注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

破解中国自主品牌发展五大困局  

2008-10-26 00:29:34|  分类: 自主品牌汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破解中国自主品牌发展五大困局

——2008中国汽车自主品牌英雄榜采访纪实

中国汽车产业历经五十年到今天,中国汽车自主品牌发展不得不面对一些困惑,环境保护与汽车行业发展、生产规模与效益提升、劳动力密集生产还是高附加值品牌、名噪一时的辉煌还是长期品牌积淀。2008年6月起,由《汽车族》杂志社和人民网汽车频道组织的“2008中国汽车自主品牌英雄榜”采访团巡走了大半个中国,深入自主品牌企业一线进行实地采访,并与企业高层进行了面对面的交流,在他们的言谈话语之中,我们找到了答案。

  

比亚迪股份有限公司董事长

王传福

  困局一:保环境还是要发展?

  破解方案:环保、发展齐步走

  破解人:比亚迪股份有限公司董事长 王传福

  2003年,比亚迪首度确定发展“双模电动汽车”的发展战略,当时有很多人认为这“简直是在烧钱”。但是回顾这一战略的制定,王传福认为:“一个正确的战略决策,是用多少金钱都买不来的!” 历史性的一刻锁定了2008年9月27日,“股神”巴菲特的伯克希尔-哈撒韦公司旗下附属公司中美能源控股公司宣布以2.3亿美元认购比亚迪股份有限公司(01211.HK)10%的股份。这是巴菲特首次对中国企业进行长期战略性投资,同时也成为了比亚迪最大的海外股东。这项重要的投资来源于“股神”对比亚迪双模电动汽车市场的良好预期,同时也来自于巴菲特对比亚迪管理团队的肯定和信任。此时此刻,王传福坦言:过去的五年对比亚迪意义非同寻常,比亚迪的双模电动汽车经受了市场对于能源和环境的双重考量!作为汽车行业的后起之秀,王传福形容自己就是一个“小学生”,凭借对市场环境的预期,他认定资源不可再生和大气环境问题日益加剧将成为汽车行业发展未来几年的瓶颈。

  在2008年北京奥运会期间,北京单双号限行让全国上下都关注到汽车业的高速发展给环境带来的剧大压力,开始反思“保环境还是要发展”的博弈,而比亚迪早在几年前就开始研发的“双模电动汽车”早已为这个思考提出了解答。近期,比亚迪为自己提出的目标是到2015年,要做到单一品牌“中国第一”的汽车生产企业,2025年成为“全球第一”的汽车生产企业。王传福表示:比亚迪的“核武器”就是电动车技术!将对环境的珍视和企业的发展命运进行捆绑,王传福通过传统的“油动”向“电动”的革命性转化,给笔者描绘了电动车时代的全新景像:电动空调、电动转向助力系统、电动变速系统……我们有理由相信“比亚迪双模电动汽车”将成为二十一世纪汽车业革命性创新的希望之星。

  

沈阳华晨金杯汽车总裁

刘志刚

  困局二:要数量还是拼质量?

  破解方案:有质量才能要数量

  沈阳华晨金杯汽车总裁 刘志刚

  面对今天华晨的骄人成绩,很多人已经淡忘了,2003年—2005年,华晨中华还是一个从年销量25580辆直跌到全年仅有1万多辆的“退步企业”。那一年,华晨曾经面临着艰难选择:“要数量还是拼质量?”而今谈到华晨的质量保证体系,刘志刚感慨万千:“在华晨与宝马合作的过程中,德国人严谨的工作态度给我留下了深刻的印象。更重要的是,在提高产品造型以及整车的操控性、安全性等方面,华晨汽车从宝马车上学到了很多知识。”

  在所有自主品牌汽车企业中,华晨全球化的起点相对比较高,首次进入欧洲市场的目的地就是德国。2006年,华晨汽车与德国哈姆斯公司集团签订了中华轿车出口项目合约;计划出口数量为15.8万辆,具体包括2006年3000辆,2007年1.5万辆,2008年2万辆,2009年3万辆,2010年4万辆,2011年5万辆,合作期限长达5年。此合约在中国自主品牌汽车出口历史上都创下了数量最大、时间最长的两项“第一”。然而不久,德国媒体便传出“碰撞门事件”,直接影响到出口计划的顺利实施和华晨品牌在世界市场的声誉。这也使华晨更深一步的体会到了“有质量才能要数量”。华晨汽车把“碰撞门”视为产品品质全面提升、向国际先进水平看齐的机遇。为此,华晨工程师紧急与ADAC商定推进改良方案,并且在短短一百天的时间里,对车型进行了近50项设计优化和工艺改进,很快使车辆达到欧洲NCAP测试三星标准。

  刘志刚介绍,自主品牌车企在全球化的过程中,不可回避的要遭遇两大“难关”,一个是以高环保指标要求的美洲市场,另一个则是以高安全系数要求的欧洲市场。现在,华晨已经成功突破了欧洲市场的大门,拥有了靠得住的“安全品质”,下一步,华晨将挑战美洲的高环保标准,使华晨真正拥有世界级的品质,让“爱我中华”的口号在全球唱得更加嘹亮!

