注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

专业与大学间如何选择  

2010-06-12 13:54:03|  分类: 志愿填报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考结束后,高考志愿该如何填报成为考生和家长关注的热点。近日的一组调查显示,在2009届大学毕业生中,有23%的本科毕业生和10%的高职高专毕业生是由于大学调剂而就读所在专业,他们为了跻身所在大学,牺牲了专业梦想,这些就读调剂专业的毕业生,毕业半年后就业率与同学历层次的其他群体相比,本科和高职高专分别处在倒数第一、第二的位置,毕业半年后平均月薪、专业对口率也低于全国同学历层次毕业生的平均水平。专家提醒:考生和家长须在 “专业”与“大学”间慎重权衡。

  选专业的主要依据:

  兴趣和就业前景

  调查显示,在2009届大学毕业生中,仅有6%的本科毕业生、9%的高职高专毕业生志愿填报时是根据职业规划来选择专业。本科毕业生出于兴趣爱好而选择专业的比例最大,占到了29%。高职高专毕业生在选择专业时则更多考虑就业容易,这一比例占到了28%。

  值得注意的是,在2009届大学毕业生中,有23%的本科毕业生和10%的高职高专毕业生是由于大学调剂而就读所在专业,他们为了跻身所在大学,牺牲了专业梦想。

  最受关注的热门专业:

  金融和会计

  根据调查情况来看,无论文科生还是理科生,大多数省市考生计划填报比例最高的本科专业均为金融学,该专业同时也是侧重选专业的家长首选。会计学、电气工程及自动化、土木工程、机械设计制造及其自动化等也成为备选热门。调查显示:本市文科考生志愿填报热门的备选专业为金融学、会计学和法学专业,理科考生志愿填报热门的备选专业为会计学、电气工程及其自动化和金融学。

  英语、国际经济与贸易这2个就业“红牌”专业也名列部分省市的热门备选专业之中,另有部分热门备选专业的2009 届毕业生的毕业半年后就业率、平均月薪低于同届本科毕业生平均水平。专家建议考生与家长选择专业时,将准备填报专业和院校的就业状况作为重要考虑因素之一。

  专家

  职业兴趣≠休闲兴趣

  无论是本科毕业生,还是高职高专毕业生,近三成出于兴趣爱好选择专业者毕业半年后就业率皆明显低于同学历层次毕业生的平均水平,为此,专家提醒广大考生,职业兴趣不等于休闲兴趣,爱看动画片并不意味着就能成为动画专业创新人才,考生和家长需要借助科学工具,从职业兴趣的角度理性判断,并在“专业”与“大学”间慎重权衡。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017