注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何追求女孩子-从经济学角度分析  

2010-01-28 23:41:33|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李俊  

 不管是精神空虚还是生理需要,确实有很多男孩想找个女孩来谈恋爱。如何追求自己喜欢的女孩,就成为很多男孩思考的话题。要成功追到自己喜欢的女孩,并不是一件容易事情,可能往往是血本无归。从某种意义上来说,追求女孩是一项风险很高的投资。这不仅包括金钱付出,也包括时间付出、知识投资等。因此,我们就不能见一个爱一个,而是分析个人实际情况,从而选择最优方案。

很多男生,一眼横扫大学校园,美女百花争艳、芳争妍,但是却在想一个问题,世间红尘滚滚的女子,有哪个属于自己的?于是,他们就有了一种追求的冲动。追求女孩,就需要选择有效目标。要是自不量力追求校花级的美女,最终都是失败而告终。这就是所谓从实际出发,但是如何在约束条件实现收益最大化,这就是经济学思考的问题。

能否追求到自己心仪的女孩,取决个人外貌、经济、修养、知识、性格、能力等变量,也就是取决于个人的财富。童话里爱情故事,发生真实世界里的可能几乎等于零。要追一个女孩,就要考察异性对你是不是有足够的需求。尽管从理论上说,以个人条件可以追求这样的异性,但是由于内生变量各种差异,以及其他因素影响,实践起来并没有达到预期效果。要是个人条件再好,要是你追求这位异性,她对你这些所谓的优点没有产生需求,也是没有任何意义的。如果一位女孩对诗歌产生强烈需求,但是对经济学没有产生需求,那么经济学水平再高的才子追求她,也可能失败。要是这位才子选择追求对经济学产生偏好的女孩,那么成功机会就大很多。

实际上,两个人能否走在一起,取决外生变量和内生变量。所谓外生变量,一般是指社会环境中产生的认知,比如金钱,学历、地位等;所谓内生变量,就是性格等等精神上的满足。两情相悦就是内生变量方面完美的体现,也就是说两个人性格、爱好等方面都有很好的结合。人们经常说的纯真爱情,本质就是说由于单纯内生变量而产生的爱情。

漂亮温柔是很多男孩心中的标准,但是现实择偶市场里,总是让人感到不满意。这种情况下,就必须放弃一些幻想成分,通过观察而确定追求对象。要是两个人性格不合,但是仍然坚持在一起,将意味着相处起来的成本是非常高。这个成本一旦高于两个人在一起的收益,就意味着离分手已经不远了。要是追求一些性格和自己不合的女孩,追求成本将是非常高,从而就丧失了比较成本优势。实际上,追求女孩也如同产品生产一样,要发挥自身比较优势出来。

两个男孩同时追求一个对经济学产生偏好的女孩,如果假定这两个男孩其它变量是一样的,懂得经济学的男孩就有成本优势。不懂经济学的男孩要追求到这个女孩的成本肯定比懂得经济学的男孩高出很多。因此,要成功追求到喜欢的女孩,就一定扬长避短。外貌长得一般的男孩,就尽量不要追求看重对方外貌的女孩;没有才华的男孩,就不要追求看重对方才华的女孩;没有钱的男孩,就要追求物质女孩。如果不从自身比较优势出发,盲目追求女孩,要么就是失败,要么就是追到她,但是代价却是沉重的。如果一位女孩有一些特殊需求,但是她发现有一位男孩可以满足她的需求,那么她就会不顾一切去和这个男孩在一起,这就是所谓富家少女爱上穷小子的真实版。当然这种传奇故事能够实现的前提就是,这位富家少女这种特殊需求非常强烈,并且恰好能够有机会遇到这位穷小子。然而,真实世界里的交易费用并不为零,这种际遇的交易费用往往是无穷大。

市场营销说到产品差异性,但是实际上就是对比较优势理论的一种应用。要竞争胜出,就必须和对手存在差异性。对手以圆滑方式讨好她,那么你必须以真诚打动她,从而想尽一切方法竞争过对方。追求女孩过程之中,要善于发现她的需求,这个就好比开发潜在客户的道理是一样的。要是你的情敌能够善于写诗,但是你善于经济学,这种情况下如何竞争?我觉得要做出一个判断,这个女孩能否经济学的客户?要是她是一个潜在客户,就要想尽一切方法,把经济学发挥得生动活泼,给她带来经济学各种兴趣。不过,她对经济学一点都不感冒,那么经济学优势在追她的效用基本为零。很多人都说,追求女孩要死缠烂打,脸皮厚点,俗话说的好,没脸没皮天下无敌。这个道理谁都懂,但是性格却决定一些男孩心气清高,不愿意死缠烂打。因此,有些条件很差的男孩却找到很不错的女朋友,但是一些条件很好的男孩却没有女朋友。确实,性格在一定程度决定了命运。死缠烂打对心气清高的男孩来说,成本是极高的,相反对那些没脸没皮的男孩来说,成本几乎是零。

