注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么中国人喜欢坐出租车的前座?  

2009-05-30 16:37:34|  分类: Love My Life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载于东方论坛

       前几天贴出在日本哪个位置是”上座”,许多网友认为日本人所谓的“上座”与中国无异,或者说就是从中国学去的。还有网友认为,这些“上座”的礼数实际上是全世界通用的。比如,在国外乘坐由职业司机驾驶的小轿车,后排位子是上座,客人坐在主人的右边。前排司机旁边的位子一般是翻译或秘书的位子。不过,中国人(至少我观察到在北京等大城市是这样)乘坐出租车却一般不喜欢坐在后排司机座位后面的“上座”,而喜欢坐在司机旁边。请在国内的网友各位提供信息,是否在您所在的地区独行的乘客也喜欢坐在司机旁边。
       一些在中国的外国朋友也注意到了这个现象,觉得很奇怪,因为在西方大多数国家乘客一般坐在出租车后排,图个清静也保有个人的空间。我就曾经被外国人问到过为什么中国人喜欢坐前座,“总不至于是因为前座比后座离目的地近1米吧”。
       为什么中国人乘出租喜欢坐在前排司机旁边呢?这是一个文化现象,想来有以下几个可能的解释:

(1)对司机的尊重,坐在后边有摆架子的意思。都是老百姓,谁也不是老板,所以坐在司机旁边以示平等。

(2)中国人喜欢聊天,司机想说,乘客也想说,坐在后面不方便。

(3)前座是付钱的位置。一般要是3个人乘坐出租,总有一个人会主动坐前面,因为前座是付钱的位置,好比在餐馆吃饭抢着付账一般。这样,形成了习惯,一个人也坐在前面,付钱方便。

(4)坐在前座视野开阔,可以看风景看计价表,还可以为司机指路,免得司机有意无意地绕远。

(5)前座的空间大,腿脚舒展一些。

(6)出租车上的休闲杂志放在前门的斗上。

http://bbs.eastday.com/eastbbs_front/front/biz/bbs/1/bbs04_usr0002_02_content.aspx?f_msg_id=e8be8c9e-cd53-4fe5-ae86-d436aa9b9e2a&f_sub_bbs=1031&page=1&DropDownList1=0&lblLink=0&pagename=bbs04_usr0002_01_list.aspx

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017