注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

吉利: 上善若水 厚德载物  

2008-08-06 17:39:09|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[2008-8-5]     作者:刘新初      文章来源:金鹰汽车网

——从吉利未来人才基金“吉利教育资助计划”看其社会责任感

 

“上善之人,若水性也。” ——《老子》

“地势坤,君子以厚德载物。”:——《易经》

 

2008年注定是不平凡的一年,奥运、冰灾、藏独、地震……无不让世人震惊眼球,尤其5.12地震更是让全世界沉痛。作为企业社会公民,吉利集团在国家承受巨大灾难的时候,化悲痛为力量,以实际行动在第一时间给予灾区捐助和支援,承担起一个企业的社会责任感与使命感,也充分展示了企业开阔的社会化视野与极高的公益觉悟。

四川汶川特大地震发生后,吉利集团在第一时间携经销商、供应商和员工首批捐款1000万元。在之后不到一周的时间里,吉利集团再次做出决定,为使地震灾区学子不因地震灾难失去求学机会,吉利集团紧急启动“李书福资助教育基金” 和“吉利未来人才基金”,委托浙江职业技术学院、浙江吉利汽车工业学校在今年秋季招生中,面向四川地震灾区,重点帮助因灾而成为单亲家庭子女和家庭生活严重困难的学子,定向招收800名应届初、高中毕业生,并为他们提供学习期间全部学费,毕业后在四川吉利生产基地安排工作,这项资助计划总计费用将达到1250万元。根据吉利集团要求,今天上述学校己正式决定了这次特别招生政策,并将根据四川省高考时间安排择时组织灾区招生工作组,深入灾区,为考生入学开通绿色通道,用最切实的方式送去吉利集团对灾区学子的一份关爱。

另据了解,吉利教育系统下的北京吉利大学、海南大学三亚学院、浙江汽车职业技术学院等的教职员工和学生,同样积极为地震灾区捐款捐物,累计金额达到近百万元。在吉利集团,自从首批1000万元捐款于519送达中华慈善总会之后,各部门和基地员工自发的捐款及其它各式各样的救助活动至今仍在进行中,许多员工把省吃俭用的钱放进集团总部和各基地的救灾捐款箱。吉利集团门户网站上曾有过这样一句话:吉利永远和灾区人民站在一起。也许这就是吉利最真挚的心声。

早在2005年,吉利就设立了“吉利未来人才基金”和“李书福资助教育基金”,并让集团旗下的浙江汽车职业技术学院、北京吉利大学为全国贫困家庭应届优秀初、高中毕业生提供技能培训和教学培养。这几年来,吉利通过教育基金的实施,已先后为数千名因家庭贫困原因上不了学的青少年圆了上学梦并为其解决了就业。吉利这次之所以重点帮助因灾而成为单亲家庭子女和家庭生活发生困难的学子,是因为其通过多年来多社会贫困群体的了解发现,国家教育主管部门对孤寡家庭学子提供了相应的帮助,而相当一部分学子在一些方面还不符合国家的资助政策,但他们照样面临着失学的问题。不能不说吉利的这一资助计划,既是一项着眼于灾区未来、为国分忧的行动,更可以实实在在地为灾区学子提供灾后求学、生活和就业方面的帮助。

许多业内外人士在为吉利教育赈灾叫好的同时,也对吉利在人才培养方面的远见与卓识肃然起敬,吉利在投身汽车之前就创办了专业的汽车技术人才学校,吉利取得初步成功后,又先后在三年内创办了两所综合大学和一所研究生院,成为国内唯一拥有系统汽车人才教育体系的企业。从目前的整体情形来看,吉利已经从这种人才培养体制中尝到了甜头,现在吉利下属教育系统在校学生超过4万人,这些学生构成了吉利参与市场竞争和未来规划发展中最雄厚的人才基础。这点不得不说令人佩服董事长李书福的高瞻远瞩,这或许也是拥有“造血”功能的吉利汽车在激烈市场竞争中成长,领先那些只能依靠“输血”企业的重要原因。

