注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国汽车业抢抓机遇实现跨越式发展  

2009-06-02 23:08:42|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年06月02日 来源:中国经济网—《经济日报》  

  北京汽车工业控股有限责任公司董事长 徐和谊

  抓住三大机遇

  受国际金融危机影响,我国汽车产业面临着严峻的挑战,但同时也面临着难得的机遇,这主要表现在三个方面:

  第一,我国经济的平稳较快发展,社会的不断进步,为汽车产业的发展提供了良好的环境和切实的保证。虽然受到国际金融危机的影响,但中国汽车市场的基本面没有变,中国经济持续保持平稳较快增长的态势没有变,汽车继续快速进入家庭的行业发展规律没有变。因此,中国汽车业的良好发展态势,逆势而上的能力,攻坚克难的信心,是我们发展壮大的根基之所在。

  第二,由国际金融危机引发的世界汽车产业萎靡的大形势,催动了汽车产业格局变化,为中国汽车业逆势发展提供了有利的条件。从近期世界汽车产业形势来看,由于经济的不景气,汽车市场全面下滑,不少企业效益下降,有的甚至濒于破产的边缘,全球汽车产业的调整已经风起云涌。跨国公司经营策略的调整,为中国汽车产业寻求合作、引进人才、提升技术提供了机遇。全球汽车产业形势的变化加速了中国汽车产业的战略转型,中国汽车产业进入了自主创新的关键时期。汽车产业格局的调整,为中国汽车产业审时度势、调整结构、走内涵式发展道路拓展了空间,为后期可持续发展明确了方向,积蓄了力量。

  第三,以发展新能源汽车为契机,由技术进步带来的产业升级,为中国汽车产业的发展提供了良好的机遇。新技术每一次在汽车上的成功应用,都带来了汽车产业的变革,并在此基础上再次快速发展。从内燃机到前轮驱动,从自动变速箱到汽车电子,都成为汽车产业发展的里程碑。今天,节能、环保、安全成为汽车技术发展的重点方向,而对于新能源、新技术制高点的占领,成为全球汽车产业的竞争焦点。当前国际上一些汽车集团已经开始调整战略规划,加大对提高汽车产品的安全、环保、节能等综合性能投入,采用新能源、新材料和新工艺开发研制新车型,占据未来市场。

  新能源汽车是未来汽车产业发展的方向,世界各国基本都处于研发的起步阶段,由于目前中国的新能源汽车在技术上与世界先进水平差距不大,甚至在某些方面还有优势,这为中国汽车产业实现跨越式发展提供了良好的机遇。我国汽车工业要加速发展,缩短和世界汽车先进技术水平的差距,在调整产业、产品结构时必须大胆创新。

  推出四项举措

  为了抓住目前中国汽车产业发展的良好机遇,从政府部门到行业组织,从汽车企业到科研院校,群策群力,开展了一系列卓有成效的研究,并采取了各种应对策略。

  今年以来,北汽控股公司积极落实“保增长、扩内需、调结构”的政策措施,通过开展深入学习实践科学发展观活动,提出了“牢固树立‘人文北汽、科技北汽、绿色北汽’发展理念,深入推进集团化发展战略,打造千亿元企业集团,力争进入世界500强”的发展战略。今年一季度,北汽控股公司产销汽车25万多辆,同比增长15%以上,其中销售高于全国汽车产业增速13.57个百分点。在不久前举办的上海国际车展上,北汽携旗下北京奔驰、北京现代、北汽福田和北汽有限4个整车制造企业及北汽研究院,第一次以集团的名义参展,展出已投产和正在加紧研发的14款汽车,充分展示了北京汽车的崭新形象。为了真正抓住当前机遇,实现跨越式发展,我们还将从四个方面开展工作。

  一是完善北京汽车的产业链。具体讲就是“抓两头、促中间”。一头是大力发展北京汽车的零部件产业,另一头是大力发展北京汽车的服务贸易产业。为此,前年我们以海纳川公司为重点搭建了北汽的零部件平台,结合当前世界汽车产业的特点,我们计划在零部件产业发展的同时,加大并购、合资合作的力度。在服务贸易领域,我们正在加强拓展整车的销售、二手车汽车租赁、拍卖、物流,包括进出口等方面的业务。此外,我们还要着重加大汽车金融和汽车保险业务的推进力度。

  二是加大自主品牌乘用车的推进力度。作为北京汽车自主品牌,我们商用车近年来可以说得到了快速发展。在自主品牌的乘用车建设上,下一阶段我们要着重在北汽乘用车自主品牌的建设上发力,现在已经有了一个良好的开端。

  三是积极推进新能源汽车的发展。同国内几家大汽车集团相比,北京汽车工业的摊子不是太大,在调整产品结构方面具有船小好调头的优势,尤其是可以利用目前北京汽车工业正在高速发展的大好时机,抓紧进行战略调整。北京已成立了新能源汽车产业联盟,我们要发挥首都得天独厚的科技、人才优势,在新能源汽车技术和产业化等方面实现突破,加快推进新能源汽车自主研发,打造具有北京特色的新能源汽车产业基地。

  四是在坚持内涵式发展的同时,不断进行外延式发展。北京汽车需要抓住国际汽车产业调整的时机,积极推进与国际、国内企业的资产并购、重组。目前国际上有很多汽车并购重组的机遇,但我们认为,并购首先是技术,要并购能提升技术含量、提升核心竞争力,能为我所掌握、为我所用,并能在此基础上进行再开发、再发展的先进技术。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017