  

长城汽车股份有限公司董事长

魏建军

  困局三:贴牌荣耀还是中国制造?

  破解方案:相信中国制造的力量

  破解人:长城汽车股份有限公司董事长 魏建军

  长城在2008年度媒体曝光率上可以说占了“最高”和“最低”两个极端,最高是“长城”品牌在媒体上频频出现,无论是长城精灵的“特技”营销,还是近期长城与克莱斯勒合作传言,都足以吸引世人的关注;而另一方面,长城汽车股份有限公司董事长魏建军则是埋头技术创新,成为自主品牌车企最低调的幕后推手之一。魏建军的低调缘于这背后隐藏着的“狼兔307”行动目标:3年零7个月赶超日本汽车,2010年底达到日本汽车企业2006年的水平。魏建军形容这是“一次急行军”,长城计划2007-2010年,累计投资100个亿,期间累计销售100万辆车。2010年发展50万辆整车与零部件产业,全力打造保定汽车城。

  提到长城汽车的生产,被业内很多人喻为“技术狂人”的魏建军一脸自豪:“在工厂建设上,长城可以说起步高,起点高。”据了解,长城目前的生产设备,包括曲轴线、缸体、缸盖的加工线,基本上都是采用欧美国家最先进的设备;而且在工厂设计方面充分融入了精益生产的思想,大量地使用了现代的物流技术、防缩技术,引进了世界顶尖级的检测设备,为长城未来发动机的质量稳定、可靠性打下了基础。 十八年来,长城坚持致力于自主创新,发展民族品牌,不管是发动机,还是变速器,不管是零部件,还是整车,长城都坚持自主研发,魏建军认为:“坚信中国制造能够赶超发达国家、坚持用创新技术打造中国汽车自主品牌,这就是民族品牌的精神!”

  

北辰亚运村汽车交易市场总经理

苏晖

  困局四:要名声还是要口碑?

  破解方案:名噪一时易,千古留芳难

  破解人:北辰亚运村汽车交易市场总经理 苏晖

  在自主品牌汽车领域,苏晖看似是一个“外人”,然而每日徜徉在汽车的海洋,看惯了车市跌宕,苏晖对于自主品牌营销,也提出了自己的观点:自主品牌需要的是口碑的积淀。苏晖认为,口碑的积淀需要的不仅仅是时间,还有自主品牌企业对品牌长期的战略构建,坚持不懈的品牌态度和理念的诠释,对车型和品牌强烈的自信心,同时需要考虑品牌的可持续发展。他列举了宝马汽车近百年发展历史,虽然历经沧桑,几经改款,宝马目前的所有产品仍然以宝马*系作为命名的主轴;同样的道理,梅赛德斯-奔驰的*级也让奔驰品牌经久不哀。这值得许多自主品牌企业深思。苏晖指出,近年,中国自主品牌汽车企业车型发展很快,但是产品命名却趋于多源化,使得产品品牌的声音一时间甚至大于企业品牌,他认为这已经为自主品牌企业敲响警钟,所谓:“名噪一时易,千古留芳难”,想要打造百年汽车企业,首先需要考虑的是如何将产品与企业品牌做适度的关联,同时不断的打造、强化、诠释品牌内涵,使品牌个性鲜明,并且能够长期延续、传承。

  

2008中国汽车自主品牌英雄榜主办方

《汽车族》杂志出版人兼总编辑 孙刚

人民网汽车频道主编 王一三

   困局五:英雄个人还是明星团队?

  破解方案:明星团队、真英雄

  破解人:2008中国汽车自主品牌英雄榜主办方 《汽车族》杂志社出版人兼总编辑 孙刚、人民网汽车频道主编 王一三

  2008中国汽车自主品牌英雄榜走进企业高层访谈过程中,我们围绕年度人物和年度营销风云人物进行了深入的探访。应该说,任何一个自主品牌企业的成长,都离不开明星团队的配合,他们有的是夕日的同窗好友、有的是多年来一起创业打拼的伙伴,有的萍水相逢、志同道合,无论如何,大家拥有共同的一个梦想--“造中国人自己的汽车!”我们在这些被访者的身上,看见了一个又一个明星团队的光辉,他们每一个人都是我们心中的英雄!与此同时,我们认为中国汽车自主品牌发展史上,需要记录这些名字,他们在企业最危难的时期临危不惧、勇担重任;他们在企业成长的关键时刻,把握方向、掌控节奏;他们在车市衰退的时候积极救市、寻找出路;他们在激烈的市场竞争中为中国自主品牌企业摸索出一条不为人知的成长之路。自古“时事造英雄”,而我们更愿意相信,是这些强大的明星团队共同打造了中国汽车自主品牌的真英雄!作为传媒人,我们愿意成为为英雄鼓掌的人!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017