注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

吉利汽车澳洲收购案落定  

2009-03-30 16:19:50|  分类: 自主品牌汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2009-03-28 22:21:01
        中国最大的民营汽车企业之一,浙江吉利控股集团(下称吉利汽车)的“海外抄底”终于落定第一单。3月27日,吉利汽车与澳大利亚自动变速器公司(下称DSI)在澳大利亚新南威尔士州政府大厦正式签署了并购协议。

  DSI是全球第二大自动变速器公司,也是澳大利亚最大的汽车零部件供应商之一。

  吉利汽车副总裁王自亮向《财经》记者表示,从介入收购谈判到最后达成协议,吉利仅花了一个多月的时间。最初接洽始于DSI申请破产,过程中两国政府起了很大的促进作用。

   受全球金融危机的影响,DSI的部分客户在市场上受到严重冲击,2009年2月中旬,DSI进入破产程序,其面临经营存续危机。福特汽车在澳大利亚的整车企业也因此受到影响。

  3月27日中午,吉利汽车宣布,吉利汽车成功收购DSI后,将给DSI提供一套适合全球发展的新战略。

  吉利汽车入主后,首先将恢复DSI对福特汽车的供货,然后把DSI的产品和技术引入中国汽车行业,向中国汽车企业提供世界先进的自动变速器产品;同时为DSI在中国寻求低成本采购零部件的途径;并为DSI的新产品研发提供资金支持。

  “通过收购DSI,吉利在原有小扭矩自动变速器的自主知识产权的基础上,进一步丰富了产品线,强化了吉利自动变速器的研发与生产能力。”王自亮表示,公司将继续保留DSI品牌和DSI公司运营的相对独立性,以确保为全球客户提供服务。

  据了解,本次交易中,DSI公司的资产托管人为普华永道;吉利汽车聘请了法律顾问麦肯锡、会计师行安永、并购顾问公司洛西尔,依照澳大利亚联邦法律、中国法律及吉利汽车上市公司所在地香港特别行政区法律程序成功完成了交易。

据介绍,成立80多年的DSI自动变速器公司是一家集研发、制造,销售为一体的自动变速器专业公司,占地面积30万平方米,工厂面积3.6万平方米;研究院面积为3000万平方米。具有年产18万台自动变速器的生产能力。

  世界著名自动变速器零部件公司博格华纳曾经全资拥有过DSI公司30年。DSI公司产品覆盖了四速和六速前后驱动及全驱动大扭矩自动变速器,为福特、克莱斯勒及韩国双龙等世界著名汽车公司配套,目前正在研发世界先进水平的八速前后驱动自动变速器、DCT双离合变速器及CVT无级变速器。

  吉利汽车董事长李书福曾在接受《财经》记者采访时表示,将根据吉利实际情况,利用现在汽车行业的低迷期进行全球收购,有赖于选择合适的企业。

  王自亮透露,此单收购是吉利目前在澳大利亚进行的惟一一单,暂时没有其他收购计划,收购金额暂时处于保密状态,将在合适的时机公布。

  而对于此前外界盛传的吉利有意竞购沃尔沃汽车的进展,吉利各方都不愿正面回应。吉利汽车的上市公司吉利汽车控股有限公司(香港联交所代码:0175)3月27日在香港联交所暂停交易。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017