注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

外方法院操控中外汽车纠纷 中国车企屡被妖魔化  

2008-08-04 08:20:31|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.jrj.com  2008-8-2 2:16:49  华夏时报

本报记者 程元辉 上海报道

  中国汽车企业目前官司不断:长城汽车被菲亚特推向被告席,美国梦幻公司欲起诉奇瑞汽车,中国汽车零部件在世贸组织中败诉,这都为中国汽车企业的全球步伐罩上了一层阴影。

  从各项官司的案例判决来看,中国汽车企业都是在外国地方法院遭遇败诉,民族证券分析师曹鹤认为:“这是国外企业和法院联手妖魔化中国汽车,制造不利中国汽车发展的氛围。”

  资深汽车行业分析师钟师认为,由于长期在中国状告自主品牌侵权得不到支持,跨国车企选择在本国市场起诉均成功,这种方式使得自主品牌在国外名声变坏。

  地方法院操控

  7月29日,长城汽车副总经理新闻发言人商玉贵接受记者采访时,多次用“令人费解”来形容意大利都灵地方法院对长城汽车的判断。

  7月16日,意大利都灵法庭作出初裁认为,长城精灵和菲亚特熊猫除了前、后部分不同,其他地方非常相似,长城汽车要为今后进口到欧盟的第一辆精灵车支付1.5万欧元的罚款,后续进口的精灵轿车每辆更要支付5万欧元的罚款。此举意味着菲亚特对长城的起诉达到了效果,长城精灵将被禁止进口欧盟。

  据了解,此前在意大利都灵法院的诉讼中,都灵法院指定的专家在鉴定报告中指出:长城精灵没有触及菲亚特熊猫外观设计的保护范围,同时这款车的设计符合新颖性的要求,个性独特,可以从总体上与熊猫区别开来。意大利都灵法院于7月16日作出的裁定却否定了专家的鉴定报告。

  商玉贵表示:“我们很想知道都灵法院的判定结果为什么与自己邀请的专家组鉴定意见相违背。”他认为,这是当地企业联合法院共同针对中国企业的攻击行为,法院的判决是出于当地企业的保护,判决中掺杂了复杂的人为因素。

  分析人士认为,意大利是个主要微车消费国家,精灵的价格低于本土企业产品的价格,价格上非常具有竞争力,一旦精灵进入意大利,将对本土企业打击甚大。

  这种案例对于我们似乎并不陌生。6月26日,在起诉9个月后,德国慕尼黑地方法院判决,德国经销商销售的中国双环CEO汽车外形设计与宝马X5车型“相似”,属于“侵权行为”。随即双环汽车当地经销商“中国汽车公司”总经理斯罗舍表示,将提出上诉。

  有业内人士认为,如中国汽车所言,国外地方法院很可能是为了保护本土汽车企业,从客观上阻止中国汽车出口欧盟。

  两件相似的案例前后发生,法院判决结果和厂家上诉目的却是如此雷同,难免会有人猜想,是国外地方法院一手操控了整个官司的判决结果。

  妖魔化的背后

  “中国汽车的发展是存在一个学习和升华的过程,日本和韩国企业都走了学习和自我提升的成长道路,中国汽车企业奇瑞汽车和吉利汽车已经壮大,而国内中小汽车企业仍然处于这个阶段。”曹鹤这样分析中外汽车抄袭官司的最终由来。长城汽车内部人士也对记者表示,现在汽车设计日渐趋同,大家都是站在前辈的肩膀上进行设计,可以改动和提升的空间都很有限。

  中国汽车预计今年将超过1000万辆销量,这是个容易滋养世界汽车巨头的好环境,国外汽车正在惧怕中国汽车的崛起。它们展开各方面和多层次攻击,狙击中国汽车迈向世界,抄袭只是适合时下的一个借口。这不禁让我们想起几年前,陆风和华晨汽车在国外遇到的“碰撞门”事件。

  汽车行业分析师钟师认为,由于长期在中国状告自主品牌侵权得不到支持,跨国车企选择在本国市场起诉均成功,这种方式使得自主品牌在国外名声变坏。

  汽车分析师贾新光觉得,被指抄袭败诉,使自主品牌在欧洲声誉受损,使其他中国公司再进入同一市场的代价加大。

  在地球另一端的美国,奇瑞汽车正在面临另一种官司。来自海外的消息称,美国Visionary Vehicles公司向美国底特律联邦法庭提出诉讼,状告奇瑞公司。奇瑞汽车股份有限公司总经理助理金弋波表示,我们已关注到这一消息,但我们并没有接到来自Mr.Bricklin本人或Visionary Vehicles公司及美国法院的任何消息。

  金弋波表示,奇瑞汽车和梦幻公司于2006年已经结束合同,如果海外媒体的消息准确,我们不知道Visionary Vehicles公司是出于何种原因或动机。

  不会影响整体出口

  长城汽车内部人士对记者透露,精灵在欧洲的市场主要是东欧国家,比如捷克、斯洛伐克等,长城汽车有进入欧洲发达国家的计划,看样子这一计划要推迟了。此外,该人士表示,都灵地方法院的判决并不影响精灵目前出口。

  奇瑞公司负责对外宣传的总经办相关人员表示,奇瑞没有因此停止进军美国市场。该公司与美国量子公司合资成立的奇瑞量子汽车有限公司去年2月已挂牌,目前进入正式运作阶段。奇瑞将在中国研发高端车型,通过这家公司销往美国。

  双环汽车信息文化中心经理张瑞接受记者采访时表示,慕尼黑地方法院的裁定结果没有对双环汽车的销售带来任何影响,双环汽车将在德国继续销售。

  “这种局势并不值得过于担心。”曹鹤认为。“这是中国汽车发展的必经过程,纵观后起汽车发达国家日本和韩国都发生过相似案例。随着中国汽车工业发展,中国汽车企业都将进入设计和技术研发自我提升阶段,类似的抄袭官司以后将减少,更多纠纷可能集中在贸易上。”他补充道。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017