注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

开创中国汽车消费新时代的十大名车  

2008-10-01 16:30:51|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  结合相关历史资料、市场数据、专家分析和消费者调查,全面、公允、客观地展现改革开放30年以来我国乘用车产品发生的巨大变化。

  “官车”时代,代表车型:红旗、奥迪100

  时代描述:“官车”即政府公务用车。在相当长的时期内,普通百姓眼里的轿车,是权力和地位的象征,因此“官车”概念难以磨灭,“官车”市场十分独特。庞大的公务车数量也开辟了一个巨大的市场,即使在现在,进入政府采购名单也是汽车企业的目标。

  当选理由:在中国没有哪个车型有红旗的“官车资历”老,因此,将红旗作为“官车时代”的开创车型,是不容质疑的。提到“官车时代”,另一个不得不提的品牌就是奥迪。奥迪却在公务车领域获得辉煌。1988年,奥迪100在引进初期就被定为较高级别官员使用的公务用车。直到现在,奥迪仍然在政府采购车型中占有绝对优势,对很多人来说,提起奥迪,首先会联想到“官车”。不过,获得每年政府采购大单的同时,厂家也在努力改变着这种形象,以吸引更多的普通消费者。

  本土化时代,代表车型:上海大众桑塔纳

  时代描述:对进口车实现本土化替代,曾经是改革开放后很长时间里我国汽车工业的一个重要战略目标,对合资项目明确提出国产化水平要求,也曾经是国家汽车产业政策的明确要求。30年本土化努力,为我国汽车工业的发展奠定了良好的基础。

  当选理由:尽管北京吉普是第一家合资公司,但上海大众的桑塔纳才是真正意义上的第一款本土车型。1990年,桑塔纳零部件国产化率已达到60%,这在当时是独一无二的。

  两厢车时代,代表车型:神龙富康

  时代描述:在很多人心中,所谓轿车,一定是要有头有尾,像个轿子。按照这个定义,两厢车只能算是“不完整的轿车”。今天,市场上越来越多的两厢车受到人们追捧。在感叹消费者更加成熟的消费观念同时,我们发现,中国两厢车开创的消费更加丰富多彩时代。

  当选理由:1992年上市的富康,是国内第一款两厢轿车。尽管它的出现没有很快改变当时人们对三厢车的钟爱,但却告诉人们,轿车也可以是这个样子的。这也为之后的两厢车热潮打下了基础。中国的两厢车时代,从富康开始。

  性价比时代,代表车型:上海通用别克赛欧(现为雪佛兰品牌)

  时代描述:买车不能盲目追求超高性能,也不能片面追求超低价格,兼顾二者的性价比才是最实惠的。关注性价比,成为人们理性消费的开始。

  当选理由:10万元家轿的概念,就是从赛欧开始的。上海通用为中国消费者带来了性价比的概念,并一直沿用至今。这种概念的载体就是赛欧。尽管“性价比”这个说法在某种程度上属于上海通用的营销手段,但这无疑和消费者取得了共鸣,并引发了人们对性价比的广泛关注。

  低价时代,代表车型:奇瑞QQ、吉利美日

  时代描述:轿车进入家庭,曾经是个遥远的梦想。然而,这只是家轿时代一个方面的解读。另一方面,家轿时代意味着,对消费者来说,汽车不再是万分娇贵的物件,而是一个代步工具。皮实耐用才是汽车最重要的指标。

  当选理由:如果轿车领域没有奇瑞、吉利,SUV领域没有长城现在的车价该是什么样?我们无法得知。然而,奇瑞、吉利、长城对国内车价的拉动还是有目共睹的。自主品牌车通过市场化的方式,得到了消费者认可,并逐渐走向成熟。

  家轿时代,代表车型:老三样

  老三样:一汽-大众捷达、神龙富康、上海大众桑塔纳;新三样:上海通用凯越、北京现代伊兰特、海南马自达福美来

  时代描述:我们很难说某一款车开创了家轿时代,因为家轿时代是如此异彩纷呈。轿车抛弃了高高在上的形象,进入普通百姓家庭。大量车型的出现,极大丰富了国内汽车市场,对于中国消费者来说的“经典”车型,大都出自这一时代。

  当选理由:“老三样”与“新三样”,分别作为家轿时代两个不同阶段的代表车型,令消费者印象深刻。它们中的很多车型成为了车市中的常青树,直到今天。

  4S店销售时代,代表车型:广州本田雅阁

  时代描述:4S模式是整车销售、零部件、售后服务、信息反馈功能一身的汽车销售模式。尽管在发展过程中始终存在着一些弊端,不可否认,4S模式对于整顿、净化市场的作用功不可没。特别是在国内消费者对汽车还不够了解的时候,这种模式以正规的服务为消费者购车提供保障。目前国内4S店遍地开花的现状,正是对这种模式的有力支撑。

  当选理由:广州本田开创了国内4S店销售模式,雅阁也成为国内4S模式下销售的第一款车型。

  全面竞争时代,代表车型:广州丰田凯美瑞、长城赛弗

  时代描述:在很长一段时间内,国内乘用车的不同车型区间都有一款或几款领跑车型长期占据着霸主地位。全面竞争时代以一款重量级车型的上市为标志,从而引发市场的连锁反应,竞争对手价格下调,市场格局变化。

  当选理由:凯美瑞和赛弗分别可以看做轿车领域和SUV领域全面竞争时代来临的标志。凯美瑞打破了雅阁长期对中高级轿车区间的垄断,使雅阁、蒙迪欧、领驭等车型出现较大幅度降价;长城赛弗则使国内SUV车型总体价格出现较大幅度下降。

  合资自主时代,代表车型:广州本田理念

  时代描述:尽管国家从来没有规定合资企业不能有自主品牌,但合资企业和自主品牌似乎是格格不入的两个概念。直到去年下半年上海大众、广州本田等企业发布自主品牌计划,才引起了人们广泛关注。应该说,合资企业搞自主品牌更多是基于市场因素,体现了合资双方对国内市场的重视。

  当选理由:理念是第一款真正意义上由合资企业打造的自主品牌车型,它采用全新的品牌标识,由广州本田的研发团队设计。在今年北京车展上,广州本田发布了理念的概念车,据悉第一款自主品牌汽车将于2010年投产。

  新能源时代,代表车型:一汽丰田普锐斯

  时代描述:在能源紧缺的现状下,各大汽车厂商都开始着手新能源汽车的研究。然而,对于普通消费者来说,只有当新能源车逐渐走近人们生活,并不是遥不可及的梦想时,新能源时代才真的到来。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017