注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国汽车自主品牌路在何方?  

2008-10-26 00:30:40|  分类: 自主品牌汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国汽车自主品牌路在何方?

——2008中国汽车自主品牌英雄榜采访纪实

2008中国汽自主品牌发展史上,需要记录下这些名字,他们肩扛着中国汽车自主品牌的大旗,在“坚持”与“放弃”、“付出”与“收益”、“独立”与“依附”、“前进”与“止步”面前,他们总是坚定的选择前者;在一次又一次血雨腥风的市场搏杀中,他们带领着自主品牌企业冲出一条血路,他们延续着一代又一代中国人的汽车梦想……

  2008年6月起,我们“2008中国汽车自主品牌英雄榜”采访团巡走了大半个中国,深入自主品牌企业一线进行实地采访,并与企业高层进行了面对面的交流。

  

中国汽车自主品牌路在何方? - 满江明月 - 刘玉波
华晨汽车集团控股有限公司董事长、

总裁兼党组书记

 祁玉民

  自主品牌之路还要不要走?

  改革开放30年给中国汽车业最大的带动作用有两个,第一是让百姓富裕起来,让轿车有可能走入家庭;另一个是中国的汽车产业通过改革开放,让中国人从不会造车到会造车,学习他们先进的技术和管理经验。但是,祁玉民也指出,多年以来汽车业提倡“以市场换技术”,却给企业带来了严重的后遗症—“核心技术的缺失”,这也成为自主品牌汽车企业参与市场竞争,与合资品牌和进口品牌抢占市场最大甁颈。接手华晨两年多来,祁玉民认为感受最深的有两句话:一是“改革开放永远是手段而不是目的,要坚定的发展自主汽车产业”。二是 “要发展自主汽车工业,要有骨干的自主企业,通过自主创新,拥有自有技术,做好自主品牌”。最近很多专家、学者对车市的走势非常担忧,其中很重要的一点是要不要走自主之路,怎么走。祁玉民认为,一定要铭记“改革开放是为了发展自主汽车产业,需要通过改革开放的手段,实现汽车自主发展之路。” 与此同时,由于缺少响铛铛的自主品牌,中国汽车在世界品牌500强名单中长期“缺位”,祁玉民说:“要想很好地发展汽车工业,必须培育骨干汽车企业!”

  

中国汽车自主品牌路在何方? - 满江明月 - 刘玉波
奇瑞汽车有限公司总经理

尹同耀

  迟发一年为了看不见的品质

  2008年北京国际车展,中国自主品牌汽车百花齐放,新产品层出不穷,引发国内外媒体的高度关注。甚至有专家预言;“中系车时代即将来临!”然而,回顾“自主品牌汽车企业面临的最大困难是什么?”,尹同耀指出:“难的是,做一款不留遗憾的产品。”的确,奇瑞A3在去年下半年就被媒体争先曝料,几次呼之欲出,但是迟迟未有结果,也引发了消费者和媒体的种种猜测。尹同耀坦言,“我们要求奇瑞要做世界的名牌,做世界的名牌必须有世界的品质。”因此,奇瑞汽车在07年下半年,通过战略性调整,故意放缓了新品推出的速度,转而精研如何能进一步提升产品品质。他描述一款车具有“看得见的品质”和“看不见的品质”,看得见的品质,即指车辆表面的性能,如配置、动力、安全等传统意义上的各种参数,看不见的品质则是通过车辆操控性,舒适度,驾驶感觉,豪华感觉等主观感觉表现。奇瑞A3被奇瑞汽车寄予厚望,也是因为在最近的一年中,奇瑞并不将自己仅仅定位于国内市场,而是向国际标准看齐,通过丰富、详实的调试,修正车辆的各个细节,力求趋近完美。尹同耀坚信:“提升看不见的品质,将成为奇瑞中、长期工作的重中之重。”

  

中国汽车自主品牌路在何方? - 满江明月 - 刘玉波
哈飞汽车董事长兼总经理

连刚

   优势更需跨界

  哈飞汽车近年在“做大微车、做强轿车、提升品牌、跨越发展”的战略部署规划下,通过继承早先的“微车”领域优势,将“微车”的优势资源成功转化成轿车发展资源,诞生了“哈飞路宝节派”这一外观时尚、符合目前市场需求的“拳头产品”。在产品定义上讲,“哈飞路宝节油派”属于“微型轿车”,因此成为哈飞汽车目前以至未来几年的工作重心,通过优势资源的转化,逐渐向轿车领域倾斜,借助“路宝”品牌在市场上的良好表现和正面口碑,不断深化产品性能以及开发其后继车型产品。连刚认为“经营品质决定品牌力。经营质量的提高,并非简单地依靠提高产品价格或者严重削减成本。而是通过提升产品的美誉度,树立良好的品牌形象,通过品牌价值提升,扩大产品利润率。”

  

