业两年了,我就是这样做的,经历过许多人为的陷阱和谗言,最终我与老板之间建立起很好的信任关系,在利益分配、干部任用、战略组织等重大事项都请听我的分析和建议。我既要秉公直言,讲真话实话,也要注意场合,很策略地表达我的用意。老板想方设法把仅次于他的大权交给我,我很客观地做出应对,有的责无旁贷地接受,有的不接受,选择更合适的人员来承担,不揽权不专权,一切为企业发展着想,这是我价值观和为人的表现,它更能赢得老板对我的信任和尊重。

转载于:畅享论坛

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017