注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的生活就是一种等待-学会生活,学会等待  

2010-12-28 21:39:24|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:上海体育学院 李凯强 

        2010年12月15日,所有在上海的人都在等待着一件事:下雪。

  我不能理解为什么那么多人在看见下雪后会如此激动,有那么多人疯狂地在人人网上发感慨。后来在和学长涛哥的一次偶然谈话中才知道,这场雪,大家已经等了三年了。

  大一的我无法知道前两年学长们是如何等待一场真正的雪的,但我知道,我也同样在等待,而且一直在等待,等待很多东西。

  上课前在水柜前排长长的队等待接一杯饮用水;在不喜欢的课上一直睡觉等待下课铃声的响起;考完一科后焦急地等待结果担心挂科,投稿之后每天不厌其烦地打开邮箱等待期望的那一封回信……

  从出生的那一刻起,我们就一直在做一件事,不是呼吸,不是睡眠,而是等待。

  婴儿的啼哭是等待自己的要求得到满足,少年的眺望是等待生命的蜕变,而现在,我们等待的是灵魂的腾飞。吃饭时你等待的是体力的恢复;睡觉时你等待的是清晨第一缕曙光的降临;走路时你等待的是预定的终点出现在视野的尽头……

  儿时的幼稚,少年时的懵懂,青年时的迷茫,都让我这个当局者迷失。现在进入了大学,原本充斥内心的学业纷扰一下子被抽的一干二净,那时我一度以为自己变得无欲无求,不再想做任何事。然而现在,我知道,那时我仍然是在等待。我在等待那些曾在无数个黑白颠倒的日夜里像小太阳一样闪闪发亮的梦想的回归。

  现在,它们真的回来了。

  内心在某一刻变得很空,很静。于是我再一次以一个旁观者的姿态回顾了我十九年的等待生涯,我发现它是如此漫长艰辛却又回味无穷——在奋斗中等待,在颓废中等待,在喜悦中等待,在泪水中等待,一切的一切,可能都是也只能是“如人饮水,冷暖自知”。

  如果说生命就是一种等待,那么,我们要学会生活,首先必须学会等待。

  那我们究竟该如何等待?

  那天我妈给我打电话,我妈说,十九年来我一直等待你的成功,但是现在,我更急切等待的是你的归来。我感觉到,苍老已经以一种势不可挡的姿态攫住了我母亲的生命,就像顾小白说的:“等待是一生中最初的苍老。”等待让我曾经年轻的母亲,变得渐渐苍老直到有一天白发如雪,等待也让我从稚拙变得忧郁,从忧郁变得渐渐成熟。我忽然明白了:每个人都有自己等待的方式,如何生活,那便如何去等待。习惯了自己的生活,那也就习惯了自己的等待。 

  那个时候我站在寝室的阳台上,外面飘着的就是上海难得一见的中雪。我想,雪已经下了,我该等待回家过年了。    

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017