注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

解读“天才”孙天瑞的成长历程  

2009-07-11 09:43:37|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13岁男孩高考654分考取北航 将本硕博连读(图)

img.gif

下载 (40.23 KB)
4 天前 08:50


放弃北大上北航大

  13岁“神童”真牛!

  ■分数高:654分考取北航大

  ■个子高:1.82米的大高个儿

  ■本领高:4岁能读儿童版四大名著

  孙天瑞是个13岁的男孩。

  1.82米的大个子,和那张稚嫩的小脸比起来,多少显得有些不协调。

  不“协调”的远远不止这些。这个本该刚上初中的男孩,今年高考以654分的高分,考取了北京航空航天大学

  人家梦寐以求,他不为所动

  “神童”为啥

  放弃北大?

  孙天瑞,1996年6月30日出生,今年毕业于长春市第二实验中学。6月21日,高考成绩出来了,他打了654分,这时离他13岁的生日还有9天。

  成绩一出来,孙天瑞的爸爸孙峰就赶紧跟各高校在长招生组联系。

  北京航空航天大学表示非常愿意录取这个孩子,同时北京大学也表示可以录用他。

  在选择大学这方面,孙天瑞头一次跟在他就读的高中教英语的爸爸出现了分歧。爸爸希望他上北大,因为毕竟北大的名气要“更大一些”。但孙天瑞坚持要上航大,因为航大保证他可以学习飞行器动力工程专业——可以专门研究飞机的发动机。这是孙天瑞特别喜欢的。

  最后,还是爸爸向儿子“屈服”了。

  6月23日,天瑞已跟北京航空航天大学签约。北京航空航天大学保证他录取、保证他上想上的专业,他也承诺把北京航空航天大学填到第一志愿。

  到航大要本硕博连读,需要7年。等他读完博士,也才20岁。

  人家18岁上大学,他提前到了13岁

  “神童”怎么节省的5年?

  为读书还挨过打

  3岁时,天瑞该识字了。那时,他们还住在黑龙江省的一个小县城。

  爸爸领他沿着马路,教他认每家店铺的名字。一条马路上有二三十家店铺,走上两三遍,天瑞就能把字认全了。然后,又开始去另一条马路。

  那年从春天到秋天,爸爸领他走遍了所在县城的所有街路。到了4岁,天瑞就能读儿童版的四大名著了。

  5岁上学前,他已经读了30多本名著了。妈妈怕影响他视力,不让他看书时间太长,可他拿到一本书就不撒手,为此还挨过打。

  上学后,他很轻松就得双百,还经常看课外书。家里有个亲戚的孩子比他高一年级,他经常拿她的书看。
三年级 做四年级题得双百


  三年级下学期,他拿过四年级期末考试题来做,结果语文数学都得双百。干脆就直接跳到五年级。

  这一年,他们搬到了长春。

  五年级上学期学完后,又同样跳到初一下学期。初二上学期,他休了学,自己去图书馆学了3个月,把前面落下的补回来,又往后赶了进度。

  初二下学期上完,就直接考了高中。这期间,老师只是偶尔帮他补课。

  高二下学期,也就是去年的这个时候,他参加了高考,打了560分。差了9分,没考上中国科技大学少年班。

  人家累得半死不活,他最多才写半小时作业

  “神童”是怎么炼成的?

  孙峰说,他们没帮孩子请过家教。他们根本没想培养“神童”,也从没往这方面努力过,他们只是为孩子的发展创造一个好的环境。

  说天瑞是个“神童”,也不算夸张。他可不是那种死记硬背的孩子。

  父母支持他玩

  说起学习的方法,天瑞说,最主要的是课堂要认真听讲,老师课堂讲的东西一定要弄懂。还有就是不把学习当负担,“没觉得学习有什么压力”。

  当然,天瑞取得今天的成绩,也离不开父母的英明。

  孙峰说,就算到了高中最紧要的关头,儿子每晚写作业的时间也只有半个小时,其他时间都在看课外书、下棋、打乒乓球。他们也支持他。

  半个小时怎么能做完各科老师留的作业呢?这时,父母就帮忙了。

  上小学时,作业太多,妈妈认为儿子已经学会的,干脆替他写。结果,作业本上的两种字体常被老师识破。

  上中学后,孙峰就找老师“谈判”,内容是儿子的作业有重点的写就行了。老师不理解,认为这个家长不负责。孙峰就跟老师说,可以根据儿子的成绩来定。

  结果天瑞回回考试名列前茅,老师只能特批他——已经学会的作业,可以不做。至于课后班,更是一个都没有参加过。“孩子在学校学的已经够多的了,再加这么多负担,会抹煞他们学习的兴趣。”孙峰说。

