注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

比亚迪为什么卖的这么火  

2010-01-28 22:46:01|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.mycar168.com  来源:猪猪哼车

      国内汽车市场有个不争的事实,那就是比亚迪的疯狂发展让所有的人为之侧目,咱不说那些令人震惊的数字,就光看看大街上不断增加的顶着BYD的车就能了解比亚迪现在发展有多快。可是你问问那些买过或者没有买比亚迪的人,比亚迪的车好吗?很少有人会说这是这车多么多么的好,但是销量就这么的牛。反观那些奇瑞A3,帝豪EC7,骏捷等,顶着人们对自主品牌种种寄托与希望的车型,销量仅几千辆,还不够比亚迪的零头。这就很值得人深思,这是为什么?
 
  赞誉为何不能化为销量?
  
  提到比亚迪的高销量很多人不屑一顾,说是因为车便宜,这话看似有道理。但是咱有句老话“好货不便宜,便宜没好货”老百姓不是单单只认价格的。奇瑞A3真的贵吗?C-NCAP五星级安全,8万元区间唯一配备ESP,多连杆悬挂等等,同价位的车哪个有这么些名头?各个媒体对其的评价也都不低。为什么销量上不去?且不说营销功力上的差距,就说车本身。做一款好车肯定需要除了好的设计和调校还要好的产品配件。产品配件要好,成本就高,价格就还会上涨,这是必然。为了不至于价格太高,控制成本,厂家肯定会在一些不影响整体质量的地方采用些廉价的配件,而他们的质量却是得不到保证,这样的结果就是一款整体不错的车,小毛病小异响不断。打个比方,比亚迪的车卖6万,但是有些小毛病,奇瑞,吉利卖7万甚至8万还有小毛病,你会选择哪一个?
 
  战略眼光不同导致不同发展
 
  王传福是个做商业出身,尹同耀则是做技术出身。这就导致了他们战略眼光的不同。也导致了企业不同发展。王传福的目的可以简单的看成做卖的多的车,尹同耀则是做中国最好的车。目标看似相同,其实不然,一个要的是相对稳定的质量,一个要的是出色的性能,这两者兼有固然好,但是在现阶段,自主品牌却无没有足够能力兼顾两者。王传福的目的可以贯穿始终,尹同耀的则相对有点难度,就想之前说的,A3是好车,整体性能在自主品牌中绝对是佼佼者。但是迫于成本的压力会用一些低廉的配件,结果就是一款好车被小毛病击倒。当然这只是因为现阶段,自主品牌影响力有限,价格卖不上去。比亚迪的策略就更加适应现阶段的市场,我的车也许不是最好,但是我的价格,质量,品牌影响力都有一个相对的平衡,对于一个低价的产品,人们对质量的斤斤计较就会少的多。当量上来后,资金也就充裕了,这样可以再投入,再发展。这样下来,产品质量也逐步提高了,口碑也上来了,企业也赚到钱了。
 
  成本控制之道
 
  比亚迪的成本控制是做的很好的。别的企业控制成本可能先在汽车核心部件,譬如发动机变速箱下手,但是成本过高,而且也存在一定的危险,毕竟是核心部件,要是质量不稳地,会严重影响品牌。比亚迪却不同,他是自主品牌里唯一一个拥有自己模具厂的,同时还为一些合资品牌提供模具代工。这样既节省了配件的成本还节省了不少开发费用。大家都知道比亚迪的车基本都是逆向开发,通过修改一些模具,自己的车型就出来了。不止是如此,为大品牌加工模具,对于自己模具厂技术水平的提高也是一个正面的影响。随着各方面的发展,比亚迪才开始开发自己发动机变速箱等,而且发动机也是属于逆向开发的,不仅保证了性能,还节省了成本。这样算下来,就会明白为什么比亚迪的车比别的车都便宜,但是质量却没有相差多少了。
 
  出色的营销和渠道为成功护航
 
  比亚迪深谐营销之道,每一个对自己有利的细节都会被拿来宣传,扩大自己的知名度。比亚迪可以说是自主品牌中见诸媒体最多的企业了,而且鲜有负面的报道,这就是能力。能让你天天看到,天天听到,当你想要购车时,顺利成章的就会想到他。另外比亚迪的渠道也做得相当好,经销商遍布全国,从一线城市到二线三线城市,几乎都有比亚迪经销商的身影。买着方便,维修保养方便,这么大的优势你能忽略掉吗?
 
  也许对于比亚迪来说,仍然有很多人不待见他,笔者也并不十分喜欢,但是比亚迪在销量上的成绩证明了他自身的能力,这些对于自主品牌的发展来说并不见的就是坏事,如果奇瑞对“好车”的执着加上比亚迪的能力,自主品牌的发展绝对会更快更好。期待着自主品牌成为国人的骄傲!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017