注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年上半年我国重点车企、车型总结点评【精华】  

2009-07-24 16:44:39|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天府汽车网

 ——在刚刚过去的6月,共计销售了882,540台乘用车,再次创下今年以来单月销量新高,环比增幅为1.46%;其中轿车类环比增幅为3.95%,SUV类环比增幅为5.93%,MPV类环比增幅为6.34%,而微客与微卡的销量都出现了明显下滑,汽车下乡的消费影响基本开始淡化。

  ——今年上半年,总计销售了4,779,700台(即477.97万台)乘用车,相较去年同期的3,847,092台(即384.7万台)来说,同比增幅高达24.24%!在当前全球汽车经济萎靡的环境下,这边风景独好。

  09年上半年对于国内大部分汽车企业来说都是值得庆祝的,产销目标均能按期完成。前期对市场的悲观,使得很多车企都调低了产能,但却被实际的市场需求打了个措手不及,供小于求的状况一直持续到现在,即便是在传统淡季也无法转变市场的旺盛需求,其中政策的刺激和引导对车市当前的销售状况有着较大影响。

  但我们也不能就此认定下半年的车市会延续上半年的火爆:随着产能的逐渐调整,供求平衡将很快会出现;终端的价格调整幅度过大导致企业增产不增收;汽车下乡的实施遇到了一定阻碍因素,效果在降低;金九银十的传统旺季或许将因为上半年的消费力释放而有所降温;B级车销量出现下降趋势;此外,汽车消费市场还将面临一系列经济环境的变量因素,不确定因素太多,因此对下半年的车市不可盲目乐观。但总的来说,今年上半年的车市仍是值得肯定的。

  上半年的乘用车行业格局变化不大,前三强未变,依旧是一汽大众、上海大众和上海通用,而北京现代上升至第四位,进步明显,同比增幅达到了61.7%,位列第二;比亚迪汽车的销量尽管位列第八,但其同比增幅却高达149.6%,增速为行业第一,对于自主品牌车企来说,可喜可贺。上半年畅销车型格局方面,A级车成为了销售最热点,10—15万区间的1.6L车型销售态势最佳,但老三样之捷达和桑塔纳的市场地位将逐渐被处于上升趋势的悦动、凯越、伊兰特和F3等车型取代,部分日系A级车(卡罗拉、颐达骐达等)被挤出前十。而A级车地位上窜的结果便是致使B级车型的销售地位下降,包括雅阁、凯美瑞等车型,下半年的车市格局仍将以此延续。

【一汽大众】:捷达、新宝来、奥迪A6L

2009年上半年我国重点车企、车型总结点评【精华】 - 满江明月 - 满江明月

  一汽大众凭借这低中高三款车型的出色发挥,又走在了所有车企的前列。捷达的销量不必多言,长期市场积淀的结果;对于新宝来,上市前未曾想到会有如此出色的表现,上市后前两个月不温不火的销量倒是急煞了一汽大众,危机公关接连进行,没成想到第三个月局势完全转变,新宝来月销顺利突破万台,到现在的1.3万台,销售前景非常好,大众转型策略的成功确实扭转了在中级车市场的被动地位,好在速腾的销量也开始攀升,6月也突破了万台销量。

  在中高端市场,迈腾依然没有太大的作为,累计销量刚过3万台,6月的6014台为销量最高的一个月,但是要继续突破,还是略有难度。好在高端市场的奥迪品牌一直是一汽大众前进的强大动力,半年销量已超过6万台,奥迪A6L一直处于市场领先地位,所有竞争者的销售总量也未超过它,之后1.8T的奥迪A4L也将上市,奥迪的领跑还将继续。

【上海大众】:领驭、朗逸、斯柯达

2009年上半年我国重点车企、车型总结点评【精华】 - 满江明月 - 满江明月

  凭借近几个月的努力和车型销量的全面爆发,上海大众紧随一汽大众之后,成为目前销量第二的乘用车车企。上海大众当前所有车型均保持了较高的销量,桑塔纳车型回到了2万台的月销量,POLO月销也超过了万台。而领驭凭借改款的成功,又一次站到了日产天籁之前,下半年的月均销量有突破万台的可能;朗逸也是抓住了市场契机,销量一直稳定在1.2万台左右,进一步威胁着卡罗拉和速腾的市场;这里的重点是斯柯达,晶锐与明锐的联合月销量已经超过了万台,累计销量的同比增幅达到了46.19%,昊锐的到店也十分显眼,个人认为,除了品牌影响力略有欠缺,昊锐没有让人不喜欢的理由。

【上海通用】:凯越、乐风、新君威

2009年上半年我国重点车企、车型总结点评【精华】 - 满江明月 - 满江明月

  凯越的稳定让上海通用高枕无忧,随着上海通用产品线的逐渐更新和调整,原本冗长而低能的产品线已经呈现出了遍地开花的趋势,不仅仅只是凯越一柱擎天,新君威和科鲁兹的出现大大增强了上海通用在A级和B级车的火力,只是乐风出现了15.8%的同比下滑,但是相信改款之后的市场表现还是会一如既往的强势,A0级车市有了乐风的渗透,上海通用会更加地安逸。

