注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

自主品牌汽车“信心之旅”启航  

2009-03-08 16:29:51|  分类: 自主品牌汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 南方日报

许多年前,当“市场换技术”思潮泛起,合资品牌轿车开疆辟土之时,吉利和奇瑞却从市场底层异军突起,成就本土车企一段传奇。如今时过境迁,金融风波袭来,政策面以前所未有的力度扶持发展自主品牌汽车,在小公司欢呼机遇再次来临的同时,昔日依赖合资获得资金实力的大集团也纷纷涉水自主,本土汽车制造商的“二次革命”已然呼之欲出。

  这是一次抑郁太久的爆发,抑或只是一次逢迎政策的集体秀,未来将有怎样的欢聚离散,现在还难以判断,唯有市场能洞悉一切。南方日报将从本期起,以一系列个案予以呈现。

  六大集团涉水自主轿车

  奇瑞的尹同耀、吉利的李书福,还有新贵比亚迪王传福,仍在引领自主品牌汽车“游击队”深入作战,但集团军闻风而动,纷纷涉水自主轿车,才是现时国内汽车业的焦点图景。

  根据目前披露的汽车业振兴规划具体内容,国家提出在未来三年内,自主品牌乘用车市场份额要达到40%以上,自主品牌轿车市场份额要达到30%以上。自主品牌汽车出口要达到国产汽车总销量的近10%。为了支持自主品牌乘用车扩大市场份额,规划还提出政府采购向自主品牌倾斜,从2009年开始,公务用车自主品牌不得低于50%,自主创新的新能源汽车,政府优先采购。

  而从1月20日起,国家对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税,已经促进了自主轿车产品的反弹。据中国汽车工业协会统计,1月,自主品牌轿车共销售13.02万辆,占轿车销售总量的29.65%,销量超过日系车成为市场第一,并且达到历史最好水平。计划展开的“汽车下乡”政策预计也会成为自主汽车的又一个发展良机。业内因此判定,自主品牌汽车迎来了最好的发展机遇。

  正是在形势一片大好的情况下,国内各大汽车集团加速推进自主项目。南方日报获悉,东风汽车集团即将于本月底发布自主轿车品牌风神,4月将推出首款产品,至此国内一汽、上汽和东风等三家大型汽车集团已全部涉水自主轿车。长安、广汽、北汽等汽车公司也正在加紧推出或谋划自主产品。十年前掀起自主汽车发展第一波热潮的吉利和奇瑞汽车也计划在今年实现跨越式发展。

  自主格局势必整合

  但政策并不是永恒的老板,市场才是。纵观车市江湖,自主品牌底子单薄,前途仍举步维艰。业内人士还预计,目前自主车厂派系林立,各自为战之后更呈分化局面,未来势必面临一场整合。

  按照东风乘用车所选择的细分市场来看,对手车型将达到56款,但其主要竞争对手仍然会是自主品牌阵营的产品,如比亚迪F3、奇瑞A3、上汽550等产品。一汽、上汽的自主轿车虽渐见起色,但要与合资产品抗衡,仍为时尚远。

  目前正在大举进军轿车车市的江淮汽车判断,不少国际巨头濒临破产,“降低对公司自主品牌的威胁”。但实际上,在今年政策优惠期结束之后,自主汽车能否长期保持住市场份额则仍取决于其品质和品牌能否及时提升。储备有资金、技术和人才的强势自主车厂才能走得更远。

  汽车分析师贾新光认为,在政策的支持下,汽车集团大力投资自主品牌轿车有利于国内自主品牌市场份额的扩大,但由于起步较晚,已错过了发展的最佳时机。他同时认为,依靠政府采购并不是长久之计,提升自身的竞争力才是自主品牌的唯一出路,比如企业间可以联合开发、联合采购等,通过共享的平台实现快速做大做强。

  国内汽车业资深人士李林也向南方日报表示,“各车厂即将展开兼并重组,而未来在自主品牌方面应该也有一场大重组”。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017