注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

多款新车引发中高级车市变局  

2009-04-23 09:33:16|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-04-21 10:42:50 来源: 南方网  

“得中级车者得天下”,这已经是车市毋庸置疑的结论。随着国内汽车市场的日趋成熟,中级车在国内乘用车市场成为了绝对的主力。在本届上海车展上,中级车依然是各家厂商的宣传重点。在中高级车方面德系车虎视眈眈、日系车依然强势出展、美系车加紧追赶。 多款新发布的中级车必将面临短兵相接的局面。

值得关注的是,今年一季度韩系车的崛起,现代、起亚都在今年凭借中级车的优异表现在中国汽车市场取得了不俗的成绩。另外,除了韩系车借势复苏外,自主品牌突进中高端市场的愿望十分迫切,并有多款自主中高级车型集中亮相,群雄逐鹿,到底谁能成为今年中级车市场的赢家?

中级高端车 日系车遇挑战

在中级高端市场,一直是日系车的天下,“凯雅时代”维持了两年多。但在本届上海车展期间,多款中高级车在本月发布,力搏该细分市场。

除了新一代马自达6睿翼,日系车在本届上海车展现场国产首发的新品屈指可数。此前,新凯美瑞和新迈腾已经先后公布价格上市,如果算上市场新鲜度还没过的别克新君威、广本新雅阁、东风日产新天籁、长安福特蒙迪欧-致胜,以及在上海车展亮相的改款上海大众帕萨特领驭和新车昊锐,国内的中高级车市场真正呈现出“八仙过海”的热闹格局。随着市场竞争的加剧,中高级车将成为国内汽车厂商重点征战的一个细分市场。

本届车展上,上海通用新君越也将强势登场,目的是要抢回曾经拥有过的市场;为了表现出对中高级汽车市场的重视,上海大众更是一举推出两款车型——改款领驭和上海大众斯柯达新车昊锐。

虽然有很多款新车向中高级车区间这个市场发起冲击,然而,日系车的主导地位实难撼动,毫无疑问,中高级车仍是日系三强在上海车展和中国车市的重点。

“新天籁仍然是我们上海车展的重点”,东风日产市场部公关传播科相关负责人告诉记者。而广汽丰田选择在上海车展开幕前夕的4月1日,发布新凯美瑞的高端G-Book车型,此外,新凯美瑞240V G-Book智能领航版也于上海车展前两天发布。同时,第八代雅阁也将强势亮相上海车展。

中级低端车 韩系奋力追逐

随着中国汽车市场的日趋成熟,中级车10万-15万元这个区间车型已经成为了国内轿车市场的主力军,厂商对中级车10万-15万元这个区间车型的投入力度和消费者对其的关注度可以说是所有车型中最高的。

雅阁、凯美瑞和新天籁领跑中高级车市,日系车在车市的表现有目共睹,然而在份额最大的中级车10万-15万元这个区间车型,日系车的优势正在减弱。韩系车已成为今年的一匹“黑马”,表现尤为活跃。同门兄弟北京现代和东风悦达起亚均创佳绩。今年一季度,北京现代销量创纪录地达到了109072辆,同比增长49%。除了北京现代伊兰特悦动保持强劲增长之外,东风悦达起亚赛拉图销量也达21103辆,交出了一份令人满意的成绩单。相比其他品牌,韩系车的杀手锏是性价比。从伊兰特、赛拉图到悦动,性价比为它们的成功奠定了最牢靠的基石。本次上海车展上,北京现代的一款中级车i30和起亚Forte也将强势亮相,力争在中级车市场上抢占更大的份额。

有业内人士认为,受全球经济危机的影响,未来一段时期整个汽车行业的产销量将会进一步放缓,主要增长潜力将集中在中级车市场,一场激烈的竞争在所难免。

美系车不甘落后

随着领驭、凯美瑞等实力车型的加盟,中高级车市场的竞争格局开始发生变化:过去的美、日、德、韩等车系多元化竞争,演化为主要由德系、日系车型展开的高端对决。通用发展速度没有日系车那样迅猛,不过其绝不会甘心被后来者拉大距离,在本届车展上,通用以全新的面貌走上了一条更为务实的道路。

有业内人士认为,新一代的中高级车市场仍将是德日争锋。但随着上海通用两款重量级车型——新君越和新君威的强势上市,在未来几年内,美系车的实力不容小视。

美系车乘胜追击

对于美系中级车而言,上海通用凯越和长安福特福克斯月销过万辆的成绩让美系车牢牢占据了中级车市场。但对雪佛兰品牌来讲,景程的销量肯定不能让厂家满意。为了切入市场,4月9日,雪佛兰科鲁兹公布了10.89万-14.89万元的售价,通用这个汽车产业中的巨头在市场地位岌岌可危之后,相继启动了一系列的挽救措施,再次点燃中级车市战火。而强调运动的福克斯可以说是抓住了年轻人的心理,与同样强调运动时尚的科鲁兹一道,让美系车的优势继续保持下去,加大与竞争对手的差距。

德系车重拳出击

德系合资企业南北大众持续2009年前两个月的销量前两名,无不得益于中级车的快速蹿红,而德系车受宠也反映了消费者购车向性能的倾斜。

正因为如此,本届上海车展上,大众再次重拳出击,希望借灵活的产品开发策略重新恢复其原有的那股“霸气”。

日系车如何守擂

2009年,在中高级和小型车两大细分市场,广州“双雄”——广州本田与广州丰田似乎已经成为最直接的冠军争夺者。在中高级轿车市场,史上最强的第八代雅阁与风头正劲的凯美瑞将上演史上最猛烈的“星球大战”,前者是开创中国中高级车纪元的车型,后者是创造连续11个月夺冠纪录的品牌。从北美市场到中国市场,这对“欢喜冤家”总是斗得难解难分。但无论谁是中高级车销量第一,这一荣誉都属于日系车型。

韩系借中级车复苏

与日系车一样,韩系车也开始凭借中级车迎来了在国内车市的复苏,北京现代的伊兰特和悦动组合已成为月销超2万辆的明星车型,帮助北京现代在今年一季度重回第一阵营,而东风悦达起亚的赛拉图也是销量的主力。本次上海车展上,北京现代另一款中级车i30和起亚Forte也将强势亮相,在带给观众最新车型的同时,也将紧随汽车行业发展的脉搏,力争将市场地位提升到一个新的高度。

自主品牌奋起直追

长期以来,自主品牌轿车占据的主要是10万元以下的经济型车市场,此前,在中级车市场,合资企业占据了垄断地位。不过,随着车市竞争的加剧,无论是出于提升品牌形象的需要,还是追逐利润的诉求,都使国内的自主品牌不约而同地将发展的目光瞄向了中高档车。而国内合资品牌的优势也正在被逐步淡化。

本届车展上,自主品牌可谓是集体发力,不仅参展规模远超往届,而且各自拿出多款最新产品与合资品牌分庭抗礼。其中,奇瑞A3自动挡车型、上汽名爵MG6、比亚迪F5一起亮相。加上政府出台的购置税优惠政策,更是将1.6L排量为主的中级车推向了市场的巅峰。

来源 北京商报网络版

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017