  他是班里的“百事通”

  天瑞有大量时间读课外书,而且书的种类也很多。

  所以他也成了班里的“百事通”。

  课堂上,哪位老师要是考点课外知识,全班同学总是异口同声地说:“找‘小孩儿’。”“小孩儿”,是同学们对天瑞的昵称。

  人家该谈恋爱了,他还是个孩子

  “神童”怎么办?

  天瑞高三的英语老师李忠卓和高三上学期的班主任丛宏伟说,天瑞的智商很高,尤其是自学能力和理解能力特别强。“我当班主任近20年,像他这样比同班同学小五六岁,学习又这么好的,还是头一次遇见过。”丛宏伟说。

  他还是个孩子

  不过,从行为举止上看,天瑞还是个孩子。“有时,上课时他也会像小孩子一样调皮,一个人偷偷玩。”李忠卓说。

  孙峰也证实了李老师的说法,“我们还是把他当孩子,一口一个‘儿子’地叫着,走路还牵着他的手,高兴了还会亲一口。”

  孙峰说,天瑞的人际关系也很不错,遇到问题大多能自己解决。他的自理能力也相当不错。“10岁就学会炒鸡蛋,现在简单的衣服也是自己洗。所以,并不担心他上了大学后,生活不能自理。”孙峰说,他和爱人都没有过陪读的打算。

  情感问题爸爸打了“预防针”

  但大学的氛围毕竟跟小学、中学不一样。比如,如果同学都有了男朋友和女朋友,天瑞怎么办?

  小天瑞说,他现在还没想这么多。孙峰说,在大学里可能遇到的事情,包括情感问题,他已经跟儿子讲过了,提前给儿子打了“预防针”,“儿子跟我们无话不说,如果他有问题解决不了,会给我们打电话,让我们帮他拿主意的。”
“神童”奇迹


  5岁 一年级

  7岁 三年级  跳到五年级

  10岁 初二  直接进了高一

  12岁 差9分没考上  中国科技大学少年班

  13岁 北航大

  今天11时到11时30分

  对话“神童”

  小小年纪,如何取得这么好的成绩?到底有什么秘诀?

  ■家长秘诀

  孙峰总结教育儿子的心得,有三点。

  一是从小培养孩子快速阅读的能力

  遇到读不懂的地方也没关系,孩子的书读得多了,自然就懂了。读的书多,兴趣就能培养出来了,这样,孩子就形成了主动学习的习惯。

  二是跟孩子一起成长

  孙峰讲了一个故事。孩子很小的时候,把他结婚时买的一套2000块钱的音响给拆得七零八落。换成别的家长,不是把孩子一顿打,也是一顿骂。可他和妻子一致认为,孩子是好奇,才会拆这些东西。“就当给孩子交学费了。”长大后,天瑞果真很喜欢机械制造之类的东西。

  三是要养成好的行为习惯

  孩子从上幼儿园开始,父母一定要亲自带两年,把孩子好的习惯养成了,你就撒开手,不用管他,他自己也知道该怎么做了。

  ■专家说法

  不建议家长刻意培养“神童”

  许多家长都羡慕像天瑞这样的“神童”。不过,记者采访了几位教育和心理方面的专家,他们都表示,不建议家长刻意培养“神童”。

  一位心理专家认为,虽然“神童”可节省生命的成本,但从心理上讲,一个小孩要过早地适应大人的生活环境,也会很不适应,会在心理上造成很大的压力。

  “就像小天瑞上了大学后,周围的同学开始接触社会,开始谈情说爱,但他的心理上还是个孩子,如果不加强引导,这样的环境可能对他的成长不利。”专家认为。

来源于中新网论坛

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017