注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

难道自主品牌也可以“多生孩子打群架”【精华】  

2009-08-01 11:08:34|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载于车神榜汽车网

 ----能够理解长期在合资品牌压制下自主企业对品牌突破的渴望,不过自主品牌打破品牌限制的手法却越来越让人看不懂。

  品牌难道也要“多生孩子打群架”?

  曾经听到奇瑞老总尹同耀解释自己一下子推出几款车型是“多生孩子打群架”,想想很有道理,毕竟那时候咱们底子薄,对消费者的需求及市场的把握信心都不足,多造几款车总有一两款会有出息的。

  如果说研发多款车型提高企业生存几率还有点道理的话,自主企业一口气推出多个品牌就让人有些看不懂。09伊始,奇瑞汽车一口气推出了三个新品牌:开瑞、威麟、瑞麒;吉利也不约而同的推出:雄鹰、帝豪、上海英伦

  也许在这些自主企业看来,自己的品牌规划是很详尽的,规划的很好。从品牌到LOGO,从商务车到多功能车,从家用轿车到经典豪华车,分得很细,看起来也很完美。

  只不过,品牌规划得虽好,现实中却显示出诸多无奈,本来定位豪华的品牌推出的车型和原有车型几乎同质化,分辨不出品牌的味道,更让常规老百姓看得糊涂。

  4月份,奇瑞高挡品牌“瑞麒M1”正式上市,售价在5-7万之间,无论从产品造型还是产品价格区间都看不出与原来奇瑞车型有何巨大的区别,而所谓的“威麟”目前也不过是将原有的瑞虎CROSS车型衍变一下放到品牌系统下而已。同样对于支撑目前吉利利润最大的三大主力车型:金刚、自由舰、远景同样也不可避免的与新品牌车型有着同质化的关系。

  品牌规划也许是完美,只不过现实却让很多看起来很完美的规划变得模糊起来。这一点吉利应当有着深刻的感受:曾经将华普打造成“吉利旗下的奥迪”的使命,徐刚一腔热血建立了自己独特的“海派文化”,只不过缺少核心计划研发和品牌内涵支持的华普最终却沦落到降价促销与吉利竞争的局面。到现在仍是不上不下。

  同一个集团,是否真的能容下几个同质化的品牌?环顾世界,估计也就只能找到PSA汽车集团这一看似成功的案例来给一点信心。如果车型的同质化,不能寻找到合适的产品赋予品牌不同的内涵差距,自主企业何必要创造如此多的品牌?

  难道品牌也可以“多生孩子打群架”?

  看不懂的高档品牌和“精致”产品

  还记得在瑞麒品牌发布会上,有记者问到“瑞麒G6”的竞争对手是谁?尹同耀直言不讳“作为中高端产品,一定在20-30万以上,进入中高端领域,和君悦、凯美瑞进行正面供给。”,在之后的宣传文章中,“品割裂”一词被最多提及,甚至乎将瑞麒品牌提高到宝马、奔驰、奥迪的级别,将这个品牌定位调得高高在上,引人无限遐想和思考。

  而今年,4月20日瑞麒M1上市了,瑞麒M1则定位在5-7万元,“这些人并不是由潜在的QQ、F0用户转化过来的,他们大多是第一次购车的80后以及在校大学生,从实际购买行为上看,他们并不是很看重讨价还价的几百甚至几千块钱。他们时尚、前卫,购车理念先进,容易接受新鲜事物,但对于雨燕、雅力士这样价位在八九万元的车型又承担不起的。”

  虽然关于M1的定位,奇瑞试图让很多消费联想到MINI之于宝马、雅力士之于凯美瑞、飞度之于雅阁,但说实在的,缺少宝马、凯美瑞等车型品牌的支持,笔者实在难以将M1与这些品牌联系起来,更多的还是局限在QQ和A3之间的中间车型。

  品牌高调与产品低调,让笔者越发看不懂。

  有多少资源可以支撑自主企业品牌战略网络?

  熊猫是一款Q的车型,也具有一定的市场竞争力,不过自从去年10月份上市以来,到现在仍维持在3000左右的市场分额,没突破没惊喜。问过相关厂家人员,也认为,造成如此原因,销售网点少是主因。在委靡的汽车市场,又有多少投资者愿意为一款4-5万的产品投资偌大的展厅呢?

  熊猫的销量还未红火,吉利已经迫不及待的打造帝豪品牌网络,这份急切有些象之前吉利360万招商标那样,看来老李是等不及了。奇瑞也是,之前就搞过不同车型分网销售模式,本来很少的车型让经销商更感觉到市场的压力。

  或许,自主企业的规划是长远的,只不过不知道又有多少资源可以供自主企业来拓展多品牌战略?相比低端品牌,除了必不可少的硬件环境包装外,更需要持续长久的软件支撑,所有这些都需要投入。真不知道,自主企业是否拥有足够的资源将多品牌平行发展。

  虽然,朝品牌高端进发的规划无疑是正确的,但是在突破自身品牌的过程中,自主企业的步子是否迈得大了点,规划是否急噪了些?也许自己愚钝,还没看清楚自主企业的小九九,看不懂的品牌战略。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017