中国汽车自主品牌路在何方? - 满江明月 - 刘玉波
长城汽车股份有限公司总裁

王凤英

  出口仍然是自主品牌发展的重要增长点

  2008年,中国汽车市场由于受到重大社会事件、自然灾害等影响,普遍显示发展趋缓。但是据中国汽车工业协会统计数据表明,2008年上半年,中国汽车出口达35.80万辆,同比增长62%,成长势头仍然强劲。王凤英介绍,长城汽车在过去的几年中,出口量一直稳居中国汽车出口的领先地位,从今年上半年的出口情况来看,08年1—6月,长城汽车的出口量接近4万台,同比增长60—70%,作为中国最早的汽车出口企业之一,长城汽车在2002年以后,出口量一直保持成倍增长。目前产品覆盖俄罗斯、乌克兰、中东、罗马尼亚和欧盟等全球100多个国家和地区。对于自主品牌企业都普遍关心的欧美市场,王凤英表示,能够进入欧盟这样的主导型市场,是品牌竞争力提升的重要表现,也是自主品牌未来几年销量增长的有效突破口。长城下一步的全球化目标将瞄准欧盟,放眼美洲市场,通过不断优化企业内部结构、提升产品质量、迎合各地消费者不同的消费需求和适应各地法律法规要求,争取在1-2年内,全面深入欧美市场。

  

中国汽车自主品牌路在何方? - 满江明月 - 刘玉波
江淮汽车股份有限公司总经理

安进

   全球资源造世界级车

  江淮汽车从04年制定“向轿车领域转型”的战略目标以来,已经成功于2008年1月17日推出江淮第一款B级轿车“宾悦”,第二款轿车“同悦”也已于近日正式公布相关信息,开始上市倒计时。安进在谈到江淮的全球化时,最深刻的感受是江淮正在“用全球资源造世界级车”。目前江淮在意大利和日本东京分别建设了车型设计研究院和主攻工艺的研究院,同时结合在合肥的国家级研发中心共同完成江淮轿车的设计和研发。同时,江淮通过引入日本、韩国的质量管理软件,实现了企业质量管理的升级。安进将江淮品牌的核心理念定义为“为消费者提供最大的使用价值。”这也意味着,江淮人已经主动从自主品牌“低质低价”的固有印象里寻求突破,针对江淮汽车的主要目标人群—工商务人士,通过人性化设计,尽可能增加车辆舒适性配置,但又不过多提供消费者使用性能低和使用频率低的“奢侈性配置”,从而保证了使用质量,降低了使用成本。

  

中国汽车自主品牌路在何方? - 满江明月 - 刘玉波
长安轿车销售公司总经理

况锦文

  客户关系营销迫在眉睫

  中国汽车工业发展五十年,如今已经进入一个阶段性的转型期。如果说前期自主品牌的竞争还在通过价格空间寻求生存空间的话,那么随着自主品牌企业的发展壮大,合资品牌已经开始将价格不断下压,挤占更大的市场空间。在这样的关键时刻,况锦文提示,自主品牌汽车在今年,已经实现了与合资品牌在经济型轿车领域的全面交锋,未来五年内,将实现在商用车方面的接触。与此同时,世界一流的品牌公司已经开始全面关注客户关系营销,这也为自主品牌企业敲响了警钟。况锦文介绍,据权威数据调查显示,自主品牌汽车用户在选购第二辆车时,仍然选择原品牌的用户仅占20%左右,也就是说,在二次购车时,用户流失率高达80%,自主品牌企业面临重新开拓新的目标受众的窘境,从而形成恶性循环。况锦文认为,“汽车市场上谁具有了良好的客户关系,谁就具有了未来的竞争优势。”目前世界一流的汽车品牌,都已经紧锣密鼓的开始客户关系的网络基础建设,而自主品牌在意识上还没有感受到这种紧迫,只能顾及把功夫放在产品上面,把推出多少产品、多少车型作为光荣,这是一个很危险的信号。随着汽车消费市场的不断成熟,客户关系营销已经成为自主品牌下一步发展不可忽视的重要内容。

  

中国汽车自主品牌路在何方? - 满江明月 - 刘玉波
一汽轿车销售有限公司市场部部长

王海

  好车还要卖好

  自2006年8月18日正式上市,一汽奔腾品牌走过了从一个全新的品牌到被消费者广泛认可的艰难历程。应该说,定位于18至25万元,与合资品牌抢占竞争最激烈的中高端市场,是一汽奔腾自信的充分表现。王海在接受采访时表示,奔腾以其良好的操控性、绝佳的安全性、可靠的品质和“买了奔腾不后悔”的用户口碑,上市以来保持月均4000辆的销量,市场销售取得初步胜利,这得益于首先奔腾是一款好车,无论在技术领先,还是品质可靠,奔腾的技术人员都力求完美。比如奔腾的安全性,在上市之初的测评中,连闯四关,可以用“无语伦比”来形容;另外操控性方面,2.0和2.3排量车型,匹配5AT,6MT发动机,悬架和底盘都经过技术部门的反复调试。实现了让用户“放心奔腾”的承诺。尤其是一汽轿车在售后服务方面创新性提出“管家式服务”,并且通过不定期的技能竞赛,提升售后服务人员业务能力,提高服务品质,取得了消费者的一致赞誉。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017