注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考志愿中牛比的大城市“二本”学校  

2009-04-13 22:43:26|  分类: Love My Life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据《高校招生》相关文章整理

转自:北雁博客

    在名目繁多的二本院校里,每年总有那么一些学校牛气冲天,录取分数居高不下,在各地的投档线几乎都在一本控制线以上,有的甚至超过一本线50~100分。也许,你认为这太不可思议了,这些二本牛校既非“211”,更非“985”,凭什么,令无数高分考生竞折腰?又凭什么,欲与一本名校试比高?

大都市里好风光

  在各地城市建设争相向大城市突飞挺进的今天,毫无疑问,北京和上海两座大都市,仍然傲视群雄,占据着中华大地政治和经济的霸主地位。在这样的城市上大学,经过数年的熏陶之后,你的骨子里就会浸透一种优雅、一种气质、一种风范、一种大气。难怪老舍先生早在70多年前就说过:“一个大学或者正像一个人,他的特色总多少与他所在的地方有些关系。”

  于是,散落在这两座都市的二本高校,理所当然地成为外省高分考生的角逐目标。许多上了一本控制线的考生,不约而同地形成了一种共识:宁上北京上海的二类大学,也不上二类城市的一类大学。

  有这样的好处,北京、上海的二本高校,想不“牛气”都难。

  牛校展台

  【北京物资学院】高考志愿中牛比的大城市“二本”学校 - 满江明月 - 满江明月

  在北京人眼里,北京还有一些很普通的院校,因为没有名气,所以也就没有简称。北京物资学院即是其中一例。

  然而,在外省考生眼里,北京物资学院却是不可小觑的香饽饽。许多超过一本线二三十分的考生,都把它当成了进京的跳板。

  它是全国惟一以“物资”命名的高校,也是全国第一所开办物流管理专业的高校。“物流”也是近年来新流行的一个词汇,直译出来就是“物料或商品在空间与时间上的位移”。通俗地说,是指将信息、运输、仓储、库存、装卸搬运以及包装等物流活动综合起来的一种新型的集成式管理。

  物流管理是该校的特色和品牌专业,汇集了王之泰教授、陈梅君教授等物流教育先驱和崔介何教授、邬跃博士、翁心刚博士等国内知名的物流专家学者。该专业主要培养从事物流信息技术集成、物流系统集成与仿真、物流资源优化配置等现代物流工程方面工作的高级人才。

  【北方工业大学】

  北方工业大学在京城的位置确实有点偏,既不在高校云集的海淀,也不在白领密集的朝阳,而在西山脚下的石景山区。熟悉北京的人都知道,这里是北京重工业区,首都钢铁公司原来就一直在这里。如今,虽然首钢已经“远嫁”唐山,但北方工大为重工业服务的办学特色仍然“健在”。学校曾先后属于国家重工业部、冶金工业部、中国有色金属工业总公司,自1998年始,才改由北京市领导。归入地方后,北方工大顺应时代趋势,在保持原有特色的同时,倾力于自动化控制系统与装置的研究开发、计算机辅助设计与制造、模糊控制在工业中的应用、网络技术、数控技术、电动车技术、绿色电源等新领域,打造出了一片新天地。

  如今,北方工大的部分专业已经列入北京市高招一批本科计划。而在外省招生时,不论列入哪个录取批次,越来越多的地方考生都对该校青睐有加,最终提档线都超过一本控制线20分以上,成为名副其实的二本“牛校”。

高考志愿中牛比的大城市“二本”学校 - 满江明月 - 满江明月

  【上海对外贸易学院】

  十里洋场,国际都会,充满活力与魅力的大上海,从来就不缺少时尚的气息和关注的目光。黄浦江畔,你可以看到雍容华贵的万国建筑;音乐厅里,你可以闻到绕梁三日的天籁之声;南京路上,你可以听到风情万种的吴侬软语。

  在这样一座充满海派文化的都市里,上海对外贸易学院能不新潮吗?

