注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

高端小车,与性价比无关?谁忽悠了谁?  

2008-09-24 22:56:43|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://www.mycar168.com  来源:老马识途  2008-9-24 10:39:06  编辑:自由如风

谁忽悠了谁

  自去年以来,随着油价的飙升,节油效果突出的小车开始受到业界的重视,在高企的油价面前,消费者对小车跃跃欲试。小车也仿佛立刻成为了国内车市的一只潜力股,迅速要成长为拉动高速发展的国内车市的一个题材。在这种背景下,雅力士等一批高端小车上市,成为业内的重要看点。小车的兴起,被看做是国内车市更加成熟和多元化消费格局的形成。

  但今年车市增速放缓,大大出乎了汽车厂商的意料,更

给升温的小型车市场带来激烈冲击。数据显示,追求高品质和为诉求的雅力士等高端小车销量并不尽如人意。在车市低迷的冲击下,中级车市和中高级车市纷纷降价,对高端小车市场形成了致命打击。不说伊兰特、赛拉图等中级车价格降到雅力士以下,就说迈腾等中高级车,最低价格已经到达16万元,与雅力士最高价格13万多元相比,仅差区区三万元。在大级别的诱惑下,消费者因油价而对高端小车产生的热情正发生着动摇。

  小车在中国似乎又遭遇到了其在所难逃的宿命。作为国外汽车市场上的消费主力,小型车的这种尴尬说明了国内汽车市场所无法回避的发展阶段。

  一般认为,高端小车的消费群体多为二次消费,但据北京广丰某店销售员反映,雅力士的消费群体中属于二次消费的比例并不在多数。更多的还是刚刚就业的小两口甚至是安度晚年的老两口,一次消费比例远远大于二次消费比例。

  这说明中国汽车市场还远未到一次消费充分的阶段。在这种市场环境下,难怪国人对大型车的偏爱将会因大幅优惠活动而愈发加剧。在高级别汽车价格纷纷下挫的景象中,高高在上的高端小车仿佛成了车市的一出闹剧。

  高端小车,与性价比无关

  国内车市众多车型的折戟,无一不是与产品规划者对国内汽车市场所处阶段判断的失误有关。而这种失误多数都表现为一种超前判断。不是适度超前,而是过度超前。正是这种过度超前,使得产品失去了与市场现状的协调,也就等于失去了市场。

  国内小车的出路,并不能仅仅寄托在油价的高企上。市场将会证明,油价的影响会更多地体现在售后市场,而对售前市场而言,油价仅仅是决定消费者购买行为一个外因而已。小车要解决受欢迎的难题,还必须从内因寻找出路。即小车以怎样的姿态来博得消费者欢心。

  广丰一直标榜自己的雅力士是性价比车型,但高端小车如大车一样在消费者心中做到“物有所值”尚且难上加难,更奢谈性价比乎?岂不是怪谈?这得让消费者绕多大圈子来说服自己!
 
  如同旧社会大老爷家的姨太太一样,高端小车要想在国内市场出头,绝不可能是微言大义,更不可能是稳重持家,而必须是剑走偏锋,出奇制胜。小车的地位决定了,高端小车要想赢得一定的市场份额,必须走讨巧路线。

  从奇瑞QQ,到即将问世的吉利熊猫,五娃等,还有取得不错业绩的广本飞度等,再到一直热销的宝马迷你,大众甲壳虫等,我们都能找到小车之所以受欢迎的真正原因所在。所谓讨巧,即小车不能仅仅依靠自身的配置和品质为卖点,还必须通过各种各样的形式来挖掘小车的卖点。通常情况下,决定小车销量的,恰恰不是其本身的配置,因为这是大车的专利,而是其在多大程度上讨得了消费者的欢心,即小车在多大程度上更像小车,更可爱。在这方面,自主品牌对小车的判断就非常适合国内汽车消费所处阶段,也非常值得汽车厂家借鉴。

  从这一点上看,笔者还是坚持给比亚迪F0起个好听的中文名字会让其更加受欢迎。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017