注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考志愿如何填报(2)-先选学校还是先选专业  

2010-06-12 13:58:03|  分类: 志愿填报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年06月09日08:56太原日报

填报志愿是考生继高考(论坛)之后的又一大考验,志愿填报是否合理,直接影响考生的录取结果。考生正确把握政策,找准定位,对科学合理填报志愿尤为重要。本报记者特邀山西省招考中心高考处处长张崇德,给予考生解读政策、填报志愿的科学指导。

做好估分和自我定位

高考志愿填报分为五个步骤:估分、自我定位、选择学校、选择专业、志愿填报。高考的成败与否,不仅取决于考试的那几天,之后的估分阶段也是决定考生高考成败的关键一步。

张崇德说:“目前考生存在的主要问题是考后估分浮躁,不细致不深入,导致估分偏差过大,志愿填报失败。”为了估分相对准确,他建议考生要做到客观题目估分零误差;主观题目估分时最好借助有经验的老师,必要时以书面形式给老师再现答题过程,让老师帮助估分。“一般成绩好、内向型的考生,复读生,女生估分会偏低;成绩差、外向型的考生,应届生,男生一般估分偏高。”

此外,考生要对自己的竞争实力,即德智体诸方面的综合情况作一个恰当的估计。参考我省和招生院校往年的录取情况,预测自己在全体考生中的位置。

首选专业

高考填报志愿,专业决定着考生未来的前途。许多学生进入大学后,对自己的专业十分不满意。由于碍于学校的限制,也无法调换专业,导致学业成绩不理想,浪费了大好的学习时光,还给将来的就业带来不利影响。

张崇德建议考生首选专业。“现在许多学生奔着北京、上海等一些大城市,宁可去大城市的二本院校,也不去中西部地区的一本院校,这种选择城市的做法十分盲目。”张崇德从人生规划的角度谈到了首选专业的理由:利用分数优势,优先选择好的专业,可以避免名校之争,高分落榜;每所大学都有自己的优势专业,这样的专业有利于学生将来的就业;选择一个考生感兴趣的专业有利于自身的职业规划。

据了解,虽然目前国内不少高校理论上允许学生进校后转专业,不过转专业有一定的门槛和限制,可以调换专业的机会是非常有限的。

由高到低 保持“梯度”

“明年是课改后的首次高考,考试的命题形式会与课改后的教学内容结合起来,对于选择复读的考生来说,可能会感到有些不适应。”张崇德建议,“考生填报志愿要谨慎,务必求稳,慎重选报第一志愿。”

普通高校录取采用第一志愿优先的投档原则,即在每批次最低投档控制分数线上根据考生第一志愿按照高校招生计划的120%从高分到低分排序投档,也可按学校调档比例的要求投档。录取工作首先是投第一志愿考生档案,当学校第一志愿生源不足时,才投放平行志愿档案补充。从高校录取考生来看,都希望录取第一志愿考生,因为考生的志愿顺序反映了考生对所填报高校的信任和热爱程度,第一志愿考生到校后大多学习安心,情绪稳定。因此,考生最好以各批次第一志愿院校为起点,按照“由高到低”的顺序,使自己选报的院校志愿保持一定的“梯度”,切忌“平行型”和“上行型”。要注意开阔视野,既选报招生人数较多的院校,也要选报本省院校;既选报发达地区院校,也要选报边远地区院校。这样才能有较多的录取机会,防止落选。

专业调剂需慎重选择

张崇德说,考生在填报志愿的过程中,要慎重对待专业调剂。考生如果填写“服从”,可以大大增加被录取的机会;如果填写 “不服从”,就意味着高校只考虑你所填报的专业,在所报专业不能满足录取需要时,将会作退档处理。

不过,如果服从调剂,也有可能被录取到考生不满意的专业。据了解,考生被高校录取后,如果不满意可以申请退档,考生被退档后即为“死档”,不能再参加其他任何院校的录取。因此,考生在填报志愿前要认真了解所报院校的有关情况,做到心中有数,同时抱着实事求是的态度,不要盲目跟从,要慎思而后行,真正做到诚信填报志愿。对自己诚信、对学校诚信、对社会诚信,不愿意上的学校不要填报,以免影响自己的志愿和其他考生的正常录取。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017