  学校是华东地区惟一的涉外商科大学,一般在大三之前外贸学院和外语学院的同学就会通过六级或者专四,然后在一家贸易公司锻炼。准毕业生们或者是当接线员帮忙联系业务,或者从审查单据、核对清单等简单业务做起。上外贸的学生许多都成为上海滩上外贸公司的骨干,或者在跨国公司的贸易部任职。

高考志愿中牛比的大城市“二本”学校 - 满江明月 - 满江明月

  【上海电力学院】

  虽然不能与复旦、交大等名校相提并论,但上海电力学院仍然是许多考生心目中一座需要奋力攀登的高峰。

  上海是我国电力工业的重要基地,各类与电力相关的大型集团公司和国家重点企业星罗棋布,这些优越条件为面向电力生产第一线的上海电力学院插上了有力双翼。这所行业特色明显的高校设有电力与自动化工程学院、能源与环境工程学院、计算机与信息工程学院等6个二级学院,其中电气、热动、自动化等几个专业在上海市有较高的知名度,“热力设备腐蚀与防护实验室”是国家电力行业部级重点实验室,电厂热能动力与环境工程被评为上海市教育委员会重点培养学科。

  学校本部在上海市东部的杨浦大桥畔,在南汇科教园建有新校区。两个校区里,电力研究中心、学术交流中心、电力发展展示馆、电力行业高培中心、电力市场模拟运行中心、电网安全仿真中心等现代化设施一应俱全。据说,学校正在积极申请学院升格大学,届时,更名后的上海电力学院,录取分数肯定会更上一层楼。高考志愿中牛比的大城市“二本”学校 - 满江明月 - 满江明月

  同类“牛校”备案

  北京信息科技大学、北京工商大学、首都经济贸易大学、北京石油化工学院、北京建筑工程学院、北京印刷学院、上海理工大学、上海海洋大学、上海金融学院、上海商学院等。

高校的地域优势除了北京、上海特别突出以外,其他经济发达城市和东南沿海城市的二本高校也受到一些考生的追捧,其录取分数大多在一本控制线附近徘徊。例如:天津理工大学、天津科技大学、天津商业大学、杭州电子科技大学、浙江工商大学、广东工业大学、广东金融学院、大连交通大学、大连工业大学、大连医科大学、东北财经大学(大连)等。

 

独门绝技惹人羡

  有些学校也坐落在大城市,但不是北京上海那样的国际大都市;它们也有一定的名气,但远不如综合性大学如日中天。然而,它们凭着自己的专业优势,在特定领域内滴水穿石,心无旁骛地练就了一身笑傲江湖的特殊本领。四年后,当它们的弟子走出校门时,在职场上却可以左右逢源,平步青云。

  这类学校的牛气靠的是独门绝技,报考这类学校的考生往往也是独具慧眼,通常需要用“一本”甚至更高的分数才能换取这类“二本牛校”的入门证。

  牛校展台

  【南京审计学院】高考志愿中牛比的大城市“二本”学校 - 满江明月 - 满江明月

  在名校林立的南京,南京审计学院实在不是一颗耀眼的明星,但谁也不能否认它在高校界也是一颗熠熠闪亮的恒星。

  作为全国第一个开办审计学专业的普通高校,学校在本科生培养上,积极探索“本科学历教育+国际执业资格培训”的人才培养新模式,与特许公认会计师工会(ACCA)合作,开展国际注册会计师执业资格培训,设立了全国惟一的“全球推荐级ACCA培训机构”,该中心的ACCA课程统考通过率甚至高出全球平均通过率。多年来,审计学专业在江苏省政府、国家审计署、中国人民银行的特别关照下,其发展速度和专业水平在国内始终处于领先地位。许多本科生一毕业即被国际四大会计师事务所选中,其余学生也大部分进入国家机关、大型国企和上市公司。

  据了解,我国大约需要35万名审计学方面的专业人才,但目前只有执业人员5万多名,且其中一大半得不到国际机构的认可,人才缺口很大。在未来10年我国需求的15类人才排行榜中,审计学方面的专业人才位居榜首。这大概就是南京审计学院“牛气冲天”的真正原因吧!

  高考志愿中牛比的大城市“二本”学校 - 满江明月 - 满江明月

  【长春理工大学】

  看长春理工大学的校名,好像没什么特色。如果你知道2002年以前,学校的名字叫长春光学精密机械学院,可能就会恍然大悟:哦,原来特色藏在“光”里。

  学校以光电技术为主,大力发展激光技术、光电仪器、检测技术、先进制造技术、光电医疗仪器、先进材料技术、现代光学、CAD及应用电子技术,使光机电一体化成为学校教学和科研的龙头专业。近年来,学校先后承担国家、部委和省级科研项目近900项,其中包括“863”“973”“国家自然科学基金”等一批高水平项目。

