注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考志愿填报技巧(2):学校VS专业谁优先   

2009-06-26 06:41:14|  分类: 志愿填报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高考志愿填报过程中,是首先考虑学校还是首先考虑专业,历来都是争论的焦点,不同的人有不同的看法和选择,不论怎么选择,最后还是要考虑考生自己的兴趣和就业问题。我们上大学的目的,大范围讲是为了国家建设的需要,小范围讲就是为了让自己大学毕业后能找到个自己喜欢的工作。所以,我认为考生应以未来职业规划(也就是就业)和兴趣来确定学校和专业的先后顺序。高考志愿专家阮吉鹏告诉记者。

高考成绩拔尖的学生应首选学校

    “各省每年的高考录取结果都会呈现出这样一种现象。成绩拔尖的优秀考生更看重的是学校的品牌,名牌学校历来都是众多顶尖学生的首选。这也正是为什么每年北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等都是高分考生甚至是高考状元的最热衷的报考学校。事实证明,考生中成绩最拔尖的那些优秀学生在填报高考志愿的时候,优先考虑的是学校。阮吉鹏说。

    他说:成绩拔尖的学生又分为两种:第一种是顶尖的学生,这类学生可以先选择最好的学校,然后选择最好的专业;第二种是成绩稍微低一些的学生,如果成绩能上一流大学,那么在专业上就可以做一些让步甚至是牺牲,先进入名牌大学或者重点大学再说。

    为什么这么说呢?首先,名牌大学或者重点大学不仅具有优秀的学术水平、卓越的师资群体、一流的硬件设施,更有不可比拟的特殊人文传统和氛围。其次,不少名牌大学多年来只录取第一志愿考生,即使是这些大学里面的所谓冷门专业也不例外。第三,目前很多大学试行按照大学科门类招生,学生往往要等到大二或大三才选专业,况且现在大学普遍实行跨专业课程选修,在很大程度上可以满足学生对其他专业感兴趣的需求。考生进入这类大学,就为自己找到了成长与发展的一个契机,此外这类学校开设的研究生专业和研究生招生计划远比一般的大学要多,对学生来讲都会有更多的优势。再加上这类大学往往与国外很多大学都有交流和往来,对学生最后选择出国留学也有帮助。因此,即使考入这些大学的时候专业不太理想,学生也可以通过自己的努力攻读研究生或者二学位,甚至争取出国留学的机会。阮吉鹏告诉记者。另外一个因素是考虑到未来的就业和个人职业规划,一流大学的学生就业率往往要比一般的大学要高,企事业单位也喜欢优先录用名牌大学和一流大学的毕业生。

成绩中等偏上的考生首选经济发达地区的学校

现在,每个考生和家长都很关注上大学的目的是什么这个问题,围绕这个问题来填报高考志愿。尤其是高考成绩中等偏上的考生,一旦志愿填报不当,直接导致考生落榜。

成绩中等偏上的学生首选学校还是首选专业?

   “我认为,可以根据考生的个人兴趣优先考虑学校,尤其是考虑那些地处北京、上海、广东、南京、杭州、武汉等经济很强的城市。在那些城市上学,就会比别人有更多机遇。我身边就有一个这样很好的实例。

    他对记者讲述到:主角是我高中的一位同学。多年前,我们一起参加了高考,她当时的梦想是报考上海外国语大学、北京外国语大学这样的外语名校,但是当年这些学校的录取分数高、招生名额也不多。她的高考成绩顶多只能算是中等,考虑到风险,她把志愿重点放在北京第二外国语学院和中央民族大学上,不过最终选择谁,一直无法定下来。

    高考前,本省组织了一次适应性考试,也就是摸底考试,她考得非常不理想,由于北京第二外国语大学的录取分数历来都比较高,她只得选择中央民族大学,但是这所大学的外语专业录取分数也很高。自小爱好英语的她不得不忍痛放弃英语专业,转而选择新闻学和货币银行学这两个录取分数相对较低一些的专业,最后被中央民族大学的新闻学专业录取。如果她报考的是英语专业,肯定落榜了。

    大学期间,她在学习自己专业知识的同时,不放弃自己喜欢的英语。毕业时,她的英语通过了专业八级,最后进入中央电视台第九套节目组工作。积累了很多知识和能力之后,现在受聘于著名的《华尔街日报》社就职,待遇自然不必说,做的又是她喜欢的新闻工作,而且还和她的英语专业对口,可以说是她的兴趣爱好和优先选择学校带给了她更多成功的机会,决定了她事业的成功。

   “在这个案例中,首选专业,就是想上那些名校的英语专业,因为英语专业是她的兴趣爱好所在,但是综合考虑自己的高考成绩,关键时刻她选择了学校,中央民族大学毕竟是国家的重点大学,又地处首都北京,无论是教学资源还是未来的发展机遇都会比在其他一些城市好得多。在这样的情况下,放弃专业,选择学校,这样的思路是比较正确的。阮吉鹏表示。

中等偏下的考生优先选择专业     

如果考生分数没有绝对的优势,也无法确保自己能够首选学校,最明智的选择就是首先考虑专业,并综合考虑这个专业对应的大学所在地。阮吉鹏说,其一,可以最大限度地利用高考的每一分,发挥分数的最大价值,又确保了理想的专业。如果一定要冒险选择学校,落榜风险增大;如果不优先挑选一个专业而是随便找所学校,又浪费了来之不易的高考成绩。其二,如果冒险报考学校失败,复读又增加了家庭的负担,非常不合算。所以一个比较明智的办法就是利用这个分数选择一个热门的专业,这样既解决了考生毕业后的就业问题,也减少了家庭的经济负担。所以这类考生可以优先选择比较热门的计算机专业、经济专业、电子工程专业、通信工程专业等市场需求很大的专业。

低分考生优先选择地处经济强省强市的学校

   “对于那些高考成绩刚刚过线的考生来讲,能被大学录取是首先要考虑的,所以无论是什么学校,只要能够录取都行。因此,这类考生优先考虑的是学校。阮吉鹏表示。

   “这类学生填报志愿的时候,重点应该放在三本和高职高专上,每个志愿务必精心选择,所以他们填报志愿的时候,尽量服从调剂,这样无疑增加了自己的录取机会。此外,多选择那些人们普遍认为冷门的专业,因为这类专业报考的人数不多,尤其是农业、地矿这类的专业,因为我们的目标是上大学,接受高等教育,进入学校之后,我们可以发挥自己的学习能力,获得改变,在某些情况下,甚至可以放弃本科而选择那些地处经济好的城市的专科,比如北京、上海、广东等地方。当然,这样的选择是痛苦的,需要有一定的勇气才行。

 

 

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017