根据吉利以往在教育资助方面的惯例安排,这批1250万的资助资金将优先资助那些因灾造成单亲家庭的贫困学子,这些孩子在灾难中失去了亲人,他们是延续家庭的希望。但是在巨大的灾难面前,成人都难以保持一个平和的心态,怎么可能要求这些孩子们不受影响地投入学习,所以为这些孩子提供一个接受中、高等教育的机会,就是给这些家庭送去了新的希望。房子倒了我们可以重建,但是失去希望后的信心就无法挽回。这批学子毕业后可以根据自己的意愿选择回吉利成都及家乡附近的生产基地工作,在为这些孩子提供一个接受高等教育机会的同时,又给这些孩子提供了一个回报社会、回报家乡的机会。天灾无情人有情。吉利的救灾行动证明,经历多年风雨的中国新一代汽车人,在这场灾难中变得更加成熟了。四川大地震教会了他们更多东西:在苦难中成长,在废墟中反思。这与吉利员工平时在技术、质量和服务上一丝不苟,努力造最安全、最节能、最环保的好车,道理是完全相通的。重要的不是捐多少钱物,而是让更多的灾区孩子有一个美好的明天,成为对社会有用的人,更重要的是,大家都要化悲痛为力量,把本职工作做得更出色,造出更好更精的产品,推动科学和谐发展,整个社会就会有更多爱的阳光!作为一家自主品牌汽车生产企业,在自身面临巨大的成本上涨压力情况下,能这样慷慨解囊,心系灾区,不仅重金相助,这次又将免费资助灾区学子不因地震灾难失去上学机会,充分展示了一家有深厚社会责任感企业在国难当头时的一种无私奉献,而当外界媒体致电吉利集团相关领导,想进一步了解此次资助义举时,他们的回答更令人感动,吉利所做的一切都是为了回报,是一种应尽的责任,这次吉利资助灾区学子免费上学就是要再次表达吉利的这种心愿,用吉利的教育资源为社会排扰解难,为灾区学子送上希望。回报,当一个企业用这样的词汇来诠释社会责任时,我们必须对这样的企业保持足够的敬意。

对于一个发展中的企业而言,到底什么才是自己当下最应该做的?是专心致志一心埋首于企业经营,还是站在社会的高度上“心有旁骛”地边发展边回馈?想来很大一部分搞企业的人会倾向于前者,毕竟一个企业的首要功能是如何存在下去,只有生存并发展着,才谈得上回馈社会。这也是为什么我们耳边始终充斥着很多“我发展、纳税即是我对社会最大的回馈”这样理直气壮的豪迈之言。但是,企业怎样才算是发展到可以回馈社会了呢?这又好像是个很难界定的问题,因此很多人也就心安理得永远地“发展”下去了。

显然,身为民营企业的吉利更愿意倾向另一种选择。2006年同样又成为吉利的“回报年”,作为对国家、民族、社会有着高度责任感的企业,吉利集团向中国教育发展基金会捐赠5000万元,中国教育发展基金会第一个资助贫困家庭大学生计划暨吉利教育资助计划正式启动。计划通过5年资助1000名贫困学子,旨在帮助更多贫困、有志大学生继续学业,实现人生价值回报社会。一年以后,已有数百名贫困学生在它的赞助下走进大学教堂,而接下来,吉利还将继续它的4年资助计划。此外,更值得一提的是这项资助计划探索了一种全新慈善模式——注重管理和长期可持续性发展的事业。在吉利教育资助计划中,更多强调把每一份慈善基金用到每一个最需要、最应该资助的学生身上。同时,通过系列跋山涉水的具体寻访行动,影响和带动社会各界参与到教育慈善公益事业中来,构建一个真正的和谐社会。实际上经过二十年中国企业的发展,在中国的现有企业里均积累了一定财富,多少也懂得了社会的责任,也想参与到社会这个活动组织当中去。但是在中国现有的公信力不强的情况下,在尚没有很好的公益组织指导的情况下,企业参与的途径是什么呢?用吉利集团副总裁罗晓明的话说那就是企业又投钱,又投人。吉利集团捐给中国教育慈善基金会5000万,不是捐了之后不管事情,而是同时成立了一个吉利教育资助计划办公室。企业自己派人去寻找需要帮助的人群,发动社会上的很多人参与寻找。这样至少有两个好处:第一,这 5000万元的钱流向哪里?企业掌握得一清二楚。第二,企业的员工(或其他人)参与这个组织之后,使大家增加了对社会贫困的了解、对公益事业最终了解,使很多人都自觉不自觉地也走向了公益的事业当中去。吉利集团现在不只是李书福董事长在做慈善。事实上,吉利集团里面很多人,大家也都跟着各种各样的捐款。俗话说上梁正,下梁就正,这是一个很好的带头作用,无形之中也就成就了一种很好的企业文化。

