注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

车市新格局:1.6L红得发紫 1.8L冷暖不一  

2009-04-02 23:28:48|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊城晚报 许方华

       今年以来,由于市场受成品油税费改革、1.6L以下的乘用车购置税下调等利好政策刺激,1.6L以下的小排量迅速热销,尤其是购置税的优惠政策,使得1.6L及以下排量车型的前景被普遍看好,更有市场人士认为,购置税下调的刺激,不仅是捧热1.6L及以下排量车型那么简单,而且还在一定程度上打击了比1.6L稍高的1.8L车型的销售。不过,据记者了解的情况是:1.6L以下排量的车型确实“红得发紫”,而1.8L的车型由于厂家或经销商推出了不同的针对性销售策略,呈现出冷暖不一的市场格局。

  1.6L车型强者愈强

  事实上,1.6L车型一直是中级车市场的主力,因此该排量也被称为车市的“黄金排量”,如凯越(图库 论坛)1.6L的销量占凯越车系的90%以上,标致307(图库 论坛) 1.6L和2.0L车型的销量比例约为7:3,速腾(图库 论坛)1.6L排量车销量占66%,其次是2.0L车型占23%,高端车型1.8T速腾仅占11%,伊兰特(图库 论坛)(包括悦动)销量当中,1.6L排量车型竟占到94%。

  从目前的市场表现来看,1.6L排量车型将会在新政的作用下“强者愈强”,据来自中国汽车工业协会数据显示,1月份1.6L及以下的车型环比出现较快增长,增长率为18.8%。目前,有2/3以上合资品牌都有1.6L及以下排量车型,如广州本田的飞度(图库 论坛)/锋范、广州丰田的雅力士(图库 论坛)、东风日产的颐达(图库 论坛)/骐达(图库 论坛)和骊威(图库 论坛)、轩逸(图库 论坛)、上海通用的凯越、通用雪佛兰的乐骋(图库 论坛)/乐风(图库 论坛)、东风标致的206和307、一汽丰田的花冠EX和威驰、上海大众的朗逸和POLO、一汽大众的捷达、速腾和宝来、斯柯达的晶锐、长安铃木的雨燕和天语、北京现代的伊兰特、东风悦达起亚的赛拉图和千里马等等。而几乎所有自主品牌的产品多分布在1.6升及以下排量领域。因此,购置税下调后刺激的车型范围相当大,也促使整个1.6L及以下排量车型的销售在近期有较大提升。

  1.8L车型销量冷暖不一

  有数据显示,1月份1.6L以上至2.0L的乘用车销量下降幅度超过20%,而1.8L车型恰恰是这个排量区间的主体,可见该排量车型受到政策面的冲击不小。但是我们也要看到,同款车型当中包含有1.6L及以下排量跟1.8L-2.0L排量是受冲击的主体,由于以1.6L为临界点上下均有不同排量的中级车,因此1.8L中级车是受影响最大的。

  一名通用别克店销售主管表示,进入2月份以来,1.6升车型销售持续升温,如1.6升新凯越车型,曾经有过日销售25辆的业绩。而1.8升车型销量下滑比较严重,针对1.8升车型销售情况,将采取订单式销售的方法把风险降到最低。在上海大众斯柯达店记者了解到,1.6升明锐目前的订单已经排到了3月中旬,而1.8升车型及2.0升车型现车充足,针对1.8升及2.0升车型除保持少量库存外,将采取订单式销售。奇瑞4S店的销售人员也表示,购置税的减免政策后,在奇瑞店明显的表现就是1.8升的A3和瑞虎销量有所下降,但是另一方面,1.6升排量的车型如旗云、A3、A5的销量猛增。

  不过,现在断言1.8L车型已经陷入尴尬位置还为时过早,因为目前很多1.8L车型销量下降的原因是它们同时还有1.6L或以下排量的存在,而对于那些仅有1.8L排量的车型来讲,政策的影响似乎不大。如福克斯月销量仍接近1万台,而思域也超过了6000辆,这两款车型在新政出台后的销量并无下降趋势,荣威550增加了1.8LDVVT自动挡车型后销量反而上扬得很快。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017