注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

稳健前行———2009年车市前瞻  

2009-01-12 04:28:40|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-1-9 9:05:48 来源: 山东新闻网综合报道

    据中国汽车工业协会的统计数据,2008年1—11月份,汽车销售863万台,同比增长8.52%,11月份销量同比下滑14%,成为自2000年以来中国车市最大的负增长。同样可以预期的是,12月份的状况也不会有太大起色,这也就意味着2008年整体增幅将下滑10%以上,成为近10年来汽车业增速的最低点。

 伴随目前全球经济的持续走低,国内经济状况也在这场危机中遭遇考验,消费者信心受到较大的打击,而另一方面燃油税政策的推行和阴晴不定的油价也让消费者顾虑重重,2009年的车市将会呈现怎样一种状态呢?

 整体增速继续放缓全年小幅增长

 从市场角度来看,2008年的增幅下滑,特别是年底出现的同比下降很可能对2009年的车市产生巨大影响,但是这并不意味着2009年的车市会持续2008年年底的持续下滑状态。笔者认为2009年年初可能仍然会延续目前下滑的态势,但是到年中和下半年的时候,这种下滑的势头将彻底结束,并呈现小幅增长的态势。

 2008年第一季度的车市可谓是风光无限,高达21.7%的增幅更是让我们对2008年的一千万辆目标保持着极高的期望,但是自第二季度开始出现的增幅下滑,和到年底的同比下降,这种过山车式的市场波动,让我们唏嘘不已的同时,也对2009年的市场变化有了一个更清晰的感知。

 首先,受到2008年车市后遗症的影响,消费者信心不会很快树立,这就导致了在今年年初整体市场不会太景气,而受到2008年年初的高增长这一翘尾影响,今年第一季度的降幅可能会有点吓人。

 但是笔者认为,这样的状况不会持续太久。自第二季度开始,国家4万亿救市计划的投资将进一步拉动内需,有望对车市产生积极的影响,同时在投资拉动内需的情况下,消费者的信心将逐步建立,这都有利车市的回暖。

 另外,我们知道中国汽车市场目前正在经历轿车进入家庭的第二个阶段,车市的潜力是巨大的。可以想像在消费者信心逐步恢复的情况下,中国车市仍将是全球最热的市场。

 总体而言,对于2009年的车市,我们仍可期待在经历2008年的低潮后,开始调整进入小幅理性增长阶段。

 区域市场呈现不同变化

 据国内某权威机构预测,2009年国内乘用车市场将整体保持在6%左右的增幅,乘用车市场2009年整体销量将达到611万辆。在这种情况下,可以预期的是,不同区域市场将呈现多元化的变化。以北京、上海、广州、深圳为主的一线城市,在近年的汽车销售业绩高速增长过程中,市场已经呈现相对饱和,轿车已经成为多数家庭生活的组成部分,而在中西部为主的二、三线城市甚至四线城市,轿车的普及率依然非常低。

 在2009年这一趋势有可能更加明显。一方面得益于本身就逐步释放出来的市场潜力,同时还基于经济危机影响下一线城市的增速将进一步放缓,而二三线城市受经济危机影响明显要弱得多,此消彼长之间,明年区域化市场变化将成为一大看点。

 对于自主品牌而言,今年已经遭遇了不小的挑战,本来就处于市场边缘的双环、中顺、众泰、力帆等企业,在2009年的市场大潮中将遭遇更大的困境,而包括吉利、长城在内的民营车企同样将遭遇巨大的挑战。自主品牌也许将回到一个不疯狂就死亡的竞争格局当中。如何凸显差异化,找到市场命门,都将成为这些企业脱困的重要砝码。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017