注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

比亚迪将登上自主品牌王座 接替奇瑞大王旗  

2008-10-19 07:08:05|  分类: 自主品牌汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-10-17 来源:南方日报

自主品牌在过去数年来首次出现“城头‘更’换大王旗”的局面,后起之秀比亚迪从老大哥奇瑞手中接过了月度销量冠军的旗帜。

    也许在年终,我们在终结2008年车市时,9月悄然发生的一个细节,或许会被放大;但现在,这个细节仍显得相当渺小。

    这个车市细节就是———奇瑞垄断多年的自主品牌月度销量冠军,首次被比亚迪夺去。

    毫无疑问,奇瑞是自主品牌的一面旗帜。多年来,它手把红旗旗不湿,高立中国民族汽车工业潮头。

    而奇瑞手把的“大王旗”,在一般消费者看来,是上面书写着的“销售第一”这几个金烫的大字、这个同侪无法摘取的荣誉。当然,“销售第一”是指在自主品牌中称王,不论是月销量、季销量还是年销量。

    但是,在刚刚过去的9月,奇瑞牢牢手持的自主品牌“大王旗”却在历史上首次易帜了。

    据中国汽车工业协会的最新统计显示,在9月轿车企业TOP10中,比亚迪首次跻身其中,并以第7排名超过排名第9的奇瑞,首次成为自主品牌车企的冠军。其中,比亚迪销量为23500辆,而奇瑞则为17997辆。另一家吉利企业排名第10,为17417辆,一汽夏利则未进入前10。

    如果加上SUV瑞虎9月4644辆的销量,奇瑞上月销量为22641辆,仍旧比比亚迪少些许。

    这意味着,自主品牌在过去数年来首次出现“城头‘更’换大王旗”的局面,后起之秀比亚迪从老大哥奇瑞手中接过了月度销量冠军的旗帜。

    而在轿车最畅销TOP10车型中,自主品牌只有比亚迪F3 F0夏利、奇瑞QQ进入其中,位列第5、8、9、10。其中,F3首次进入前5,F0则是上市第一个月就跻身“万辆俱乐部”;夏利、QQ销量分别为9941辆、8774辆。

    由此可见,促使比亚迪打破奇瑞垄断多年的月度销量冠军的力量主要来自于其F3、F0的发力。相比之下,奇瑞QQ未能突破万辆,A5等继续低迷。此消彼长,易帜顺理成章。

    那么,10月,奇瑞能否抢回老大的宝座呢?刚刚9月底上市的A3将成为重要棋子。这款寄托着奇瑞未来销量半边天的车型,在甩出“B00”华丽概念之后,还有多少实质性的杀伤力呢?9月是奇瑞的一个低点,也可以是其一个起点,当然也可能是一个新低的开始。

    不过,在这些数据背后,究竟各家的水分有多少,也值得拎起来再扭下。

    数据或是倒后镜,可以真实反映路面情况;也可以是哈哈镜,照出车市另一面。

    当然,无论未来数月,奇瑞在销量上如何变动,它仍旧是2008年自主品牌的老大,仍旧手把“大王旗”。可是,2009年,奇瑞将肯定更清晰地听到追赶者比亚迪的脚步声。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017