注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国汽车工业有没有泡沫?  

2009-06-16 22:36:05|  分类: 汽车要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国汽车工业有没有泡沫? - 满江明月 - 满江明月 来源:中国青年报

 近日,在吉奥汽车经销商大会和第五届花都论坛上,中国机械工业联合会副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞就“中国汽车工业有没有泡沫”的话题谈了自己的看法。

  他认为,步入新世纪以来,中国汽车工业在中央改革开放方针指引下,出现了从未有过的深刻变化,具体表现为四个方面:

  一是轿车进入家庭,拉动私人轿车保有量的增长,从而带动了整个汽车工业的快速增长。

 

过去8年来,年均销售增长保持在25%左右,这是中国汽车工业发展史乃至世界汽车发展史上从未有过的。

  二是固定资产逐渐增多。从上世纪80年代“六五”计划开始,“七五”、“八五”、“九五”的固定资产投入共2000多亿元。“十五”的固定资产投入共2350亿元,相当于前面4个五年计划共20年的总和。2006年进入“十一五”规划后,每年固定资产的投入都超过1000亿元,预计到2010年,“十一五”全行业固定资产的总投入接近5000亿元,等于前面5个“五年计划”共25年累计的总投入。

  三是更加开放的市场准入政策,促成了汽车产业多元化的资本结构。到目前为止,国有企业、跨国公司在中国的合资企业、民营企业和股份制企业各占三分之一。

  四是自主发展企业具有了相当活力。目前在商用车领域85%以上是自主品牌和自主知识产权的产品;在轿车领域有25%左右是自主品牌和自主知识产权的产品。自主开发和自主创新已经成为新世纪汽车工业发展的主流。

  张小虞认为,汽车产业是国民经济的支柱产业,为自身“由大迈强”奠定了坚实基础。这个基础可以形象地讲,是没有泡沫的基础。他认为,这些年汽车工业每年的固定资产投入都在1000亿元以上,这1000亿元主要是企业自身的资金。从全行业看,银行贷款大概不到10%,因此可以说汽车工业的发展没有依赖金融业,这是汽车工业没有泡沫的第一个佐证。

  其次,美国汽车消费总量中70%是靠金融机构提供贷款,此外有三分之一的美国家庭和个人不买车,只租车,而汽车租赁业的资金90%靠银行支撑,一旦这个资金链断了,就会出现危机。反过来看我国的情况,尽管2000年之后国家鼓励汽车消费贷款,但总的算下来,所占的比例不到10%。

  第三,我国汽车出口量和整车出口额占总产量和总产值的比例也不到10%。所以从积极的意义上讲,汽车工业不依赖国际汽车市场的发展。

  第四,我国汽车价格比较低,这是衡量一个产业有没有水分的一个重要标准。我国的商用车,包括大型客车、中型客车甚至微型客车,价格都是全世界最合理、最低的。

  最后,我国的骨干汽车企业,不管是自己创造的利润,还是从社会融的资,都一心一意用在了自己的主业上,没有到资本市场去炒作,也不去搞虚拟经济,更不涉足那些金融衍生物。张小虞认为,中国汽车工业经过5个“五年计划”的建设,已经完全具备由一个制造大国迈向产业强国的坚实基础。

  张小虞认为,汽车产业作为国民经济的支柱产业,必须保持与国民经济GDP的同步增长。过去10年间,汽车产量年均增长15.5%,同期国民经济GDP的增长幅度为10.5%。据此对未来作一个保守的预计,按照国民经济GDP增长7%的幅度,到2020年我国汽车产量会超过2000万辆,汽车保有量会达到1.5亿辆。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017