  此外,新君越的上市是一个关键点,下半年能否超越上海大众和一汽大众全看新君越的表现,若真能达到按照厂方制定的月销万台的标准,那上海通用重新夺回乘用车企销量冠军不是问题,但按照当前实际的市场需求,新君越真有那么大能耐能帮助上海通用反击么?而在SUV市场中,上海通用也倾注了比较大的热情,如果能诞生一款国产SUV,投入到不断增长的市场中,来年上海通用又将是一副新面貌。

【北京现代】:悦动、伊兰特

2009年上半年我国重点车企、车型总结点评【精华】 - 满江明月 - 满江明月

  谁也无法否认,如今的北京现代已经脱胎换骨,今年上半年一直以稳定的高增幅成为了销量第四的车企,紧随传统三强一汽大众、上海大众和上海通用之后。而北京现代跑量的主销车型仅有三款,其上半年能获得25.7万台的销量,功臣就是悦动和伊兰特,这对衍生出北京现代奇迹的兄弟。

  伊兰特的上半年累计销量,同比增幅达到了27.2%;悦动上半年累计销量的同比增幅为378.8%(去年 4月上市),6月销量的同比增幅也达到了52.4%。而北京现代的上半年累计销量同比增幅为67.8%,如此之大的跨越,就是依靠新购置税下伊兰特和悦动的充分放量。伊兰特与悦动的销量,占到北京现代总销量的89.3%,两者月均3.34万台的销量,也创造了A级车的单月销量记录。

  总结悦动与伊兰特热销的原因,一是靠政策的辅助,购置税的调整促使了1.6L车型销量的爆发,尤其是老牌子的1.6L中级车;二是车型的定位合适,悦动与伊兰特高低搭配,覆盖了A级车需求最广的销售面,受众群体普遍性强,价格适合大多数家庭和消费者;三是车型有较强的产品实力,综合竞争力出色,能有效产生消费倾向;四是市场保有量大,口碑的传递影响大于广告效果,有效带动了市场销量。总而言之,悦动与伊兰特取得的出色成绩是多重利好因素的综合,没有明显的短板,也是一个必然的结果。

【一汽丰田】:RAV 4 ;【东风本田】:CR-V

2009年上半年我国重点车企、车型总结点评【精华】 - 满江明月 - 满江明月

  与一汽丰田相比,东风本田的规模要小得多,算上即将投产的SR-9,也仅仅只有三款车型,而一汽丰田有9款车型,涵盖了A0级、A级、B级、C级和SUV的中高端市场。因此从战斗力上来说,东风本田没有与之较真的实力。但就是东风本田的CR-V,让整个业界为之震惊,对于一款20万元级别的SUV来说,月均销量8176台的同时还能保持30.9%的同比增幅,确实了不得。相较之下,SUV资历较老的一汽丰田为平衡市场而推出的明星车型RAV 4,尽管销量已经超出了厂方预计,但还是难以对CR-V构成较大威胁,但双方竞争导致的降价,对于消费者来说绝对是渔翁得利的好事。

【比亚迪】:F3、F0

2009年上半年我国重点车企、车型总结点评【精华】 - 满江明月 - 满江明月

  比亚迪汽车已经超越了吉利,位列自主品牌乘用车企的第2位,紧随奇瑞之后,149.6%的同比增幅可谓惊人,并且笔者预计今年年底或明年上半年,比亚迪将成为自主品牌乘用车企销量的老大。F3已经成为了国内第四款半年销量超10万台的车型,并且也是唯一一款推出电动混合动力版本的A级车;而F0在短短的一年之内,又开拓了比亚迪的精品小车市场,再获成功,之后的新车计划和生产能力也让人倍感信心。只是希望比亚迪不光能在技术上创新,在设计上也要有创新。对于自主车企比亚迪,没有多余的话,只想说:多快好省,再争上游!

【奇瑞汽车】:QQ、A3

2009年上半年我国重点车企、车型总结点评【精华】 - 满江明月 - 满江明月

  奇瑞的产品线正变得越来越冗长,部分产品的更新和淘汰不够及时,尽管当前看来总体58.3%的增幅并不低,但奇瑞汽车正面临一个重要的转型时期,其已铁了心往高端走,最终形成一个高中低市场通吃的大型自主乘用车企。从四大品牌的蓝图和产品计划上,我们可以看出奇瑞汽车的雄心壮志,但要走高端并非如此容易,第一个下手的A3到目前并未完全打开市场,主力车型销售还是依靠QQ、A5和旗云;QQ me的定位定价又遭到了质疑,看起来奇瑞的高端之路会很艰辛,但是没关系,全国人民支持你!

2009年上半年我国重点车企、车型总结点评【精华】 - 满江明月 - 满江明月

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017