注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

奇瑞“跃龙门”不能只靠打自主牌  

2009-03-30 16:22:28|  分类: 自主品牌汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 南方日报  

在中高端品牌“RIICH瑞麒”和“Rely威麟”发布会上,尹同跃逢记者就说:“这是中国人自己的中高端汽车品牌,拜托各位好好宣传。”在带领奇瑞走过12个年头之后,尹对自主造车一以贯之的热衷,仍令人不禁动容。在发布会上播放的一个短片,奇瑞以制造中国雷克萨斯、奥迪的使命自居,以“起步不代表永远,现在不代表未来”的言语自勉,也很有感染力。

然而,奇瑞不应再靠博取民族情绪来支撑其长高的身躯了。

更充沛的动力从来都来自市场。在以QQ踏足车市江湖之时,奇瑞虽然撑起自主品牌汽车在新时期的第一面大旗,而获得国民好感和青睐,然而,更根本的原因还在于,QQ这一经典车型在当时切入了合资品牌的大后方,以灵巧的身段跃入蓝海,顺应市场需求成为那个时候的“国民车”。现在,G6和它一长串的系列车型,“RIICH瑞麒”、“Rely威麟”和它们极像宾利、英菲尼迪的LOGO面孔,还有那样的魄力和天时地利人和吗?

表面文章在商场之中从来都是必定成浮萍一片。外界目前对奇瑞两大中高端品牌最多的担心在于,奇瑞是否只是想将它们作为变脸的道具,获取拔高形象的虚荣。在尹同跃的言语之中,他透露出想以两大中高端品牌“撬钱”的期望,那么,这还是得靠产品、靠销量说话,而不仅仅是漂亮的展厅和看起来高贵的LOGO。温习QQ当初散发出来的“我很丑但很温柔”的杀伤力和草根精神,是奇瑞迈开大步的必要一课。

如一味希望以煽动民族情绪来培植新势力,“麒麟”必然将重蹈红旗覆辙。事实上,红旗是奇瑞的前车之鉴,奇瑞也是红旗的传承。红旗之后,毕竟是奇瑞率先展开自主汽车有实力的研发之路。保有这一点点前赴后继的血脉温情已经足以令国人铭记。剩下的念念不忘应该归集于对一点“不同”的理解,那就是,红旗生于一个狂热的时代,而奇瑞生于一个理性的时代。转型之旅能够“痛并快乐着”已经足够。对此,奇瑞须自珍重。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017