注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

奇瑞董事长尹同跃:不换脑袋就换人  

2008-10-01 16:46:55|  分类: 自主品牌汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.mycar168.com  来源:新浪汽车  2008-9-27 8:43:13  作者:李村

9月26日,奇瑞“十年磨一剑”自主研发的国际化车型A3千呼万唤始出来。尽管比原计划迟到了一年多,但A3最终没有让人失望。

    有意思的是,A3定位于B00级——这是一个国内汽车市场史无前例的划分方法;而1.6L手动挡价格在8.18万-8.98万之间——这让经销商感觉“有点高”;同时A3提供4年或12万公里保修服务——这个也是国内第一家。

    “B00级”家轿市场是奇瑞首次开

创的,按奇瑞股份董事长尹同跃所述,奇瑞A3集A、B两级优点于一体:与A级车相比,更动感、更安全、更舒适,比B级车相比更超值、省油、省空间。虽然这个B00的划分多少有些哗众取宠,或许又是一个不痛不痒的概念营销,但这也表明奇瑞已从“价格优势”向“技术领先”、“品质领先”转变,从“成本领先”向“品牌创新”转变。而尹同跃的解释则更耐人寻味:你也可以将它读成英文字母的BOO(发音为“不”),这表明奇瑞A3以真正的技术和品质正式对合资品牌说“不”了!

    尽管8.18万元的起步价,对于1.6L手动挡自主品牌车型来说,部分经销商的第一反应是“有点高”了!但尹同跃似乎对此破不以为然。对在产品技术和品质实现重大突破的A3来说,其可谓是奇瑞集大成之作——历时四年半,投资10多亿,用“毕其功与一役”来形容一点也不为过。所以,对于经销商的“怨言”,尹同跃毫不在意,在发布会现场,他用了一句掷地有声的誓言:“我们要对经销商洗脑。如果经销商不换脑袋,我们就换人。”强势之音不容置喙。

    甚至在对合作伙伴的选择上,奇瑞也不再是来者不拒式的盲目迎合,而是据理力争式的保持不卑不亢的主动权。尽管在和菲亚特之间有关车型引进的问题上存在分歧,但奇瑞“不换脑袋就换人”的原则也让菲亚特用一种对等的心态来洽谈合作。

    实际上,A3创造了“四个第一”:第一个同级车中配备ESP电子稳定系统;第一个导入C-NCAP 5星安全标准设计的自主品牌汽车;第一个在产品未上市即采取‘十万公里连续不间断公开测试’;第一个承诺4年或12万公里国际标准保修服务。或许这让奇瑞增强了挑战合资品牌的底气,并且更加坚定了走高端市场路线的决心,甚至不惜对经销商“恐吓”和“动粗”,也要把价位维持在一个合资品牌才敢作出的水平上。

  截至A3上市前,奇瑞已经有10款车上市,但是在家用轿车上,仍难获得相应的市场地位,奇瑞迫切需要一款能对其带来颠覆性的明星车型。履新不久的奇瑞销售公司总经理马德骥希望A3能够担负起这个重任,首要目标就是“到今年年底结束前的三个月,销量要过万。”而远期目标是让A3成为年销十万八万的明星车型。在有可能换来品牌形象提升的同时而牺牲掉销量时,奇瑞A3这次似乎走得相当决绝。

    而尹同跃一度将A3称为“小奥迪”——比奥迪A4低一级,所以叫A3。虽然是个玩笑话,但尹同耀表示,保证安全性,是A3非常大的一个突破,奇瑞就是要用最好的装备、最好的供应商来打造A3。

    不换脑袋就换人。尽管目前并不可知奇瑞的“换”字诀能否开拓出一片市场蓝海,但“换”的心态已经表明奇瑞正在进行一场革命性的蜕变,A3上市之后的营销、品牌计划等的变换也正在有条不紊地进行。

    但就A3而言,它的上市也预示着,奇瑞将完成战略转型,在度过了艰难的起步、成长期后,奇瑞更加成熟地参与市场竞争,而关键是,拥有A3的奇瑞,已经远不是从前的奇瑞。奇瑞希望A3是一个名副其实的国际化车型,而不再停留在以前经常鼓吹的“民族品牌”上。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017