  同类二本牛校备案

  长春税务学院、昆明理工大学、中国计量学院、重庆邮电大学、南京信息工程大学、南京邮电大学、四川外语学院、天津外语学院、大连外语学院、西安外国语大学等。

  相关资讯链接

  目前我国以外语命名的大学共有7所,其中北京外国语大学、北京第二外国语学院、上海外国语大学属于一本院校,西安外国语大学、大连外国语学院、天津外国语学院、四川外国语学院则属于二本院校。这四所二本外语院校尽管在某个专业上可能没有综合性重点大学里的外语专业出色,但它们开设语种多,专业氛围浓,尤其在外语的听、说方面有天然的优势,所以它们的一些与外语相关的专业在许多省份招生时,录取分数都超过一本控制线。而其他非外语专业,如中文、新闻、工商、法学等近年来新开设的专业录取分数也在一本控制线边缘徘徊。

 

大树底下好乘凉

  这里说的名号,指的是高校的隶属关系。2000年以前,除了教育部直属高校外,全国还有数十所“国字号”高校直属于中央其他各部委管理。后来随着国家机构管理体制改革的推进,大部分院校划转到地方管理,但仍保留了少部分比较特殊的院校。说它特殊,指的是这些院校里的部分专业有点“垄断”性质,在全国高校里“只此一家,别无分号”。

  这些学校由于是中央部委的“嫡系部队”,所以,不论坐落在什么地方,很少受地方政府制定的“土政策”的牵掣,可以“高瞻远瞩”地把招生计划和就业分配面向全国所有的省份,使全国各地考生比较公平地享受到优质的高等教育资源。

  它们虽然没有列入一本院校系列,但是在“国字号”或特殊领域就业光环的笼罩下,仍然吸引了众多考生的目光,录取分数年年居高不下,个别院校甚至超过一本线100分以上,令许多一本院校自叹弗如。

  牛校展台

  【中国青年政治学院】高考志愿中牛比的大城市“二本”学校 - 满江明月 - 满江明月

  在这个崇尚物质经济的社会里,一些人对“政治”正逐渐敬而远之。然而,在我国的政治中心北京,又怎能没有一所与政治完全对口的高校呢?中国青年政治学院恰恰就填补了这个空白。

  学校于1986年才跨入国民教育系列,开始招收首届本科生,并正式取名为“中国青年政治学院”。当时的中共中央总书记胡耀邦还为学校亲自题写了校名。学校的上级主管部门是中国共产主义青年团中央,所以学校门口挂的另一块校匾叫“中央团校”。两块牌子,一套机构,这在全国所有公办高校里大概也是绝无仅有的吧。

  学校在招生简章上公开声明:“我校面向全国招生,实行考生自由报考,参加全国统一考试,综合考核,按当地一般院校最低控制分数线以上,提前单独录取的招生办法。未被录取者,不影响其他院校录取。”

  高考志愿中牛比的大城市“二本”学校 - 满江明月 - 满江明月

   【上海海关学院】

  学校的名字听起来有点陌生,也难怪,它是2007年才升格的一所本科院校。然而,它的办学历史已经有了半个多世纪。1953年,经中央财经委员会批准,对外贸易部海关总署决定在上海创办上海海关学校,当年就招收了第一届初中毕业生,学制为三年。1980年升格为上海海关专科学校;2007年升格为上海海关学院。

  学校虽然刚升成本科,但是它的录取分数却高得惊人,2007年招收的第一届本科生,在许多省份都超过了一本分数线。即使在未升本时的“专科年代”,每年也有少数一本压线考生向该校投怀送抱。所以,凡是想报考该校的同学,填报之前,一定要仔细掂量掂量自己的分数。

  一般来说,本科各专业及专科海关管理、海关国际法律条约与公约专业的学生,毕业后如志愿进入海关,必须在毕业前参加国家人事部组织的中央国家机关公务员录用考试,成绩合格,由学校向海关推荐,经海关按公务员录用程序择优录用。而报关与国际货运及应用英语专业培养的是面向经贸企事业单位的应用型专业人才,所以学生毕业前,学校不组织参加中央国家机关公务员录用考试,当然也不负责向海关推荐。

  不过,学校毕竟是全国惟一跟“海关”密切联系的高校,每年各类专业的毕业生进入海关系统的比例远远高于其他院校,正所谓“近水楼台先得月”嘛!

  同类二本牛校备案

  中国劳动关系学院、中华女子学院、中国刑事警察学院、中央司法警官学院等

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017