注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2006-2010大学生就业现状分析报告  

2010-06-10 23:12:40|  分类: 志愿填报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《大学周刊》

2006-2010大学生就业趋势报告

   报告一:2004-2005十大行业供求关系分析

    最近在沈阳第一机床厂技术学校现场就出现了这样的怪现象:100多名技校新生中,有60多名是手中握着大学文凭的大学生。大学生回炉上技校已成为最近两年来的普遍现象,这一方面说明一些高校专业设置的不合理,一味追求所谓的热门专业,另一方面也说明了,学历不再是就业的敲门砖。因为冷门专业里依然可以出热门人才,热门专业里,依然有不能就业的冷僻人物。在这个前提下,再来谈所谓的专业就业趋势,所谓的热门冷门,才是最客观最科学的态度。

    有关调查分析得出近几年就业率比较低的本科专业包括:法学、运动训练、社会体育、运动人体科学、民族传统体育、音乐表演、艺术设计学、舞蹈学、地球化学、包装工程、森林资源保护学、中医学、法医学等。根据中国人民大学劳动保障研究所提供的就业热门行业排行榜,本刊对排名前十位的行业与相关专业的供求关系分析如下:

    一、信息产业

    包括计算机硬件和软件业、通讯器械生产业、通讯服务业(电信、无线通讯)、网络服务业及其它信息技术业等。根据信息产业部等有关部门发布的报告,目前中国每年的IT人才需求约为60万,缺口高达40多万,若考虑各行各业中的中、初级水平计算机应用人才需求,缺口则更大。根据教育部提供的资料表明,2003—2004年信息产业相关专业一直保持85%以上的高就业率,截止2004年年底,较2003年就业率平均增长3%以上,电子信息科学类专业的就业率从2003年的86.17%上升到了91.17%。对于市场而言,软件和通讯这两方面的人才量需求是最大的。

    二、经贸行业

    包括国内贸易业、对外贸易业、物流业、广告业,以及各类经济服务业(如经济信息、技术市场、管理咨询、会展等)。

    对外贸易和各类经济服务业的人才需求在未来会有一个非常高的增长率。人才需求的热点职位:驻外片区销售经理、外贸经理、外贸业务员、贸易部经理、贸易部业务员、贸易部文员、总经理秘书、行政秘书、财务总监、驻外会计、高级咨询师、策划部经理、营销策划、国际商务主管、外事接待、项目投资专员、人事部副经理、人力资源专员、质量工程师、维修工程师、汽车开发工程师、机械工程师、结构技术员、出口技术员。

    三、现代生活产品制造业

    包括汽车、家用电器、时装服饰、家具、工艺美术与艺术收藏品等各种现代生活用品制造业。

    汽车和家用电器行业,将是现代生活产品制造业人才需求最大的行业,对于毕业生而言,这些行业更加偏重的是理工类(机械与电子专业)和市场类的人才。而服饰、家具、工艺美术与艺术收藏品等这些行业大多与艺术设计有关,本身市场人才需求量比较小(相对于本身行业一般人员属于劳动密集性的特点),除了专业对口的技术类型毕业生之外,其它专业的学生很难进入这些行业。

    四、建设行业

    包括基础建设业、房地产业、建筑装饰行业、绿化园林事业等专业。
根据有关调查的数据,用人单位给刚毕业的路桥规划人员开出的月薪大约在1500——3000元左右。对于实习经验丰富、专业知识扎实的毕业生,有的用人单位甚至愿意提供更加丰厚的奖金。基础建设行业的管理人才,缺口数量更是惊人,研究数据表明,仅工程建设行业的项目管理人才缺口就有40多万。相对于基础建设人才需求平稳的状况,建筑与房地产业、建筑装饰行业、绿化园林事业也是人才需求的大户。房地产行业目前正处在一个连续6年左右的高速增长期中。每年房地产业人才缺口高达6.4万人,其中建筑师和规划设计人员最缺,占紧缺各类人才的37%;专业工程师次之,占19%。

    五、基础产业

    其专业包括钢铁、材料、能源、化工等。从教育部公布的就业率分析,这些专业高达8—10%的快速增长的就业率也说明了社会对此类人才的需求。

    六、金融业

    包括银行、证券、保险三大行业,并进一步扩大到风险投资、资本运作、金融理财等领域。
 
    从我国高校毕业生的现状来看,尽管金融专业学生毕业绝对数量在增长,但近年来国内金融业对金融专业毕业(本科、硕士、博士)生的需求,是呈下降趋势的。这一趋势主要表现在对金融专业本科生的需求上。由于金融研究生毕业生数量的增加,以及金融行业对金融本科生实用性的质疑,对于本科毕业生的需求有所下降,研究生的需求则有所上升。在与其它经济管理专业的比较中,对会计与财务专业的需求有所上升,自2002年始已经超过了对金融专业毕业生的需求量,此消彼长,金融本科生的需求量日渐消退。必须要提醒的是,有专业知识的人并不一定是合格的人才,精通国际惯例、语言基础扎实、且专业知识丰厚的人才是最适合金融业企业,最受青睐的。

