注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考志愿填报技巧(1):学校VS专业谁优先  

2009-06-26 06:31:48|  分类: 志愿填报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 填报志愿时,到底是学校优先还是专业优先,一直是仁者见仁、智者见智的问题。
  -学校、专业各有各的优先权
  观点一、学校优先、名牌效应很受用。
  持这一观点的人认为:
  1、名牌、重点大学在办学水平、师资力量、文化氛围等方面胜于一般大学,可以从各方面给学生提供良好的客观条件,培养多方面的能力,使学生的综合素质得到提高和发挥,为将来的发展打下坚实的基础。
  2、名牌大学学科门类众多,名师云集。即使学生就读的专业不甚理想,也可以通过跨学科选修课程丰富自己,使自己成为复合型人才。
  3、学校的声望是一笔巨大的无形资产,从就业的角度来看,多数企事业单位招聘人员也是按照先选学校再选专业的原则进行的。所以,名牌大学、重点学府的名声能够为学生提供更宽广的就业机会
  观点二、专业优先、就业前景更重要。
  持这一观点的人认为:
  1、选择专业就是选择职业。因为念书的目的就是为了就业,顺应社会需求选择专业有利于将来就业。
  2、兴趣是最好的老师。考生如果选择的专业与个人的特长、兴趣、爱好相一致,则更有利于考生今后的发展、成才。
  3、强的高校有弱专业,弱的高校也有强专业。与其到一所强校读弱势专业不如到一般学校读强势专业。
  应该说,上述两种观点都有其正确性,强调的都是一个问题的两个方面。在现行的招生录取体制下,到底是学校优先还是专业优先,不能一概而论,而应当根据考生的分数,结合个人的具体情况,在分数、学校、专业、地域之间寻求一种平衡,以期达到个人的最佳满意效果。
  事实上,在填报志愿的具体活动中,考生单纯以学校优先和以专业优先都不现实,而应当根据个人的情况具体问题具体分析:
  1、对于有明确专业倾向的考生应以专业优先,填报志愿应以侧重选择专业为主。
  2、对于没有明确专业倾向的考生应以学校优先,填报志愿时应侧重选择学校。
  3、在考生分数允许的情况下,要兼顾学校、地域和专业。应当说每个考生都向往到重点、名牌大学读书,即使是分数不能够达到标准,也都希望选择一个相对自己偏爱的学校;同理,即使考生没有明确的专业倾向,但在考生的心里,大体上还是有一些偏爱或认知的,最起码对自己不喜欢学什么专业还是非常清楚的。比如,有的考生明确表示不学医科、师范、农业,就属于这种类型。对于这种类型的考生,在确定志愿时就应当兼顾学校、地域和专业。
-认清专业选学校  填报志愿的过程实际上是考生依据自己的理想、兴趣、特长以及未来的职业倾向,在高考成绩、学校以及专业之间寻求平衡的过程。实践中,很多考生和家长往往会遇到这样一个两难的问题:根据考生的分数,学校要进一个档次,则专业就没有选择的余地;如果侧重选择专业,则学校就要退一个档次。在就业处于“熊市”的大背景下,就要采取“强势专业”的策略。
  所谓“强势专业”是指一所高校科研力量、师资力量最强,在同一领域具有领先地位的专业。比如考生选择金融学专业国家重点学科就从中国人民大学、中央财经大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、西南财经大学这6所大学中选择。也可以从属于省级重点学科的首都经济贸易大学、东北财经大学、天津财经大学、山东经济学院、青岛大学、苏州大学、上海财经大学、兰州商学院、云南大学(金融数学)、山西财经大学、云南财经大学、湖北经济学院、贵州财经学院、南京财经大学、浙江财经学院、浙江工商大学、广东外语外贸大学等学校中选择。
  选择“强势专业”策略,一般适合那些具有一定分数优势的学生。因为“强势专业”在一所大学中一般都是录取分数最高的专业,没有一定的分数优势即使分数能够达到学校的录取分数要求,被强势专业录取的可能性也不是很高。
   “相近专业”策略是指考生在确定专业志愿前提下,当确定的专业没有把握被录取时,选择与志向专业相近的、录取分数又低于目标专业的专业的一种方法。比如,考生志愿倾向是读计算机科学与技术专业,在考生认为确定报考[/url]学校的计算机科学与技术专业没有十分把握被录取的情况下,可以采取“曲线救国”的策略,可以填报微电子学、电子信息工程、电子科学与技术、通信工程等相关专业。
  -敲敲钟
  1、一定要搞清专业内涵
  在填报志愿选择专业的过程中,很多考生和家长因为对专业内涵的理解似是而非造成诸多遗憾。如考生小王的理想是从事计算机和通讯方面的工作,所以在填报志愿时,他选择了某理工大学的计算机科学与技术、软件工程、通讯工程、信息与计算科学、信息管理与信息系统、电子信息工程六个专业。结果顺利被该理工大学的信息与计算科学专业录取。但当他进入大学后才知道,信息与计算科学专业其实是数学类专业,离计算机专业很远,专业课都是和数学有关的,根本不是“根红苗正”的计算机和通讯工程方面的专业,小王懊悔不已。
  而类似“社会工作”与“社会学”是不是一个专业?“汉语言文学”是不是就比“汉语言”多两个字?这样的问题,奉劝以“专业优先”的考生,面对这些似是而非的专业名称,在确定专业之前,一定要搞清专业的内涵,是属于哪一类的专业,具体课程学什么,毕业后将从事哪些领域的工作,不要想当然,“乱点鸳鸯谱”。
  2、任何专业都有冷热周期,选择不能一味追求热门
  冷门专业和热门专业都是相对的,热门专业不一定就是高就业率专业,相反,冷门专业也不一定是低就业率专业。

来源: 人民网

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017