注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

两厢A3能否成为奇瑞新的利润突破点??  

2009-01-18 10:12:42|  分类: 自主品牌汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载新浪博客)

文/朝西   随着奇瑞A3三厢车上市后,奇瑞A3两厢车型于本月6日在北京也隆重的上市,作为奇瑞战略转型的一款重量级车型,两厢A3又能否成为奇瑞汽车的新的利润突破点?

 

  尽管奇瑞十年蝉联自主品牌销量第一,2008年行业排名第五,但是奇瑞的利润贡献大的车型很少,尽管QQ每个月有1万多辆车的销量,但是QQ的价格是多少?根本不能作为中级车,甚至紧凑型车的单车利润相比较。我们从奇瑞的整体销量可以看出,奇瑞1-11月份总计销售了32.36万辆车,但是奇瑞QQ就占据了11.7万辆,比例接近36%;新旗云总计销售了47617辆车,占总体销量的15%;东方之子总计销售了5911辆,几乎可以停产的车型;A5总计销售了55800辆车;占总体销量17%;瑞虎总计销售了46306辆车,占据总体销量14%;自奇瑞A3上市以来,累计销量有5296量,其中11月份销量为1429辆车,A3仍没有成为奇瑞的主力销量车型。

 

  A3三厢车售价在8.18-9.53万元之间,两厢车售价在7.48万-9.08万元之间,从整体售价来看,A3的价格区间在7.48万元至9.53万元之间,直接参与凯越的HRV、福克斯、标致307、颐达、骐达、赛拉图等车低端市场份额争夺战中,然而,对手车型数量之多,畅销车型之多都是A3不能相提并论的。然而,奇瑞A3也有自己的杀手锏,那就是相对于合资品牌更低的价格,以及在外形设计上的后来居上的优势和配置相对成熟,都可能成为A3畅销的主要原因。在定价稍高的车型中,凯越的HRV、福克斯、颐达、骐达等车都是畅销车型,不管是三厢还是两厢车,A3如果能够达到合资品牌竞争车型的销售业绩,将直接成为奇瑞汽车新的利润突破点!毕竟奇瑞QQ的利润贡献低,瑞虎和A5纪念馆销售业绩还不错,但是销量上不去。那么,A3能够担当起奇瑞的走量和主要利润增长来源车型?

 

  特别是在三厢车和两厢车同台作战的今天,凯越的HRV、福克斯、颐达、骐达的成功让很多车型希望通过如此产品策略来提升销量。然而,赛拉图两厢、标致307两厢、伊兰特两厢等车都失败了!同时,C4世嘉两厢的销量并不理想,可能在2009年推三厢世嘉上市。那么,A3的三厢和两厢并肩作战又能否给奇瑞带来好运?

 

  首先,同级别车的竞争程度之大,是别的级别车型不能相比的,A3迎难而上,勇气可嘉!同时,这个级别的车型消费群体之大,也是别的级别车型无法比拟的。大市场为A3带来了市场机遇,但是,在该级别车市场,消费者购车更加看中的还是价格(除了外形和配置外),而A3的价格优势又能否弥补A3的品牌劣势,毕竟自主品牌还是与合资品牌在品牌知名度上有差距。所以,A3要想更加畅销,就得提升自己的品牌知名度,不能仅仅靠价格优势进军高端市场!

 

  尽管奇瑞已经突破了自身的两个发展极限,但是暴露出来的问题也随着发展而增多,诸如主要利润增长车型都是经济型低端车型,没有中级车的突破,这是奇瑞的心腹之痛——如何向更高级别车型买进,要知道同样销售1万辆的QQ、雅阁和凯美瑞的销量,利润空间却是千差万别!

 

  如果A3能够畅销,将可能成为奇瑞的转折点;如果A3不畅销,奇瑞进军中级车市场将受阻,特别是如何从低端廉价的奇瑞品牌形象中脱离出来,这是奇瑞除了要进军中级车型市场之外,品牌建设的重大课题。从A3目前的销量来看,月销量不足两千辆,特别是2.0车型很难成为A3的冲量车型,从A3上市以来的销量来看,1.6车型就销售了5167辆,而2.0仅有129辆。就如同别的车型一样,三厢两厢同台竞技的车型如何突破2.0车型的销量,这也不得不成为A3得难题,仅仅依靠低端车型冲量仍不够!

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017