注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱网络,爱生活,爱……

在互联网这条路上奔跑着!

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩国“抢夺”中华文化 网络“爱国”声一片   

2008-08-02 23:22:09|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星岛环球网 www.stnn.cc

【星岛网讯】韩国学者郑在书日前计划发表一篇论文,他认为韩国神话对中国神话造成了一定的影响,中国神话传说多源自韩国。消息一经出炉,中国网络即时“爱国”声一片。从新闻后的留言来看,幸亏郑在书不是在中国发表此高论,否则或许会有被围殴的可能。

  《光明观察》的文章称,这一宏论引来骂声一片,批评他“抢夺中国文化”已算德行深厚嘴下留情了,因为很多是直接进行的人身攻击。

  文章进而指出,一些谩骂式的网民跟贴已无视对方观点的正误,自己骂得准确与否也不重要,关键是要骂得过瘾。就连一般文末“礼节性”习惯性地所引专家之言:“争议恰恰表明两个民族在历史上有密切的联系,而这正可以成为今天两国之间进一步加强交流、增进友谊的理由”亦遭殃及,网民对这这位“汉奸”专家又是一番折辱嘲骂。

  这些“爱国”的极端情绪化的宣泄,赫然打上了民粹主义倾向的烙印。从骂声中,分明感到一种作为昔日大中华帝国的子民,今日仍不肯正视现实承认今昔对比下的文化没落的心态。泼皮骂街,活脱脱刻画了一群疯狂恋旧的文化帝国破落户嘴脸。

  文章指出,如此“爱国”,中国不需要。为何人家一个学术层面的观点,就能激得中国人恼羞成怒?这源于中国的文化内虚,过激地言行透露出的是一种文化偏执,而非文化自信。过度的偏执行为,又恰恰映射出深藏于国人内心的极端文化自卑。

  试想,设若今日中华文化的文明之光依然粲然夺目,一如往昔,想必自然能凭其文化魅力,感召教化于“蛮荒”之族,彼定会自发地学习吸纳,奉若神明。何须今日如此地歇斯底里奋不顾身来捍卫其最后的荣光,生怕被邻人所凿之壁孔借了光去。诸君不妨抽身来想一想,这是多么可笑的行为啊。

  他们即使全国所有历史教科书上都印上“中华文明源于大韩”,请问环球诸邦,稍有常识的人会信吗?还不是夜郎自大,止增笑耳?就如孔庆东讲的笑话,韩国人问他在中国有苹果卖吗?孔庆东答在他山东老家,这玩意是用来喂猪的。

  涉及中韩文化之争,动辄被上升到爱国的高度,这折射出的国民心理生态很有研究的必要。给人与这些神经质式的猴急“爱国”情形截然相反的一个印象,来源于日前炒得沸沸扬扬的那张华南虎照片。照片之真假暂且不论,单讲那只虎的眼神已让人深深折服。从那双眼睛可以看出它丝毫不屑人世纷争,哪怕纷争由它而起,那种俯瞰众生,傲视万物,睥睨天下的雄风,若无王者自信是万难效仿的。世称它从不会哪怕稍露仓皇之态,从来都是优雅转身,龙骧虎步消逝于林间。而中国正是缺失“虎视”的自信。

  种种怪象或曰是文化自卑作祟使然,故欲重拾文化大国心态,则必先构建文化自信。当务之急就是汲取灿若星河的中华文化营养,并承传发扬开去。使它成为快乐的文化。但须同时摈弃文化优越论,警惕文化沙文主义。要不断地注入源头活水,保持生命力。保持批判性的思考,形成一种知性的力量,这才是中华文化腾飞的希望。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017