吉利教育资助计划重点寻访在湖南、山西、贵州、宁夏、浙江等省、市、自治区进行。基于少数民族地区独特的自然风貌、地理环境、人文特征及历史背景等诸多因素所铸就的亟须改进的教育现状,亟需社会各界的关心与扶持,于是,少数民族地区成为寻访的重点关注地区。与其他慈善事业相比,吉利教育资助计划更具普遍性和非炒作性;其资助不局限于某一个地区某一类人,而从最需要帮助的人的实际需要出发,主动寻访。由吉利集团组建的寻访工作组历时数月,跨越千山万水,无论刮风下雨,不管路途艰辛抑或寻访过程中各样遭遇,仅仅就是为了确认每一份资助皆属真实。对社会,是开创全新、可持续发展的慈善模式;对受助对象,是精神与物质的支持,这也是吉利集团长期坚持的事业。可以说,吉利的“教育资助计划”倡导和传承了中国传统文化的经典智慧,那就是感恩、爱与希望,在实践中点滴演绎,寻访行为中静静流淌,中国传统文化最具有智慧和永恒的精神在资助贫困学子梦圆象牙塔的行动中得到了生生不息。

而以上所说的所有这些仅仅是吉利公益活动的冰山一角,按照胡润百富的统计,自2003年以来,吉利董事长李书福的捐赠额已达近3亿元。然而对于吉利的此种义举,业内人士在肯定其积极的社会意义外,却始终对其是否理性存在质疑,认为以吉利的现状,应该把钱花在刀刃上,将全部精力都投放到对自主品牌的开发与提升上,而不是一掷千金去做什么公益事业。对此,吉利高层自然有自己的看法,在李书福眼里,虽说吉利并不富裕,但相对于一个耗资巨大的汽车集团来说,这些钱根本算不了什么。同样,这些钱对于全国那么多的贫困生来说也是杯水车薪。但问题的关键不在于这笔钱本身,而是它由此带给社会和企业的积极意义。造福社会、回馈社会是企业的责任,就算捐一元钱也会影响一批人。况且,吉利是个民营企业,如何培养员工的向心力,如何汇集客户与政府对企业的认可,并让每个人的心灵得以升华,这些同样是吉利所面临的重要问题。慈善活动不仅让员工体会到了自己的社会价值,更让他们感觉到了吉利是个可以信赖、有责任心的企业,这无疑大大加强了企业的向心力与凝聚力。可以说,在投身社会公益活动回馈社会的同时,吉利也从中获益匪浅。吉利高层的观点是极具社会化视野,他无疑说出了当前我们很多企业所没有关注到的事情。而这种深层次的经营观念的确是我们的企业所缺乏的。事实上,公益事业并不是只赔不赚的事情,企业的经营如何与企业的社会形象息息相关,一个有高度社会责任感的企业和企业家不仅会吸引聚集无数的人才为之效力,更会受到消费者的认可与追捧,而届时,谁能说公益行为不是推动企业发展的强大动力呢!

从“吉利未来人才基金”到“吉利教育资助计划”,以至于到今后更多的吉利捐助计划,吉利从事公益事业的轨迹在某种程度上也反映出中国企业做公益的觉悟在逐年提高:从无意识的做公益,到有意识的尝试;从不知道怎么做,仅是简单的捐赠或完全依赖基金会做公益,到有自己的想法,有很强的参与积极性,并成为做公益的主体——随着中国公益事业的发展,越来越多的企业已经不再停留于仅仅是“捐款”二字这个层面了,他们开始关注怎样让捐出去的钱有实效,开始为更好地做公益开动脑筋。吉利的教育资助计划无疑成为了中国企业从事公益的典范,企业也因此走在了慈善的前沿,成为了中国企业从事公益事业的引领者。

  《老子》有言:“上善若水”。意思是说,世上至高的善行就像水一样润物无声、泽被万物,就像水一样具备万全的伟大力量。《易经》有言:“厚德载物。”意思是以深厚的德泽育人利物。吉利就是这样上善若水、厚德载物,将公益事业当成了一种信仰。而信仰是会传染的,我们相信,通过更多的像吉利这样的企业的带动,能带动起更多的人和企业加入到这个行动中来,承担起企业的社会责任,从而更好地建设全民的事业。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017