为何喜欢经济学的美女不会和懂得经济学的才子在一起?这就是涉及到真实世界里的交易费用问题。尽管美女渴望和才子一起,也就是所谓郎才女貌,但是美女和才子并不一定有机会相遇。京城有一位才子写诗非常厉害,江南有一位美女非常仰慕会写诗的才子,但是他们并不知道对方存在。要是有一天,他们能够相遇,肯定就是一段佳话。事实上,他们能够相遇的机会,可以说是非常渺茫的。故事说到,一群小孩在路上玩耍,见到一棵李子树满是鲜红的李子。该树显然是没有主人的,孩子们就争先恐后地去采李子。其中一个聪明的懒得动,就说,“如果李子是可口的话,怎会还留在树上呢?”没有考虑交易费用因素,这个这个孩子分析是合理的,是正确的经济学。然而,真实世界里交易费用不为零。在农村,有的女孩子长得极为漂亮,但却未必多人提亲,这就是长在深闺无人识。本来,美女要寻找她心中的才子,但是山穷路远,根本没有机会遇到才子。其实道理很简单,要提高追求女孩成功机会,就必须学会展现自己,营销自己。如果一个男孩过于清高,不愿意主动追求女孩,同时又不懂展现自己的优点,就必然注定他感情的道路坎坷。

如果一位男孩喜欢上一位女孩,他并不是立刻选择追求她,而是想尽一切方法在那个女孩面前表现自己。他这样做的目的就是为了引起这位女孩注意,从而让这位女孩对他加深印象。当然,美女帅哥永远都是受欢迎的,但是外貌这个东西,没有多大余地可以发挥。同时,中学时代的爱情相对朴素一些,没有太多杂念。因此,学习成绩好的男生都比较容易得到女生喜欢。这样情况下,一个男生要博得自己心仪女生的喜欢,就要取得好成绩而得到她关注。同时,他还要各个方面表现出色,从而渴望赢得这个女孩的芳心。他把这些工作都做完了,觉得基本有把握,才会下手追求这个女孩。这好比产品销售一样,通过广告宣传,让大家熟悉这个产品,了解它的价值,市场自然就容易打开。道理很简单,如果冒然就走过去对人家说,我爱你,但是人家却对你情况一点不了解,不骂你神经病才怪。

 有人说追求女孩要有做到执着,决不放弃的精神,但是要是对方一点都不喜欢自己,坚持是没有任何意义的。在这里,我不得不提信息经济学。该理论说到信息经济学中的一个主要问题是信息不对称,当信息不对称时,会出现逆向选择和道德风险,资源配置就不能达到均衡,帕累托最优状态。针对男女之间的感情,信息经济学说到,在信息不对称的情况下,男孩一方表白后,如果另一方有意,也不会直接答应的。因为如果一方口头答应,即使一种“协议”,在信息不对称情况下,会出现“道德风险”。事实上,信息是永远都是不对称。信息时有价的,所以需要专家。因此,如果被一个女孩拒绝之后,就要判断她是真的,还是考验自己?如果判断失误,必然给自己带来损失。要是这个女孩是喜欢自己,但是做出判断,那么就让自己错过一份美好的爱情。

天下痴情男子还是不少,他们不仅屡败屡战,并且还采取死亡威胁方式申诉爱情。当一个男人死乞白赖的对一个女性求爱的时候,如果面对死亡威胁,她要么产生蔑视心里,要么会感动,从而造就美好爱情。可以这样说,死亡威胁是男性追求女性的法宝之一。死亡威胁对于追求女孩来说,这是成本最高的一种方式。要是弄不好,真的玩完了,就太不值得了。要是一个男孩对喜欢的女孩说,如果你不答应的话,我就跳进河里。本来只是想恐吓了对方,但是想不到河水这么深,就真的自杀了。因此,这个死亡威胁就要处理非常谨慎,否则丧命黄泉,太不值得了。要是真的想搞自杀威胁,也要进行一个策划。要跳河的话,就要先了解河水情况,有没有生命危险的评估。不可否认,死亡威胁要运用得当,是可以赢得爱情。不过,这个死亡威胁也不能滥用。如果一个女孩对你一点感性认识都没有,你就说那个女孩说,我爱你,如果你不爱我,我就死,人家会说你神经病。

很多女孩都讨厌花心的男孩,但是花心的男孩追求女孩比感情专一的男孩更有比较优势。一个女孩面临追求者时,她无法判断这个男孩到底是怎样的。这种情况下,她并不敢轻易接受这个男孩的追求,而是选择慢慢进行了解。花心的男孩追她时,尽管她从内心里抵触他的花心,但是她会想一个问题,既然这么多女孩都可以接受他,那么他应该很不错的。因此,只要这个花心的男孩对她承诺,以后改变花心的习惯,基本上都可以把她哄到她手。花心的男孩追求女孩更加容易成功,这就等于说他众多女孩心中形成品牌。人们之所以买名牌衣服、读名校,这都是品牌效应。毕竟,品牌是经过长期考核之后,从而得到消费者的认可。因此,花心男孩就利用了这点,从而发挥了花心的好处。

在这个世界里,有各种各样的女孩,要成功追到心仪的女孩,就要做到随机应变。现实世界里包含信息太多了,任何指导理论都不一定可靠。但是我们必须相信,一个人能够成功追到心仪女孩,那么他一定做对什么。或许他的办法在理论上检验是错的,但是实践上一定是对的。经济学有利帮助我们看清自己约束条件,帮助我们做出决策,但是和能否追求到女孩,完全是两回事。

本文来源:人大经济论坛

 详细出处参考:

http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=699594&page=1&fromuid=1438454

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017