注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘源张院士在上大管理学院谈管理科学的发展  

2010-05-19 18:04:51|  分类: 研究生生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年5月14日上午,中国工程院刘源张院士在上海大学管理学院420会议室为广大师生作了“管理科学昨天,今天与明天”的精彩报告,报告会由管理学院海外特聘院长斯晓夫教授主持。
  刘院士指出,管理科学的发展与三大因素有关,分别是科学思潮、科技进步和社会进步、世界观与价值观等。
从科学思潮方面来看,牛顿力学、泰罗的科学管理和韦伯的官僚结构把企业当作确定的物来看待,因此当时的管理科学也是基于确定物本身的管理。而量子力学的崛起则表明,世界是不确定的,无法直接观察和把握,只能通过统计概率去描述其分布的规律。这导致后来的管理科学开始注重利用概率论和统计学的方法来管理。
从科技进步和社会进步来看,随着科学技术带来的精密性和准确度及可靠性水平的提高,人们对管理科学的要求也相应提高。因此,质量管理的误差由20世纪30年代的3σ提高到20世纪末的6σ,质量管理的内容也由初始的产品本身到工作质量,流程质量,乃至最后的人的质量,并由此出现各种不同的企业标准、国家标准和国际标准。
从世界观和价值观来看,在牛顿力学和泰罗科学管理时代,提倡优胜劣汰的竞争,这也是中国改革开放30年中一直在提倡的规则,但到了21世纪的今天,更重要的是双赢博弈,而不是你死我活的零和博弈,这也是党和政府提出建设和谐社会的根本动机。因此,今天中国企业的管理科学不能仅把目光局限在企业内部,而要通过有效的质量管理,实现企业、消费者、社会和国家乃至世界等利益相关者的多赢格局。
刘源张院士指出,质量管理科学于20世纪30年代诞生时,主要基于产品——这一物本身的管理,但今天人们更关注工作质量,乃至工作背后的人的质量管理。中国如何由世界制造大国成为世界制造强国,关键在于如何提高中华民族本身的质量。

刘源张院士在上大管理学院谈管理科学的发展 - 满江明月 - 刘玉波

在互动交流环节,师生们还就质量管理与风险管理、中国企业的技术创新及中国未来管理科学的发展等问题与刘院士进行了深入的探讨。斯晓夫院长最后进行了总结,斯院长指出,刘院士先后毕业于日本和美国一流大学,一直致力于中国管理科学的发展,刘院士是中国管理科学的前辈,对于管理科学的发展看得很清楚,整个讲座有观点,有信息,有对年轻人的孜孜教诲,斯院长希望管理学院的师生能以刘院士为榜样,关注重大管理问题的研究,学会独立思考与系统思维,多出一流成果。报告会最后在管理学院博士生为刘院士献花的欢快气氛中结束。
                                                                    上海大学管理学院  李寿喜 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017