    七、教育产业

    包括幼儿学前教育、正规学校教育、职业资格教育与就业技能培训、在职培训、继续教育、远程教育、网上学校等。

    据教育部首份中国教育与人力资源问题报告《从人口大国迈向人力资源强国》显示,2005年在全国范围内,高中阶段和高等教育的师资缺口高达120多万人。近年来,在许多专业的毕业生就业相对“吃紧”的情况下,师范类毕业生在全国的就业相对来说不是难事,像北师大等重点师范院校近年来就是考生追逐的热点。但从全国来看,对师范类毕业生的学历要求不仅越来越高,而且更多的需求集中在农村、贫困地区的学校,而在大城市、重点中学就业难度比以前更大。

    八、社会管理和服务业

    包括各类社会生活与民事服务、旅游餐饮宾馆服务业、社区服务业、物业管理、法律服务等。

    就北京情况看,从2000年以来,第三产业吸纳接受的高职教育人员数持续增加,已经成为吸纳高职毕业生就业的主要渠道。商业旅游、餐饮、宾馆服务业属于传统意义上的服务业,对于从业人员而言入行的门槛并不高,不存在专业是否对口的问题。而民事服务、社区服务业、物业管理、法律服务等这些属于新兴的服务业,由于刚开始在国民生活中出现,对人才的需求渴望度会比较高。但实际上毕业生就业心理和企业用人观念之间存在落差,就业并不像社会渴望的那样,无论是用人单位和毕业生都在持观望的态度。

    九、医药行业

    包括医疗卫生业、生物工程、制药业与保健品生产业等。

    根据2004年教育部公布的就业率,较2003年已经有了一定程度的下滑,医学专业平均就业率从91.11%下降到了85%,除了口腔专业提高了1.27%之外,基础医学、预防医学、中医学、药学等学科平均的就业率至少低了4%。随着竞争的日益激烈,企业对人才——尤其是精通医药理论知识和具有精湛技艺的操作型、技艺型的研发人才的需求量更为迫切,比如通过医药Gsp认证的企业对执业药师人才的缺口高达1:10。

    十、文化休闲业

    包括出版业、大众传播业、广告、电影电视业等。

    在文化与生活休闲业机构的数量越来越多,程度越来越深,市场竞争的白热化情况下,对于媒体、出版、广告这一类的人才需求量比较大,同时,互联网的复苏,数量众多的网站也提供了不少的就业职位。据统计数据表明,在未来的8年内,各类编辑职务将呈现需求上升趋势,总增长量将超过26%,高于其它各类职位的平均增长量。

报告二:未来四年重点行业人才需求分析

    有关调查分析认为,未来四年,社会对人才的需求的主体形势是:企业需求的应用型人才远远大于基础学科人才。不同类型企业对人才专业需求也不同。不同类型企业对学历层次要求不同。需求量较大的专业人才归纳为技术型、经济型、辅助型三类,其中技术型人才包括计算机、机械、化工、仪器仪表等;经济型人才包括企业管理、市场研究、咨询、财会统计、国际贸易、金融证券等;辅助型人才为外语、公关、法律、邮电、通讯、交通、建筑、房地产等专业。根据这样的标准划分,可以看出企业对经济型人才的学历要求明显高于技术型、辅助型人才的学历要求,多数企业要求大专以上学历,而对技术型人才的学历要求则多为中专或中专以上学历。

    本刊就未来四年7大重点行业来阐述一下相关人才的需求形势。

    一、信息产业

    根据信息产业部的预计,每年人才需求的增长率都会以不低于10%的比率上涨。

    具体的热点专业

    通讯专业:通讯作为我国业务发展最为猛烈的行业,加之未来2-3年内,3G项目的开展,从硬件到软件再到运营商,将需要一个产业链的人才支持。

    软件专业:软件人才的缺口将是制约我国软件行业向前发展最大的问题。

    数字艺术人才:随着未来信息产业技术发展,要求多媒体表现已经成为了发展趋势。

    硬件芯片开发:作为信息产业的核心技术,硬件芯片一直是制约我国IT行业发展的瓶颈问题,所以硬件芯片人才将会受到企业的重用。

    二、医药与生物工程

    医药行业人才需求主要体现在销售人员和技术研发人员上,行政、财务人员也有需求。

    多个薪资调查显示,生物制药收入位列最高,特别是医药代表、中高级管理和技术研发等职位的薪酬收入可达到行业平均水平的1.5-2倍。

    具体的热点专业

    生物工程专业:本身就是高科技产业。
    医药研发制造:懂化工的医药专业人才将是重点。
    环保类:工业卫生学者、生物学者将成为急需人才。

    三、基础建设行业

    北京建筑业人力资源协会刘哲生会长指出,现今建筑行业在招聘数量上一直稳居前10位,预计今后几年中,对人才需求依然会比较大。目前有几类人才非常紧俏,包括工民建管理人员、项目经理、工程造价管理人员、建筑师(尤其是室内装修方面)等。

