注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

时尚型两厢小车为啥就火不起来?【推荐】  

2009-10-07 20:07:12|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        何谓“时尚型两厢小车”呢?从车身尺寸以及人们通俗上的理解来说,主要是指车长在4米左右、外形内饰设计时尚前卫、同时整车具备较高的操控性能。时尚型两厢小车的购买者主要是都市中的年轻白领一族,他们的主要特点就是年轻、有活力,汽车对于他们来说虽然不是身份的象征,但是也是个性的展现。

  而国内时尚型两厢小车在表现驾驶者个性、品牌美誉度、产品品质上都能较好的满足潜在消费者的需求,并且目前该市场产品已经不少,但是从布局在该细分市场的产品来说,普遍销量较低,基本没有能销量过万品牌,甚至销量过5000的也寥寥无几。

  有了丰富的产品,也有庞大的潜在消费者,为何时尚型两厢小车就火不起来?比之定位略高的A级市场以及定位略低的A00级市场,都有数款明星车型出现,整体市场销售也都显得十分火热,偏偏定位于A0级别的两厢车遭遇寒流,这是何故?也许以下几个方面的原因能让我们对时尚型两厢小车的颓势有所认识。

  首先:产品定价过高

  目前,国内时尚型两厢小车的普遍市场定价都在8-12万元之间,主力车型售价在9万元左右,虽然对于欧美市场的同车型定价来说,已经基本是全球同步,但是对于中国潜在消费人群来说,显然还是过高。

  因为目前中国刚入职场的白领阶层的平均年收入不过在4万元左右,而除去各种消费,每年所能积攒下来的资金,更是十分有限,而如果白领阶层,要凭借自己的力量来购买一辆时尚型两厢小车,至少得奋斗四年才能拥有。

  而要利用个人四年的结余来购买一辆消费品,显然不是很多人能接受的,所以目前购买时尚型两厢车的消费者,几乎无一例外都是由父母来出资购买。这种畸形的消费模式,自然也就无法培育出车市销量过万的明星车型。

  但在欧美市场,刚刚步入职场的白领阶层的收入水平比国内高出不少,在北美,全美国就业者的平均年收入是3.24万美元。而时尚型两厢小车在北美的售价均在1万美元左右,这样算来,四个月的平均收入足够支付一辆时尚型两厢小车的购买价格。

  由此可见,时尚型两厢小车在国内的定价显然过高,因为他们的目标消费者并不是家庭客户,家庭客户首先已经解决了住房需求,其次两个人的收入水平会比个人多出一倍,并且一般工作年限较长,收入也较高。在潜在消费者收入水平不高的情况下,要想获得他们的青睐,就必须在售价上去迁就他们,只有这样,才能迎来时尚型两厢小车的春天。

  其次:车身空间过小

  一般的时尚型两厢小车的车长都在4.2米以下,3.9米以上。这样的车身尺寸整体来说,基本适合前排驾驶者与副驾驶者来乘坐,而后排空间会相对较为局促,并不适合父母以及身材超过1.75的成年人、乘坐。

  因此,在目前父母资助下购车的80后消费人群,则没有更多自主选车的权利,而更多是要听从父母的意见。虽然个人喜好时尚型两厢小车,但是为了能满足家庭中父母的用车需求,而转向购买高一个级别的三厢中级轿车。

  就时尚型两厢小车来说,更适合两人驾驶,因为初入职场的年轻人来说,未来10年内甚至都是单身或者二人世界,即使有了小孩,后排空间也足够。但是如果要考虑父母以及其他人的用车需求,显然这样的车型是不适合的。

  因此,车身空间过小成为了时尚型两厢小车向上发展的绊脚石,但对于其定位来说,这样的造型又是无法改变的,因此,目前时尚型两厢小车的市场颓势也就不可避免。

  最后:市场并未成熟

  综合上述两点原因,可以说,目前国内时尚型两厢小车的大规模消费阶段还未来到,该市场还并未成熟。归根结底还是售价太高,或者说成是潜在消费者的收入过低,依靠父母的资助来购车的市场并非是一个正常的汽车市场,只有等待白领阶层可以依靠自己的收入轻松购车时,才能迎来时尚型两厢小车的大发展阶段。

来源:新浪博客 木石

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017