    具体的热点专业

    公路桥梁专业:我国未来在基础交通发展上,将继续投入大笔的资金。
    民用建筑专业:中国房地产未来的发展需要大量的人才。
    装潢专业:有房屋必然需要装潢。

    四、汽车工业

    根据零点调查最新的研究报告显示,目前国内汽车业人力资源存在结构性短缺现象,而该现象至少要持续到2008年。未来,复合型汽车人才将会成为中、外企业的竞争焦点。

    具体的热点专业

    汽车工业设计:汽车工业设计一直是我国汽车发展的重点。
    材料:新设计、新技术的应用必然离不开新型材料的运用。
    市场销售:任何一个工业产品都需要销售。

    五、工业生产

    预计今后5年我国机械工业发展速度将明显提高,增长速度将以每年约2个百分点的速度提高,设计、工艺、材料以及熟练的技术蓝领等专业人才将是机械工业需求的重点。

    具体的热点专业

    机械专业:国民经济各部门的扩张和发展都要求机械工业提供相应的设备作为中间投入,并要求机械工业在一定程度上超前发展。
    经济贸易专业:资源类的行业最需要的就是贸易。

    六、服务业

    从目前来看,中国未来的就业职位增长主要是来自服务业。绝大多数的专家认为服务业将是未来10年中人才需求量最大的行业。专业咨询、社区服务业、物业管理、法律服务等这些属于新兴的广义服务业,是服务业人才需求增长的主体部分。在未来服务业人才需求增长的数量里,70%左右的需求是在这些新生服务行业产生的。

    具体的热点专业

    会计类:多种类型的经济实体不断涌现,社会对会计类人才的需求将会增加,尤其是熟知专业业务和国际事务的会计师将成为热门人才。
    法律类:目前我国各类律师奇缺,尤其房地产律师更会受欢迎。
    咨询服务类:咨询服务将渗透到社会的各个行业。因此,需要融经济、金融、统计、计算机等专业知识为一体的通才。
    公共关系类:在国际化趋势下,企业将越来越重视企业自身的品牌问题,公关行业必将成为极有前途的一个行业,企业需要高素质的公关人才。

    七、金融行业

    保险业在未来一段时间内最缺乏三类人才:一是营销高手;二是各类专业人才;三是大批有经验的优秀投资分析师、投资家等高级资金运用管理人才。作为朝阳行业的保险业,人才的匮乏还将持续很长一段时间。

    具体的热点专业

    保险类:具有保险专业并通晓其它专业知识的索赔估价员将成为热门人才。
    咨询类:随着金融涉及范围的不断扩大,在大量的专业知识面前,对于普通人而言需要专业人士来帮助。
    市场营销:我国金融业的繁荣需要一批熟悉业务、思想敏捷、善于公关的推销员,特别是需要从事证券及金融业等方面的业务代表。

链接阅读:

    六类“最多”专业

    国家机关接受本科毕业生最多的专业是:法学、计算机科学与技术、英语、会计学、行政管理、治安学、侦察学、工商管理、国际经济与贸易、汉语言文学等,而2004年接收数量最多的10大专业中国际政治、通信工程、土木工程专业被行政管理、治安学、国际经济与贸易所取代。

    金融单位接收本科毕业生最多的专业是:金融学、会计学、计算机科学与技术、国际经济与贸易、法学、经济学、工商管理、信息管理与信息系统、财政学、市场营销等,除了排序略有不同外,与2004年基本相同。

    三资企业接收本科毕业生最多的专业是:计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化、电子信息工程、自动化、国际经济与贸易、英语、工商管理、会计学、电子科学与技术、电气工程及其自动化等,而2004年接收数量最多的10大专业中通信工程、热能动力工程却被电子科学与技术、电气工程及其自动化所取代。

    出国最多的本科专业是:计算机科学与技术、电子信息工程、法学、国际经济与贸易、英语、金融学、生物科学、电气工程及其自动化、工商管理、机械设计制造及其自动化等,而2004年出国最多的专业还包括通信工程、自动化,2005年被生物科学、电气工程及其自动化甩在后头。

    录取研究生数量最多的本科专业是:计算机科学与技术、电子信息工程、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、法学、自动化、土木工程、通信工程、临床医学、英语等,除排序略有不同外,基本与2004年录取研究生数量最多的10大专业相同。

    自主创业数量最多的本科毕业生专业是:计算机科学与技术、通信工程、工商管理、电子信息工程、艺术设计、金融学、市场营销、法学、机械设计制造及其自动化、国际经济与贸易,而2004年是计算机科学与技术、法学、通信工程、机械设计制造及其自动化、电子信息工程、生物医学工程、会计学、英语、电气工程及其自动化、艺术设计。两年的差别在于:一是排序不同,二是2004年创业专业较多的生物医学工程、会计学、英语、电气工程及其自动化被工商管理、金融学、市场营销、国际经济与贸易挤在了后头。

  评论这张
 
阅读(2510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017